注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【民间故事】荔乡妙联求偶  

2007-09-15 11:19:48|  分类: 民间沙贝—故事篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荔乡妙联求偶

明代,广东省增城县沙贝乡(新塘镇)人湛甘泉,是个著名哲学家,官至吏、礼、兵三部尚书。他曾把福建游仙凤亭的良种荔枝核带回家乡四望岗上培植。十多年后,四望岗荔枝成林,人们把这种荔枝叫做“尚书怀”。湛甘泉告老还乡后,见四望岗丹果累累,不胜欣喜,当即吟出一咏荔枝的上联:“荔枝枝枝枝映水”。

回府后,甘泉将上联写好,悬于尚书府门口,求对下联。并许下诺言。若能应中。以四望岗尚书怀荔枝十箩犒赏。

告示一出,四方文人墨客纷纷前来应对,但却无一能对上。直到限期前一日,家人带来一帖纸封,甘泉拆开一看,只见里面写着:“菱角角角角朝天”。送来的竟是所求之绝句佳联。

“荔枝枝枝枝映水,菱角角角角朝天”。甘泉连声赞绝,马上出府相迎应对者。原来、应对者是增城县知名举人胡庭兰。于是,甘泉即令人将对联写成红帖,连同十箩丹荔,一并送到胡府上。

收集整理:湛汝松    流传地区:广东增城                           载《广东农民报》

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017