注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【游记】品味周庄  

2007-09-22 21:01:40|  分类: 天下拾珍—旅行篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品味周庄

文/湛汝松  

我真想不到,在繁华的现代都市大上海的附近,竟然还有一片古朴宁静的人间净士,一个九百多岁仍然充满无限魅力的水乡古镇一一周庄。

 周庄是江苏省昆山的一个小镇,地处澄湖、淀山湖、白蚬湖之间,其状宛如一片泊在湖面上的荷叶;镇内纵横交错的小河,就是荷叶上的脉胳。人们都说,周庄是中国第一水乡。

周庄是水的世界。水是周庄最值得品味的风景。在周庄,我虽然没观赏过“南湖秋月”,体会“长烟一空,皓月千里,浮光跃金,,静影沉壁”的意境;又未到过急水湾,领略“急水扬帆”那“大江东去,浪淘尽千古风流”的豪情;也虽然没到过白蚬湖,品味“蚬江渔唱”那粗犷淳厚的情趣;又未到过富于神秘色彩的银子浜,探索元未明初江南首富沈万三聚宝盆传说的底蕴。可是,我却有机会在最具水乡古镇特色的水巷里流连,领略那“小桥流水人家”的风情神韵。

    水巷,就是由石块垒砌成驳岸护卫着的镇内小河。古镇内,“井”字型的水巷处处碧水清清。横跨在小河上的古老石桥,鳞次栉比地簇拥在水巷两旁那粉墙黛瓦蠡窗式的民居,河边摇曳的垂柳,驳岸泛青的蔓藤,石板长街上五彩缤纷的广告旗旌,全都是倒影在水中的风景。每条幽谧的水巷,都是一道长长的迷人画廊。我走到水巷边,想把自己也置于这幅迷人的水中图画时,在河埠头洗衣的姑娘却用衣服翻起漪涟,嬉戏着满河的风景。望水神思的我,也在盈盈的绿水中晃荡起来。

周庄是水的世界,周庄也是桥的故乡。方园只有0.4平方公里的古镇,清代以前遗留下来的古石桥也有十四座。数桥当中,最有韵味的是富安桥。短短一座石拱桥,四个飞檐翘角,雕梁画栋的楼阁置于四方,楼桥合壁,双映成趣;最富有诗意的是“长虹直吸东垞界,半月湾环南浦滨”的报恩桥和“北濒急水泉源活,西控遥山地脉灵”的全功桥;还有以地取名的贞丰桥、蚬园桥;以及表达周庄人良好的愿望的太平桥、洪福桥、隆兴桥……。每一座桥都是一幅打上历史印记的古画,每一座桥都有一个动人的故事。

闻名中外的双桥由一座石拱桥和一座石梁桥组成,桥身一横一竖,桥孔一方一园,两桥联袂而筑,相依相偎,浑然一体。多少年来,人们从桥上走来走去,小船在桥下穿梭往返,年年月月,世世代代,人们默默无声。小桥默默无声,周庄也默默无声。

终于有一天,旅美画家陈逸飞以双桥为素材,创作出油画《故乡的回忆》,泱泱碧水,莹莹绿树,粉墙黛瓦的民居,坚固苍老的石桥,水乡古朴而神奇的岁月风貌使美国人感受到一个神话般的境地,产生了轰动效应。石油大亨哈默购下了这幅画,并在访华时送给了邓小平。不久,这幅油画还搬上了联合国的首日封。

双桥一竖一横,其状如古代之钥匙。就是这把周庄的钥匙,把周庄的大门打开了。天涯海角的四方脚步终于叩响了古镇的石板长街;五洲四海的客人终于走进了古镇的老屋院庭。

陈逸飞的画笔,撩开了罩在周庄身上九百多年的面纱,让人们看到了她古雅文静的面貌,感受到她朴实深沉的意蕴。

    周庄,是一个内容丰富的博物馆。那里有百分之六十以上的民居是明清和民国时期的建筑。在周庄,我看出了江南民居之最“前厅后堂”“七进五门楼”的沈厅的典雅古朴;感受到“桥从前门进,船从家中过”的张厅的宁静幽深;读出了迮厅、章厅、迷楼等的历史痕迹;捉摸到笼罩在临河水阁、过街骑楼、河埠廊坊、走马堂楼以及水墙门、旱踏渡、水巷、箸径等充满水乡特色的建筑物上厚厚的岁月尘烟。在周庄,青灰老屋上的一块雕龙凿凤的青砖,黑漆大门上的一对紫铜门环,水巷驳岸上一块造型别致的缆船石,都可以视作岁月的象征,都是一件富有历史艺术价值的文物。

在周庄,无论你是倚在小桥石栏上俯望在水巷里伊伊而行的渔船,还是在玉燕堂后院里欣赏玲珑剔透,洁白如雪的玉燕;亦或在三毛茶馆里和头系花巾,腰束蓝布百褶围裙的妇女品尝阿婆茶,甚至在石板街的小商店里向姑娘购买一串充满灵气的珍珠,都会感到是一种美妙与高雅的享受。可以说,这种独特的感受只有在周庄这种清幽古雅的文化氛围中才会产生。我想,这大概就是周庄的魅力所在。

“周庄是一壶优等茶,需要悠悠地品;周庄是一杯清醇的酒,需要慢慢地酌;周庄是一首极品诗,需要细细地读。”我品着,我酌着,我读着,蓦地想起了我的家乡,想起那东江下游有五百多年历史的水乡小镇新塘,想起了明代著名学者湛若水,想起了代表明代建筑艺术的“尚书府”,想起了天然古迹石巷;我更想起了家乡星罗棋布的鱼塘,家乡碧波粼粼的河涌……。想着,想着,我心里一下变得沉重起来。

                                                                   载《羊城晚报》  入选《中国地名》

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017