注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转帖】在乡土性知识性趣味性中凸现的遗憾/左夫  

2007-08-01 07:46:47|  分类: 荔苑繁花—推荐篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【湛汝松专辑之二】
                                                湛汝松散文《百食不厌家乡鱼》读后

                                                                                ○左多夫
(作者是中国作家协会会员、广东省作家协会主席团成员、鲁迅文学奖和秦牧散文奖评委会评委)

    珠江三角洲,桑基鱼塘,大河小涌,水产品资源极为丰富,你行走珠三角,热情的主人招待你,绝对少不了鱼这道菜。俗话说:“无鸡不成宴”,那么在珠三角,可以说:“有宴必有鱼”。但像我这类的食客,吃过也就吃过了,你要问我刚才吃了什么鱼,如何才烹调得这般色香味美,我也回答不上来。
    中国文人写美食的文章不少,但很多都是每到一个地方匆匆品尝,匆匆离去,文章多流于场景的再现以及食后的一些感想,难觅食中三味。倒是有一个人不同,那就是苏州作家陆文夫先生,他把苏州的美食写的那么美伦美奂,那么惟妙惟肖,使你有一种亲临其境尽情享受的快感。我想这和作家对故乡风物的执著的爱,对各种事物的品性有一种深刻的了解不无关系。
    按照这样的思路来品读湛汝松发表在《羊城晚报》的《百食不厌故乡鱼》你也会有这样的感觉。
    湛汝松出生在新塘,他不但热爱这块土地,也太熟悉这块土地了,这里的一草一木,一山一水,甚至一鱼一虾,都能引起他极大的兴趣,进入他写作的视野。
    这几年,他写了不少乡土文章,倾注他对故乡炙热的爱,以及由爱而生发的对故乡的种种关注,他笔下的“乡土文章总是写得那么真切,自然,那么别致。”
    《百食不厌故乡鱼》是一篇写“食鱼”的文章。作者用简洁、通俗、流畅甚至民谚式的语言,既写了故乡鱼的种类,又写了鱼在故乡的各种不同特色的食法,即使蒸、煎、炆、煲、焗,做法也不一样。文章把家乡的招牌美食“新塘鱼包”,家乡的名人湛若水与鱼的传说和家乡民间流传的“鱼疗食谱”融于一体,把乡土性、知识性、趣味性融为一炉,使人读后有一种如见鱼跃、如闻鱼香、欲尝鱼味的感觉。如果作者没有对“故乡鱼”这一生态的深层次的了解,没有深厚鲜活的生活体验,又怎能写出这篇充满民间生活气息的乡土文学作品呢?
    然而,醉翁之意不只在酒,作者并不是为了写鱼而写鱼,而是通过对鱼这一美食的铺陈倾诉,抒发对这种原生态的“鱼乐园”一去不复返的遗憾和悲哀之情。这才是文章的主题,才是文章的灵魂所在。
    我国很多城镇都构建在江河之畔,一个城市环境的好坏,往往从河水中可以反应出来,它是一个城市环境好坏的指数,是一种评判的标尺。据日前媒体公布的数字,以我省为例,珠江口海域已成为全国海域污染较为严重的地区之一。珠江口鱼的种类已从70年代的200多种,减少到现在的50来种,可能以后还更少。这又怎能不叫有强烈社会责任感的湛汝松发出“家乡的历史也多了一份沉重遗憾”的感慨呢?
    这几年,新塘的经济发展很快,有“中国牛仔服装名镇”美称,然而经济的发展带来工业的污染似乎是我们要承受的代价。新塘河段是珠江支流东江下游,自然难免遭受其害,作者对过往生活的向往,正是对今天残酷现实的无奈;而正是这种对故乡深沉爱恋的无奈和悲哀,使其文章更具有感人的力量。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017