注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【随笔】他乡亦故乡  

2007-08-20 19:51:16|  分类: 塘畔絮语—思索篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 他乡亦故乡

    文/湛汝松   

一个气温高达40°C的夏日,《同一首歌》的乐声呼唤我拿起手机,一个不熟悉的号码在我眼前闪动,打开接听键,一个银玲般的声音传入耳鼙:“湛老师,我是小杨,我想向你要一本《品味新塘》。”我听出来了,对方是从三峡库区移民到新塘镇宁西镇泰学校的初中三年级学生小杨。

       今年五月,新塘镇团委举办了“新塘镇首届中学生形象设计大赛”,我应邀当上大赛的评委。从初赛到复赛,小杨的才艺与形象都给观众和评委留下深刻的印象。总决赛时,她更以清纯朴实的笑脸,敏捷流畅的语言和热情奔放的维族舞蹈获得了大赛初中组冠军。我曾答应过送她一本《品味新塘》,可是大赛后却一直没遇见过她。想不到两个月后,她会给我电话,要我兑现自己的承诺。

        我是在自已的工作室接待了冒着酷暑坐摩托车前来的小杨和她的同学小李的。我告诉小杨,《品味新塘》里的大部分都是反映新塘风土人情和历史文化的作品,读了以后可能会使她大失所望。想不到小杨却说:“我是一个新移民,能获得形象大赛冠军,证明这里是一个能接纳外地人的好地方;可是新塘对于我这个从重庆来的人来说却是一个陌生的世界。所以,我想通过你的书,帮助我了解新塘,熟悉增城,使自已尽快地融入当地人之中。”

       小杨的话,使我想起一些以前接触过从内地来的朋友。他们有的在新塘当了几年教师仍听不懂广州话,反而责怪他的学生和家长不主动和他说普通话;有的死抱“亲不亲,故乡人”的乡土情怀,只跟老乡亲近而对当地人老是有疑心而一律拒绝交往;有的受“落叶归根”的传统观念束缚,认为外出谋生迟早都要回故乡,而与当地拉开心理距离;有的初时被“外面的世界很精彩”所诱惑,但一旦发现工作和生活与自己的想象有很大距离时,就产生一种被人欺骗的感觉……。凡此种种,我决不排除有个别当地人有排外意识,而使一些远离故土的人觉得异乡的冷漠。但是,从整体来说,增城绝不会排外。就以新塘为例,追朔历史,新塘人的祖先大部分来自中原;抚看今日,外地在新塘办企业,做生意的人越来越多:今天新塘饮食业的几家名店,经营者是当年从湖南来卖云吞面的人的后代;今日新塘钢材市场,几个大老板都是二十多年前从粤东山区来的打铁小工;最近被市政府评为拔尖人才的郑兴荣,是前几年前才从湖南到新塘医院工作的医生;至于那些来新塘的打工一族,有的已当上新的企业主,不少人成了各行各业的精英,有了自已的事业平台,有了自已的房子车子……。历史和现实告诉我们,越是经济发达的地方就越要依靠四面八方的力量,就越能融会不同的乡音、不同的文化。一个人能不能被一个新的地方接纳,其实很大程度取决于自已以什么心态面对这个地方。你要想被一个新的地方接纳,首先就必须在心理接纳这个新的地方;然后是学习当地的语言,了解当地经济文化的历史和现状,熟悉当地的风土人情和生活习惯。这样,你与当地人的交往就会有很多“共同语言”了。

       我佩服小杨,她为被一个新的地方接纳,已经迈出了可喜的一步。

       诚然,要真正融入一个陌生的世界并不容易;但是,只要你抛弃那种格格不入的过客心态,用积极的态度去了解这个新的世界,接受这个新的世界,你就会有“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”的感觉。随着时间的推移,你就会见到“天涯处处皆芳草”,你就会觉得周围的一切与自己难舍难舍分,你就会“反把他乡作故乡”了。

       愿小杨和所有新移民以及那些从外地来打工的朋友们,尽快融入增城这个大家庭中,和增城人民携起手来,共同创造增城美好的明天。                                                                                                         载《增城日报》

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017