注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【散文】公园梦  

2007-12-17 22:13:14|  分类: 塘畔絮语—思索篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【散文】公园梦 - 湛汝松 -

                                                             (在新塘公园榄雕塑像前留影)

镇政府给我送来一帖请柬,邀请我参加占地近百亩的新塘公园竣工典礼。我手捧红色的请柬,如梦如烟的公园记忆一下子又清晰起来了。

那是一个小小的山岗,山岗下边有几截断壁残垣。入口处,有一个破旧不堪的砖门楼,剥落的牌匾上,依稀可见“读岗公园”几个大字。公园内遍地野花,红黄黛紫,充满野趣;山岗上有一棵古榕,枝叶茂盛,终年葱绿。这就是我见闻中最早的公园印象。

“读岗公园”就在我就读的小学校附近。听老人说,这里本是明代学者湛若水所建的“读岗书院”遗址。上世纪三十年代中期,一位驻军营长牵头集资,在那里修了亭院廊阁,植了花草树木,然后围墙一圈,冠名“读岗公园”。二十多年以后,我所见到的公园虽然除了旧围墙与破门楼以外,只有一棵像样的大榕树;可宽阔的榕荫,却成了人们乘凉憩息的好地方。老师也常常把我们带到榕树下,或听他给我们讲故事。或组织大家玩游戏。有一次,老师给我们布置了一道写日出情景的作文题。天还未亮,我便走到“读岗公园”,静坐在小山岗上等待太阳出来,把日出的情景观察得一清二楚。于是,我在题为《公园看日出》的作文里,写了火红的太阳从田野里喷薄而出,写了朝阳下沾在小草与野花上的露珠,写了阳光从茂密的榕树里透过来的一串串光圈。这篇小小的文章,竟在小学生作文比赛上获得一等奖。可以说,公园启迪了我的文学兴趣,公园与我结下不解之缘。

后来,学校组织我们优秀少先队员去广州旅行,参观了广州文化公园、儿童公园。我才对公园有了新的形象:千姿百态的树木,层层叠叠的鲜花,五光十色的人群,丰富多彩的活动项目。从此以后,我一直盼望家乡有个公园,一直编织着公园之梦。

终于,我的第一个公园梦有机会实现了,在全国人民轰轰烈烈地“学雷锋,做好事”的热潮中实现了。那时,我在离家不远的一个乡村当小学教师。一次讨论学雷锋见行动的教师会议上,我与一位白发老教师同时提出了组织学生修公园,美化学校的建议,得到了大家的赞同。于是,师生们在“学雷锋,修公园,美化学校见行动”的口号激励下,同心协力,斩荆棘,垒石径,修花圃,筑凉亭。一个小小的公园终于在学校的后山上建成了。虽然,这个充满土气的公园绝不能与大城市的公园相比;但这可是全校师生们辛勤劳动的结晶,对于一个只有一百多人的乡村小学校来说,总算有了个供学生游戏、休息的场所。当地村民非常满意;公社领导还特地在我们学校开了个现场会议,推广我们用实际行动学习雷锋,美化校园的经验呢!

然而,谁也料想不到,,这个小小的公园却在“文化大革命”中成了向学生贯输资产阶级享乐主义的罪证。我被批判了;学校的公园被废了。那个解放前留下来的“读岗公园”的残迹,更被荡涤得一干二净,甚至连那棵谁都喜爱的大榕树也被砍掉,变成了木柴,连同我的公园梦一起被熊熊的烈火烧掉了。

上世纪七十年代末,镇政府决定在原“读岗公园”的遗址上兴建文化站。恰好,我那时正在文化站工作。我们在芳草萋萋的小山岗上建起了娱乐室、图书馆、展览廊,在周围修了花圃,种上各种各样的花草。我还亲手在园内种了一棵大叶榕。几年过后,图书馆成了广东省文化先进单位,文化站也上了广州市政府的光荣榜,新栽的大叶榕也日渐成荫;再配上大球场、游泳池、纪念碑。昔日“读岗公园”的遗址,已成了群众游览、学习和文娱体育活动的园地,青少年节日游园的场所。有人说,这里可以叫新塘镇公园了。但我想,社会发展了,人民生活提高了,对于自古是文化之乡,如今又是经济比较繁荣的新塘镇来说,这怎样够得上是个镇级公园呢?于是,我只在门口挂上了“新塘文化站”与“新塘图书馆”的牌子罢了。

改革开放的浪潮,加快了新塘镇城镇建设的步伐。近几年,镇里也辟了几块供群众活动的绿色休闲地带,并美其名为“江滨公园”、“卫山公园”,但却因面积太少,活动内容单调,而又疏于管理,不受当地群众青睐。反而各家房地产公司兴建大大小小的公园,诸如“汇美狮山公园”、“新康中心花园”、“新世界日式公园”、“紫云山庄郊野公园”……却一个个绿草如茵,翠木成行,花团锦簇;更有池塘流水,曲径庭台;有的还有游泳池、网球室、高尔夫球场。各式各样的公园,虽然面积不大,但也为单调的新塘增添了不少斑斓的色彩。

公园,是繁忙现代人休闲的场所,是广大民众自由交流的空间。公园,是一个地方文明程度的体现。如今,一个既反映新塘历史又富于新塘文化特色的现代化公园的诞生了。我近半个世纪的公园梦才画上一个漂亮的句号。

                                                                         载 《广州日报》

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017