注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【民间故事】梅子的传说  

2007-09-14 15:26:09|  分类: 民间沙贝—故事篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【民间故事】梅子的传说 - 湛汝松 -

【按语】新塘筹备出版民间故事选,特意在博客上传我整理的几篇民间故事,抛砖引玉,以希望有更多民间故事传到《新塘文艺》邮箱:xintangwenyi@126.com或我的邮箱:xtzrs@163.com

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

很古很古的时候,南香山下有一个勤劳善良的种梅老人,他种出的梅子比蜜桃还清甜。

老人有个女儿名叫梅子,长得如梅花一样鲜艳,似梅于一样玲珑。父女俩终年在梅园里辛勤劳动,培育着一园青翠欲滴的梅子,过着蜜梅一样甜蜜的生活。

很古很古的时候,南香山一带归南王管治。南王有个宝贝女儿,特别爱吃梅子。那年三月,正是梅子挂满梅树的时节,国王知道种梅老人的梅子特别甜美,便派人令老人向王廷进贡一箩梅子,谁料,公主吃过老人进贡的梅子后,就生起病来。

于是,大祸就降临到种梅老人身上。专横的南王不问情由,一口咬定公主是吃了梅子而置病的,便指令种梅老人把所有的梅树砍光。老人那里肯砍,南王就把老人抓到牢狱里,并派兵把老人梅园里的梅树全部砍光。第二天,种梅老人就被活活气死在牢狱里。   

父亲死了以后,孤苦伶仃的梅姑娘伤心极了。她坐在被砍掉的梅树头上,从日出哭到日落,从月缺哭到月圆。梅姑娘辛酸的眼泪,就这样一滴一滴地渗到地上。

第二年,梅姑娘坐过的那棵树头,首先长出了嫩芽;接着,所有被砍的梅树,都从树头长出了新芽。这些新芽长得很快,一下子又成了梅树,而且越长越茂盛。很快,这些梅树便开出一丛一丛的梅花,结出一串一串的果实。可是,新结出的梅子,形状虽然和过去完全一模一样,但味道却变酸了。

从此,人们吃到梅子,味道都是酸的。

收集整理:湛汝松              流传地区:增城南香山                    载《广东农民报》                 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017