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【游记】丽江古城风情录  

2007-08-04 17:27:03|  分类: 天下拾珍—旅行篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

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           丽江古城风情录

            文/湛汝松

       云南省西北部丽江境内有个主峰海拔高达 5596 米,终年积雪的玉龙雪山。玉龙雪山南边有个以纳西族人居住为主,始建于南宋间的大研镇。大研镇就是因其有最科学的古城建筑布局而于一九九七年十二月一日被联合国选入世界文化遗产名录的丽江古城。
      金秋十月,我来到丽江坝,进入了丽江古城。出乎意料的是,在海拔2000多米的云贵高原上,我眼前却呈现出一幅生机盎然的水乡风情画:大片土木结构的瓦房鳞次栉比,门窗檐柱雕龙画凤;淙淙泉水穿街绕巷,流遍万户千家;石桥木桥触目皆是,杨柳鲜花成行成片;光洁美丽的五花石板路伸延到每条大街小巷。城里没有机动车行驶,只有穿着各种民族服饰的人们信步而行;还有坐在家中用手工缝衣服的纳西族妇女、雕刻木头的老人、锤制铜器的汉子……好一幅中国水乡农村风情画。经历过千百年风风雨雨的丽江古城,直至今天仍古貌犹存,这不能不使我产生极大的兴趣。
      我们是在游览了黑水潭之后,沿着水流来到丽江古城入口的双石桥处的。在那里,我看到玉龙雪山的雪泉水经玉河到黑龙潭流至双石桥处,一分为三再流入古城,成为东河、中河、西河三条主干河水;主干河水又分出无数条支河水。主干河水穿街过巷,支河水穿墙过院,然后又在庭院和花园里汇成小塘,真是“家家流水,户户杨柳”,各不虚传。整个古城的流水从上而下,如织如网,潺潺有声,如曲如歌。清清的泉水,不仅为古城描绘出一幅古色古香的美丽图画,而且还为古城弹奏着一首永无休止的古典乐章。
      走入古城,只见大街小巷全部都用当地出产的五花石块铺砌。经千百年风雨的洗刷,人马的踩踏,路面溜光透亮,加上五花石独特的花纹色彩,使得古城更加古朴幽清。由于古城河水穿街绕巷,因此古城各式各样的桥特别多。连接每家每户的古栗木板桥,架在支河上的五花石板桥,还有富于民族特色和建筑艺术的石拱桥,还有映雪桥、人寿桥、马鞍桥、万子桥,以及卖鸡豌豆桥、卖鸭蛋桥、卖麻布桥、卖粑粑桥,真是密密匝匝,数不胜数。据说,纳西族古称 笮夷,笮者为桥。桥是纳西族文化的反映,纳西族是桥的民族。他们认为,一座桥管一方人的来往,是人的聚集处。有桥就有人,有人就有集市。纳西人很早就懂得交通与贸易的关系,难怪古城历来用作集市贸易场所的“四方街”东西南北皆有桥了。
      “四方街”是丽江古城的中心广场,也是丽江古城的贸易中心。在四方街上,卖玉器的、卖药材的、卖服装的、卖山货的和卖手工艺制品的,应有尽有,琳琅满目。广场上人来人往,熙熙攘攘,一派繁荣热闹的景象。据说,四方街是仿照古代官府大印的式样而设计的。整个古城的街道,以四方街为中心,引出几条主要大街,沿街设铺。大街中,又有小广场。这些小广场,平时供居民闲暇憩息,集市时则作为辅助市场。几条主街又引出无数小街小巷,什么卖鸡巷、卖鸭巷、卖布巷、卖柴巷、杂而不乱。古城以四方街为中心,向四面幅射,无数小街小桥,将大街小巷联成四通八达的网状交通。谁要是迷路,只要沿着流水往上游走,就会走出古城。这颇具匠心的古城设计,使我领略到中华民族古代文化的异彩。我真为我们中华民族这个大家庭而感到自豪。
      整个古城,至今仍保留清一色的古建筑。这是丽江古城的一个重要特色。在1.6平方里的古城区,25000多人,6000多个家庭居住的全是“人”字屋架式的土木结构瓦房院落。瓦房子多为一至两层,大部分是“三坊一照壁”式的建筑,也有“四合通天井”式的庭院。整体建筑群比较矮小,但不失雄伟庄严气派。这些建筑斗拱飞檐,门窗檐柱精雕细凿,大都有双凤朝阳、麒麟望月、小鸟茶花、八仙贺寿之类的图案,形象古朴清雅,栩栩如生。我随导游——一位纳西族“畔金美”(姑娘)走进了一所民居,只见庭院花鲜树绿,室内窗明几净,家具典雅大方。好客的女主人热情地拿出酥油茶与丽江粑粑款待我们。喝着香喷喷的酥油茶,我宛如步入明清时代的古人天地。我想,在现代工业文明强大冲击波影响下的二十世纪末,丽江古城仍洁身自好,古风犹存。她真是偌大世界难得寻觅的一片古朴纯洁的圣土。
      为了俯瞰丽江古城的全貌,我走上附近古柏林深的黄山上,攀登上楼高32.9米的“万古楼”。此刻,周围景色尽可一览无余。高高的玉龙雪山,  左右伸出了两只巨大的手臂,延伸出两支山脉。这两支山脉中,有两座分别叫狮子山和象山的大山。丽江古城就建在象山的南麓与狮子山的东麓的向阳夹角上,崇山峻岭挡住了西北寒风的侵袭;而东南数十里却是万顷沃野良田,西南则是现代化的丽江新城。这使丽江古城享尽了紫气东来与熏风南来的地理优势。纳西人近千年前就能如此科学地为大研镇选址,怎能不使人叹为观止!
      大研是座古城。按常规,古城应有城墙、城门。可是,我站在“万古楼”上,尽管使用的是专为游人而设的高倍望远镜,但始终看不到一点城墙与城门的影迹。原来,不筑城墙又是丽江古城一大特色。民间一直传说,丽江世袭的统治者土司姓木。他们认为若筑城墙 ,就是木字加框,生机勃勃的“木”就得变成了“困”,好不吉利,故不筑墙。然而,有人却说,土司本来无姓,姓木是明代皇帝所赐,将“朱”字去掉两笔而成“木”,以示友好;而丽江古城始建于南宋,所以因“困”字不吉利而不筑城墙的说法理由不充分。他们认为丽江古城不筑城墙是与纳西人的开放传统思想有关。丽江古城的建筑风格,就巧妙地融汇了白族和汉族的建造特色。这是纳西人吸收外族文化,有开放传统的有力例证。
      是的,纳西人生活在藏族、白族、汉族等几个大民族中间。他们意识到,要使本民族自立自强,就必须在继承好本民族文化的优秀遗产的基础上,吸收更多的外来文化精华;要使本民族能发展,就必须加强对外经济交往。其实,古时候,从大理经丽江至西藏拉萨再进入印度就有一条著名的“茶马古道”。丽江地处滇川康藏的交通要冲;大研镇是滇川康藏贸易的主要集散地。这种对外开放措施使大研镇很早就成为轻纺工业与手工业比较发达的古镇,铜器、银器、药材、皮货更是久负盛名。因此,我认为,纳西人有着传统的开放思想,这也许才是丽江古城不筑城墙的真谛。
     今天,我国社会主义进入了改革开放的新时代,丽江“茶马古道”也变成了连接国内外的现代化公路。我想,既善于保留本民族优秀文化传统又有开放精神的纳西人,一定会如虎添翼,把自己的家乡建设得更加美好。

                                                                                                                    载《广州日报》

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