注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【散文】但愿长作西南人  

2007-05-13 07:45:54|  分类: 荔乡巡礼—村庄篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【散文】但愿长作西南人 - 湛汝松 - 新塘拾贝

     今日西南村,她既是一首乡村的历史叙事诗,又是一幅独特的民俗风情画,更是一首西南人用智慧与力量谱写成的新时代赞歌。西南村,把自己的历史文化个性、现代时尚元素与大自然和谐协调地融为一体。这正是她最值得我欣赏,最令我向往之处。

 

但愿长作西南人

——增城西南村在我心中

 图文/湛汝松

 

   五一黄金周的最后一天,我来到被授予“增城市文明示范村”、“广州市文明村”、“广东省卫生村”等称号的增城市新塘镇西南村。

   汽车从广园东路仙村出口一下来,眼前就是一条宽敞洁净,充满现代气息的水泥大道。沿路披翠点翡的紫荆树与素白英姿的路灯柱,仿如一队排列整齐的长长迎宾队伍,把汽车从新村引到一间座落在水塘边的“西园何公祠”前边。我下车一看,这间古老的小祠堂就是西南村村民委员会所在地。

   我早就听说过西南村了,但真正走进西南村内还是第一次。那天,初夏的的阳光特别灿烂。村委会负责人陪着我穿街过巷,带我欣赏西南村一幅幅亮丽的画图,给我讲述西南村一个个创业的动人故事。

   人们都说西南村是增城新农村建设一张最靓丽的名片。的确,走进西南村,就如走进一个空间开阔的乡村主题公园。一幢幢新居鳞次栉比,每幢都与群体协调又各有不同的风格,给人以一种赏心悦目的和谐美感;一间间旧舍错落排列,每间都按各自的个性穿上合适的新衣;仿如一园千姿百态,万紫千红的异树奇葩;寬阔的街道,绿树成行,繁花点翠;清澈的池塘,碧水漪涟,群鱼畅游;村心的公园里,几个长者在古朴的亭台中开棋对奕;街头的木棉树下,一群稚童在草地上追逐戏耍。尤其令我惊叹的是,走遍大街小巷,很难看见一块裸露的土地。他们在巷头屋角的所有荒野里,都植上似绒如茵的绿草,栽上五彩缤纷的鲜花,种上四季长青树木,有的还放置圆几方櫈,圈上栏栅,成了一个个各具特色的街头园林小景。我伫立在一个配有璧画的小園中,任由渗着花香的微风尽情轻抚,整个人变得非常轻松。

   西南村是1995年从沙头村分出来的行政村,由5个经济合作社组成,全村户籍人口1100多人。据我所知,当时的西南村,村容村貌破旧不堪,集体经济十分薄弱,村民生活大部分都处在贫困的状态中。上世纪末,村子周围办了很多小水坭厂,但由于设备简陋,给环境做成严重的污染。村外的田野、树木,村内的房屋、街道,都被水泥的尘烟笼罩着;甚至农舍里的灶台饭桌、桌椅床铺,处处都铺满水泥的尘灰。

   短短几年,西南村旧貌换了新颜。2006年,集体经济进账550多万元,村民人均收入8000多元。村民的医疗、老人的养老、学生的读书,村里都有固定的福利保贴。面对焕然一新的村庄,我请村主任介绍了他们的创业历程。

   “彻底整治环境污染,带领村民脱贫致富”。这是建村后村两委首次确定的工作目标。为了实现这个目标,他们首先顶着重重阻力,以拆除13间严重污染环境的小水泥厂为突破口,然后因势利导,建设一个占地一千多亩的村办工业区。他们通过实地勘察,调查研究,征询村民意见,聘请专家规划,把全村1.7平方公里土地划分为居住、工业和耕作三个功能区,并把建设工业区定为一项改善民生的重大工程。经过几年的努力,一排排宽敞明亮的厂房在水泥厂的废圩上拔地而起,一座座颇具规模的企业在“三通一平”的工业区里陆续建成。电子、纺织、制衣、彩印等20多家不同类型的企业为工业区添姿增彩。很多村民经过村里的免费培训,都进到工厂学技术、学管理,成了企业的工人或管理人员。工业区的建设壮大了西南村的集体经济,为建设社会主义新农村,为改善村民生活奠定了坚实的经济基础。

   “以工促农,以工致富”。西南村在大刀阔斧拆除污染环境的水泥厂的基础上,白手起家创办工业区的实践确实令人赞叹。然而,最令我佩服的却是他们在一个有着近800年历史的古村落里,创新了一个有着鲜明历史和地域个性的社会主义新农村。

