注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【散文】登上南香山  

2007-09-13 21:22:03|  分类: 家乡神韵—风采篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        登上南香山

文/湛汝松

 

       增城三月红荔枝刚熟的季节,我们为了制定新产业园的总体规划,在市领导带领下,登上了广东省增城市南部的最高处——南香山顶峰。
              巍然山势号娥眉,
        胜概天生景物奇。
        花木芳菲三月节,
        烟霞缭绕九秋时。

              ……
        这是六百多年前,明代洪武年间增城县学训导温裕登上南香山后留下来的诗作。南香山,古称南樵山,又名娥眉山,南乡山。据古书记载,巍巍屹立于珠三角平原之北的南樵山,山中有白花古寺、丹室、石庵、莲花书院等胜迹,曾是粤中有名的胜地,与南海西樵山、东樵罗浮山鼎足而峙,颇有名气。很多年以前,我就萌发过攀登南香山的念头,无奈同伴难寻,志未实现。如今,遂我所愿,自然兴致十足。
        上八时半,我们已来到南香山的西麓,永和镇公安村一个游泳池的旁边。登山就从那里开始了。
        春未夏初,清风习习,碧绿满野,繁花点点,幽香阵阵,对于长期坐机关的我们,实在心旷神怡。我们沿着迂徊的小径往山上走去,走不多远,山路就越来越陡了。它一会儿在长满荆剌的草丛中穿行, 一会儿在高高的山崖上悬挂,一会儿在天梯般的峭壁上攀缠。这时,我们的衣服被汗水渗湿了,我的双腿也开始有点酸累。但当我抬头看见漫山青翠欲滴的林木,遍野千姿百态的芳草,沿途嫣红姹紫的山花,大自然旺盛的生命力就使我忘记身上的疲劳。特别是头上的声声鸟语,脚下的淙淙泉响,随着缕缕清风扑面而来的时候,更有一种被大自然天籁之美所陶醉的感觉。我大口大口地吸入新鲜的空气,仿如炎炎盛夏裸身泡在清凉透彻的山泉之中。
        顺着山林防火界萦纡而上的山路突然中止了。永和镇的响导告诉我们,往上就是封山育林区了。如果说,因为有前人给我们踏出一条小路,让我们很快地登上了半山;那么,后面的路就需要我们去开辟。虽然,后面的路会更加艰辛,但我们早有充足的思想准备,不管前路多艰险,不达山顶绝不罢休。
      经过了短暂的徘徊,我们终于用带来的弯刀,在探索中劈出了一条通道。前进的路在灌木草丛中通过,我们常常会被一种带刺的藤蔓绊倒。往上的路在密密的树林中攀登,厚厚的落叶就象铺在路上的地毯,又浮又滑,我们只能一步一隈,稍有不慎,就会滑倒,甚至掉下深深的山谷。当道路从茂密的芒草地穿过时,是我们登山最艰难的时刻。长长的芒茅,比人还高;人钻到芒草地里,不但茅叶给人们的身上划上一道道伤口,而且芒林密不透风,周围弥漫着令人难受的霉味,让你呼吸也感到困难。正当人人汗水淋淋,个个气喘吁吁之际,响导告诉我们,脚下的地方,就是当年明代大儒湛若水的跑马地。人们的精神又振奋起来了。
        脚下的土地是否就是当年的跑马地?我一下无法考证。但当年湛若水为修莲花书院,曾攀登南香山却是历史的真实。“天路入虚无,地势干碧落;三心浣飞泉,千仞书石壁。”这就是当年湛若水笔下南樵山的真实写照。今天,南香山东麓的宁西镇路边村的莲花座上,有一块增城最大的摩崖石刻,十米高六米宽的石壁上,“湛子洞”三个大字就是他“千仞书石壁”的真实手迹。
        “凌空入鸟道,绝境寻吾庐;入暮迅登陟,志往忘崎岖。”湛若水时届七十有余,为了修莲花书院,为了兴办教育事业,竟能忘却崎岖山路的艰险,攀登南樵山。我们都比他年轻,为了建设现代化工业园的理想,又有什么困难能阻挡我们前进呢!
       理想是前进的目标,意志是攀登的动力。十时三十八分,我们终于登上了海拔433.2米的南香山顶峰公明顶。
南香山的公明顶,原来不是山峰,而是一块地势十分平坦的高地,一个遍野葱绿而又万紫千红的绿色世界。漫山遍野的山稔花,一团团,一簇簇,象一片片紫色的云霞在山中飘逸;成行成垅的台湾相思,用一串串纤巧秀丽的小黄花,点缀着婀娜多姿的春装;一种不知名的阔叶灌木铺天盖地,满树白花,素洁典雅,香气袭人。还有绽出无数红丝的龙船花,吐着金缕银丝的金银花,串着紫蓝喇叭的牵牛花;以及清纯的野兰花,淳扑的野蔷薇,热烈的野杜鹃……它们互相辉映,各领风骚。身处山花烂漫的南香山上,呼吸着纯净清心的天地灵气,我肉体的劳累消失了,内心悠然地津生出一种回归本朴的感觉。
        站在高高的南香山上,背北朝南俯瞰大地,眼下就是新产业园区的建设用地。低矮的山岗透迤起伏,平坦的田畴阡陌相连,余家庄水库等湖泊,更让这块美丽而富饶的土地增添了迷人的秀色。东边的沙宁公路,西边的新新公路和南边的广惠高速公路、荔新公路,四条交通干线拥抱其中;再往前望,就是充满灵气的东江了。多好的一块风水宝地,交给我们去规划,去建设,任重而道远啊!
        站在南香山上,我拿起望远镜,沿着规划中80米宽南北走向的香山大道走向望去。蓦地,我仿佛看见眼前新的产业园区正冉冉地升起,最后变成了我们前边一座新的南香山。这不是我的幻觉,而是我的大悟。因为,现代产业园的建设,就是我们事业中一个新的高峰。登上南香山,只是这个新高峰的开始。我知道,攀过长长一段山路的我,精力已有限了。但我们有很多有志有为的后来者,他们一定能携手合力往前走,一定能攀上一个又一个新的南香山。                                                                    载《增城日报》
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
        【后记】 《登上南香山》是我2003年5月发表的文章。事隔4年,新产业区已初具规模。园区内,年产12万辆的广州本田汽车增城工厂已如期投产,全国著名的汽车玻璃制造企业——福耀玻璃,全国知名民营摩托车生产企业——豪进摩托等一批大企业也即将竣工。原来的新塘工业加工区也经国家发改委审核,更名为广东增城城工业园区,正式跨上省级开发区行列,“攀上又一个新的南香山”。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017