注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【游记】和谐九寨沟  

2007-07-16 22:14:56|  分类: 天下拾珍—旅行篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     和谐九寨沟
      文/湛汝松

        离开繁华热闹的成都市,走过千古奇功的都江堰,汽车便一直在谷深流急的岷江的陪伴下,向岷山南麓的九寨沟挺进。四百多公里悬山临谷的路程,竟让我在五月的一天内感受到从娇阳灿烂到细雪轻飘的景象,更使我的羁旅一开始就带上大自然神奇的色彩。
      我没有在九寨沟最美的秋天去领略五彩缤纷,层林尽染的九寨秋色;可当我一坐上九寨沟内环保观光车时,就感受到自己置身于一个没有纤尘的纯净自然环境之中。雪峰、密林、翠海、飞瀑,相映成趣,神奇妙幻,使我仿如步入了人间仙境。
      人间仙境九寨沟是一份丰厚的世界自然遗产。水就是这份遗产的重要组成部分。
      九寨沟在青山雪峰之中,三条沟谷呈丫字形。从雪山森林流出来的水,由高往低注入无数个被藏民称为“海子”的梯级湖泊中。瀑布、溪流把湖泊连在一起,形成了湖下有瀑,瀑泻入湖,湖瀑孪生,相接相依的奇趣景象。凌空俯揽,宁静的海子宛如一块块光洁透亮的镜子,飞瀑流涧更似一条条清纯洁白的哈达。静中有动,动中有静,动静相间地组成了和谐统一的天然美景。
      在九寨沟,海子的名字就代表着湖泊的特色。湖中或湖畔长有一种主要植物的以其植物命名,如芦苇海、芳草海、箭竹海;能清楚显示湖底沉积物图案形象的以其形似的象物命名如双龙海、卧龙海、仙女海;经常有某种动物在湖边出现的以其出现的动物命名,如熊猫海、天鹅海、犀牛海;还有以突出季节变化的上季节海和下季节海;以其湖泊形状命名的长海、镜海、金铃海;而最多的是以湖水的色彩命名的,如火花海、五彩池、红池、墨海.....在众多的湖泊中,最为精彩绝伦的就是五花海了。
      五花海位于日则沟孔雀河的上游。站在栈道上,透过清澈而含有丰富碳酸钙质的湖水,我看到水中长着千姿百态,五颜六色的藻类植物;看到湖底纵横交错,千奇百怪被钙化了的枯木和其他钙化沉积物组成各式各样的图案;看到湖边山上五彩缤纷的树木、野花以及皑皑雪山在湖中的倒映,整个五花海就是一幅内容丰富的画卷。在阳光的映照下,一切幻化出斑驳绚丽的色彩,鹅黄、翠绿、褚红、湛蓝,五光十色,似圈似点,宛如孔雀开屏,瑰丽多姿。微风吹拂,一切又变得光怪陆离,如梦如幻了。我再定睛细看,又见湖底泉水上涌。此刻,我才感到平静的湖水充满着生命的活力。
      当然,更能使我感受到活力的是把上上下下各个湖泊连接起来的大大小小的瀑布和溪流。在九寨沟,我不但感受到跨度最宽的诺日朗瀑布巨帘凌空,雾气升腾、阳光照射,似彩虹挂谷的雄伟壮观,感受到落差最大的熊猫海瀑布飞流扑出,直落深谷,如军号吹响,万马奔腾的激越场景;感受到水势最猛的珍珠滩瀑布浪花飞溅,水声雷动,若天河散落,珍珠狂流的磅礴气势。我更注意到那常被游人忽视的细瀑小溪。它们从茫茫的森林深处,从云雾缭绕的峭岩之上,从平静如镜的湖泊之中,轻轻飞落,时而撞击岩石,时而轻吻树梢。如果说九寨沟是一首和谐的大自然乐曲,诺日朗等大瀑布就是推向高潮的管弦高奏,是气势雄伟的最强音;那细瀑小溪就是伴和主旋律的钢琴叮  ,是主调优美动听的和弦。
      九寨沟的湖泊、瀑布、溪流,在状态的动与静,空间的合与分,体量的大与小,色彩的蓝与白,形象的雅与狂,意境的秀与雄等等,都存在着强烈的反差。然而,也正是这些反差的神奇组合,才构成了大自然对立流一,阴阳结合的和谐美,才保持了九寨沟的生态平衡。
      在九寨沟,万物无不保持原始本色,处处都使我感受到对立而又和谐的气氛。无论是参天古树还是峥嵘灌木,无论是湖岸杂草还是山野百花,无论是药材真菌还是苔藓地衣,它们都各自在自己的应有的位置上吐露声韵,散发芬芳,构成层次分明,绮丽多彩的植物王国。至于珍禽异兽,飞鸟游鱼,更全都亲近共处于大自然的怀胞中。山绕水,水偎山,树在水中长,水在林中流,“鸟在天上飞,鱼在水下游,”这就是九寨沟自然和谐生态的形象写照。
      和谐,是九寨沟的灵魂。九寨沟众多的和谐组合中,最重要的就是人与自然的和谐。
      相传,九寨沟自古就是一个美丽而富饶的地方。勤劳的藏民在山水草木之间过着如意和谐的生活。但是,深山里的蛇魔一直妒忌着这个平静而美丽的童话世界。蛇魔天天往水里喷毒,使江河湖溪逐渐变黑,花草树木逐渐枯萎,鸟兽虫鱼逐渐绝迹。人们只得牵着牛羊,携着老少四处逃难。神勇的达戈和美丽的色嫫不忍心九寨沟就这样荒凉下去。于是他们携手与蛇魔搏斗,并感动了主管草木万物之神比央朵明热巴。在神力的帮助下,他们制服了蛇魔,并凭着善良与勤劳,使九寨沟的山水比过去更和谐美丽。后来,他们分别成为男神与女神,并且变成了两座山,世世代代保护着九寨沟的山山水水和在这里生活的藏民。—这是藏族姑娘小马在导游时指着遥遥相对的达戈男神山和色嫫女神山,给我们讲述的动人故事。
      其实,在九寨沟达戈与色嫫不仅仅是一个传说。他们就是历代勤劳而善良的藏族人民的化身。如果没有一代接一代藏民的保护,我们今天还能有缘享受这份珍贵的自然遗产吗?
      “五一”假期的九寨沟,人潮涌涌。我真担心九寨沟会因不胜负荷而失去和谐,失去平衡,失去光彩。但我又相信,众多来九寨沟拥抱大自然的人,尽管他们当中有些人曾不自觉充当过“蛇魔”的角色,污染过水源山野;可当他们一旦接受过九寨沟大自然的洗礼与净化以后,就能象藏族同胞那样善待青山绿水,都能象达戈与色嫫那样,在祖国的各个地方,成为大自然的保护神。我祈望,我们及我们的子子孙孙都能与大自然和谐相处,直到永远。

                                                                                                                            载《羊城晚报》

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017