   要建设新农村,必然要拆除一批破旧的房屋和那些影响整体规划的违章建筑。这会涉及到很多村民的个人利益而碰到种种阻力。支书何铁标一方面以身作则,率先拆除了自己该拆的房屋,一方面又带领村干部反复向村民做说服解释工作。几年来,他们按规划的需要,先后拆除了村内100多间破旧或违章的房屋,为新农村建设铺平了道路。

   一张白纸,好画最新最美的画图;一片荒地,好建崭新时尚的房屋。我曾在外地见过一些新村。有的一味追求创建一个全新的空间,整整齐齐地建了很多崭新的房屋而盲目地切断历史的记忆;有的过分强调感观上的唯美效果,千篇一律地给旧房子换上洋帽洋装,而让农村失去本来的地域和人文个性。

   然而,新农村的建设并不意味把旧的东西都完全舍弃。漫步西南村内,我就看到很多历史的自然的记印都得到保留,有的还有了和谐的新包装。

   村内有很多年深岁久的榕树,都受到村民的特殊保护:有的为裸露的树根垒石填土,让其庞大苍老的身躯添上青春的光彩;有的在树的周围植草栽花,让其相互衬托成为一道独特的风景;有的在浓荫树下设置一张简几,几位小座,让其成为村民休闲憩息的场所。

   村里有几口鱼塘,都被疏理修葺。水边石岸如图,塘边护栏如梳,池水清澈如镜。岸上整整齐齐的绿树,色彩鲜明的民居,全都变成倒影在水里的风景。几个年轻的姑娘走到塘边,想把自己的青春俏像也添入画中。谁料塘中的游鱼,扯动了水面的荷花,也嬉戏着水中的风景。晃晃荡荡的水中画面,勾勒出一个仙境般的世界;俏丽的姑娘也成了飘舞在水中的天仙。

   村里有几间庙宇祠堂,都得到比较完整的保留。我们走进重修过的“何氏大宗祠”,只见里里外外都收拾得干干净净。在浓浓的古朴氛围中,我还以为自己钻进了宋末的时光隧道。村主任告诉我,他们要用这些充满历史文化韵味的古建筑,办图书馆,办展览室,办卫生所,办老人活动中心。在一所祠堂里,我看见一群年轻人正在布置一个图片展览。抗击“非典”、拆除水泥厂、厂房林立的工业区、广阔碧绿的菜田,建筑新颖的民居……,一幅照片就是他们前进的一个脚印,一个栏目就是他们艰苦创业的一段历程。

   穿疏过大街小巷,浏览过大小园林,品味过带着开村历史记印的古树、鱼塘和凸显民间风俗的祠堂、庙宇,我最后来到新规划建设的住宅小区。小区里一幢幢结构新颖,线条简洁,色彩朴实的农舍,有的面朝着广阔的绿色田野,有的倚傍在静静的碧水塘边。高耸挺拔的大王椰,金花怒放的黄槐树,形若大伞的幌伞枫,婀娜多姿的黑板树,错落有致地点辍在农舍的周围。我随便走进了一户农家,先后浏览了楼下的客厅、厨房、储物室、洗手间,二楼的卧室、阳台、窗户,发现其室内布置处处都体现着一种明快简约而又时尚实用的格调,展示着新一代农民对生活质量的追求。农舍门前有一个小院,绕着围栏的花圃里盛开着嫣红姹紫的鲜花,一套木制的桌椅摆在一棵米兰旁边。我想,明月当空之夜,兰花飘香之时,劳作了一天的农民,坐在自己院子的长椅里,或品味一杯香醇的米酒,或细饮一壶雅淡的香茶,都会是一和舒心惬意的享受。

   今天的西南村,真不愧为增城市的“文明示范村”。她既是一首乡村的历史叙事诗,又是一幅独特的民俗风情画,更是一首西南人用智慧与力量谱写成的新时代赞歌。西南村,把自己的历史文化个性、现代时尚元素与大自然和谐协调地融为一体。这正是她最值得我欣赏,最令我向往之处。

   离开西南村前,当我站在村口那遍绿油油的菜田边,怀着依依不舍心情蓦然回首时,却想起了宋代文学家苏东坡,他被贬惠州,在罗浮山下的增城尝到美味的茘枝时,曾发出“不辞长作岭南人”的感叹;清代才子屈大均,他经常到访新塘(古称沙贝),当他领略到新塘文化底蕴深厚,商品经济繁荣时,曾表达过“予尝欲移居沙贝”的意图。我虽是一介凡夫俗子,但走进西南村后,已被她的风仪神韵所陶醉,心中默默地希冀:“但愿长作西南人。”

                                                                           载《荔都》  入选《社会主义新农村见闻录》

 
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017