注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【序言】愿幼苗都能长成大树  

2007-04-28 22:49:51|  分类: 艺海同乐—文化篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

愿幼苗都能长成大树

《芳琳文苑》序

   文/湛汝松

    新塘镇第一中学校长何文江先生给我送来一大迭文稿,说芳琳文学社要把历届同学的优秀作文结集,邀我为其写序。

   我是在当时设在“尚书府”的新塘中学读初中的,但说起来新塘一中也可以说是我的母校。上世纪五十年代末,新塘中学在“白鹤园”设了分教处,我曾经在那里读过一个学期书。当时白鹤园内还有一个食品厂;学校的操场就和食品厂的晒场紧连着。一年四季,晒场上晒满各种各样准备用来加工腌制的水果:青梅黄李、银稔白榄。龙眼荔枝……;远远望去,晒场就象一幅色彩斑斓,图案鲜明的大地毯。从早到晚,礼堂课室、球场走廊,到处都弥漫着各种各样的果香。有一天,我们在操场上体育课,突然乌云密布,暴雨快来了,可在晒场上工作的工人却不多。眼看晒场上晒着的话梅和荔枝干将要被大雨淋湿了,同学们都跑过去帮忙,终于在暴雨来到前把所有的凉果收进仓库。那年月,国家处在经济困难时期;我们经常经要饿着肚子上课。从晒场上飘过来的阵阵香味,对我们这些十三四岁的孩子有着极大的诱惑力。抢收话梅和荔枝干时,甜酸酸的话梅味和甘香香的荔枝味就通过我的鼻孔直往肚里钻,可我们谁也没有偷吃过一粒话梅、一颗荔技干。后来,我在一次命题作文《最难忘的一件事》中,把这样事和自己的心理活动都写了出来,想不到竟会得满分。老师在课堂上评议时说,这篇文章写了自己亲身经历而又感受最深的事,所以才特别感人。

   眼前摆着的文稿,作者都是和我当年一样年纪,而且都在白鹤园里读书的初中学生,我细细品读,越读越感到亲切。可是,由于我们所处的时代不同,文章的题材就会有所不同,内心的感受也更不一样。这些文章,有的赞美家乡的建设成就,有的揭示人们的美好心灵,有的呼唤社会的环保意识,有的展望人类的美好前程……余颖佳从《西楼月影》看到“明天又将是一个灿烂的晴天”,湛顺金在《暴雨》中“坚定信心去迎接生活中的暴雨洗礼”,蔡雪芬从满分的试卷中明白到慈祥父母的“真情”;王磊让我们听到《豆腐西施》一颗善良的心在搏动,湛静怡教大家领会“水滴石穿”的永恒恒哲理,冯健面对受污染的江河向社会大声疾呼:还我清澈”,拯救地球……,几十篇文稿,有小说、散文,也有日记、诗歌。读着读着,我感受到一颗颗幼稚的童心在跳动,一个个青春的脚步在前进。透过字里行问,我触摸到少男少女面对家庭、学校、社会的种种微妙心态;领悟出他们对友情、理想。未来的渴望与追求。芳琳文学社是一个育苗的园圃,几十篇文章就是长在这个园圃里的幼嫩新苗。它们的展现让我眼前一遍葱绿,一遍亮丽;内心充满看欣慰。

   文学的路,是一条艰辛的路。走在这条路上的人,不但要勤奋好学,而且要善于观察,善于思考。不难看出,本集的大部分小作者,已在这条路上迈出了可喜的第一步;但今后的路子还很长。我希望同学们逐步学会认真地欢察自然,观察社会;深刻地思考人生,思考世界。著名作家秦牧在谈文学技巧时指出:“描绘事物,刻画细微,概括凝炼,栩栩传神……这是文学创作的本领。”要掌握这些本领,我们就应该从小着眼,从身边开始多写自己熟悉而又感受最深的人和事。熟能生巧,多写文章自然就会写好文章了。

   幼苗的成长要有阳光、沃土和雨露。我们这个伟大的新时代已给他们提供了充足的阳光。新塘一中芳琳文学社就是培育他们的一块沃土。那雨露呢,就靠学校的教师,学生的家长和社会的各界人士来给他们浇洒了。

   传说,古时候的白鹤园是块芳草碧翠,野花绚烂的湿地,因生长着很多美丽而珍贵的白鹤而得名。今天,芳琳文学社就植根于那充满灵性的白鹤园里。我相信在芳琳苗圃园里成长的小草都能开出瑰丽璀灿的鲜花,结出饱满丰硕的果实。我祈望从白鹤园里培育出来的幼苗,都能长成出类拔萃的参天大树。

                                            

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017