注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【随笔】牛郎织女与鸳鸯楼  

2007-08-16 07:31:35|  分类: 塘畔絮语—思索篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      牛郎织女与鸳鸯楼——七夕前偶想

文/湛汝松

     七夕前,我想起了一个年深岁久的民间故事。长年织造云锦的天帝小孙——织女,自嫁与河西牛郎以后,迷恋恩爱的夫妻生活,停杼断织。不知人情是何物的天帝大怒,责令她与牛郎分离,只准每年七月七日相会一次。河东到河西,隔河千里路。只有一天的期限又怎能相会呢?善解人意的喜鹊体谅他们处境,每年七夕便在天河上架起鹊桥,让织女从鹊桥走过河西,与牛郎团聚。
    牛郎织女故事最早见于近两千年前的东汉晚期《古诗十九首》。它参照天象的变化,借助牛郎织女倾诉夫妻间的别怨离愁。在我国漫长的农耕年代里,“夫妻本是同林鸟”,他们基本都在一起生活。但由于战争、苦役或功名等原因,却使不少夫妻远隔千山万水。“出户独彷徨,愁思当告谁”(《古诗十九首》),“结发为妻子,席不暖君床”(杜甫《新婚别》),他们忍受长期别离的痛苦;“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”(白居易《长恨歌》),他们发出祈盼团聚的呼唤。“何时共剪西窗烛”,他们只能象牛郎织女,把团聚的希望寄托在喜鹊身上。从此,牛郎织女成了隔离夫妻的代名词,喜鹊则成了帮助离隔夫妻团聚者的化身。牛郎织女的美丽神话也成了家喻户晓的民间故事了。
    新中国成立以后,由于国家建设的需要和地域、城乡、工农等差别的存在,夫妻两地分居的现象也成了一种社会现象;加上我国在一段很长的时期内对民生不够重视,而使其现象长期得不到解决。改革开放以后,党和政府把解决夫妻两地分居问题摆到重要议程上,历史上留下的“牛郎织女”现象才逐步得到解决。
    然而,旧的矛盾解决了,新的矛盾又产生。随着我国工业化和城市化建设进程的不断推进,农村劳动力迅速向城市转移,大批农民变成新的工人,大批朝夕相处的夫妻变成了新的“牛郎织女”。他们有的一个留家,一个外出,“相见时难别亦难”,只能“每逢佳节倍思亲”;有的共同背起行囊,到外边寻找精彩的世界,但由于工作关系又只能各居一方;有的虽然双双进了同一间工厂,但由于工厂环境的限制,往往只是相见而不相拥,有的被迫走到荒野共享天伦……。祈盼夫妻团聚,希望过着正常的夫妻生活成了新时期“牛郎织女”朝夕以求的梦想。
    曾经听过这样的一段让人心酸的故事:一位年轻的妻子去异地探望久别的丈夫。正当梦寐以求的温馨梦将要实现之际,却因为没带结婚证而被旅店管理人员拒绝了共居一室的要求。丈夫一气之下向服务员伸出了愤怒的拳头,结果换来了行政拘留的惩罚。打人违法,依法依理都应受到法纪的惩处。但事情过后,只要我们冷静地思考一下,就会觉得这种强烈的人性呼唤应引起社会的共同关注。“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”,连认为“两情若是久长时,又岂在朝朝朝暮暮”的宋代词人秦观,都呼唤要为久别的夫妻创造相逢的机会呀!在全民努力创建和谐社会的今天,外来民工这种夫妻隔离的社会现象更应引起我们的重视。
    广东增城市荔新公路旁有间引人触目的广州龙润纺织有限公司。他们坚持“以人为本”的管理宗旨,为了改善员工的工作和生活环境,不但建设了宽敞明亮的车间厂房,建设了充满现代韵味的办公大楼;而且建设了供员工休憩的花园式绿化广场和生活设施完备的员工宿舍楼。在几幢宿舍中,又以充满人情味的夫妻宿舍大楼最受员工青睐。看着那些长期过着牛郎织女生活的夫妻在新楼过着恩恩爱爱的生活,员工们都把这幢夫妻宿舍称作“鸳鸯楼”。目前这企业的夫妻宿舍,巳使120多对“牛郎织女”变成“双双把家还”的“鸳鸯”。我佩服他们“与时俱进”的管理理念;我欣赏他们在企业文化中渗透着的人文关怀;我更赞叹他们在建设和谐社会中所作的贡献。
    诚然,都能为外来工夫妻提供“鸳鸯楼”的企业目前占企业的比率还不多。但我觉得这是一种必然的趋势。我们必须为顺应这趋势而加倍努力;至少,当“鸳鸯楼”配备不足之前,我们一方面应为外来工创造更多的条件,开辟更多的途径,给牛郎织女们回乡团聚提供更多的机会;一方面在厂里开设鸳鸯接待房,为隔离的夫妻提供温馨的聚会场所。一句话,我们应该多架“鹊桥”,努力扮演好“喜鹊”的角色。
    “牛郎织女”呼唤“喜鹊”;现代社会呼唤“喜鹊”。然而,要减少现代“牛郎织女”这一社会普遍现象,我们更期盼有更多更好的“鸳鸯楼”涌现。只要全社会共同努力,“你我好比鸳鸯鸟,北翼双飞在人间”,外来工“夫妻双双把家还”的生活就越来越近了。                                                                 载《增城日报》

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017