注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【小说】飞翔的金凤凰  

2007-09-09 16:46:37|  分类: 民间沙贝—故事篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

飞翔的金凤凰(80后女孩描素之二)

文/湛汝松

 

办公室原来的秘书合同期满,辞工很久了。秘书的职位一直还找不到理想的人选。

一个多月前,办公室李主任通过人才市场网络,又把一个文秘大专毕业后工作了一年的女孩带到我的办公室,要我充当面试参谋。

我选人有一个习惯,除了看应聘者修的专业是否与其职位对口和有没有工作经验以外,就看他的特长和爱好。因为这样才能真正做到用人所长。

“我叫金小凤,从网上知道你们要招一个秘书,所以来试试。”女孩身穿米黄运动服,脚穿白色球鞋,肩上挂着一个粉色的小挂包,稍黑的皮肤散发着健康青春的气息。我还没开口,她便抢先说,“不好意思,我想先问问,你们公司是怎样安排休息的?”

我虽然觉得她有点喧宾夺主,但还是回答:“每周一天。”

“有没有试用期。”

“三个月。试用期内,公司认为你不信任这个职位的,可以解聘;你如果想走的,也可以随时辞工。”

“噢,你们公司很正规,很好。”小凤说完,李主任就把她的《自荐书》交到我手上。

小凤的《自荐书》图文并茂,个性鲜明。我注意到她《自荐书》中的“专长与爱好”栏上写着:“摄影、旅游、上网”三项,便问,“这《自荐书》很有特色,是你自己制作的吗?”

“是。”她爽快地回答,“我可以在你的电脑上重新制作一份。”

我正想测试她的电脑操作技能,因为招工时常常会碰到这样的人:说自己有操作电脑专长的不会制表格,说自己爱唱歌的常常跑音走调。

“好呀。”听了我的话,她从自己的手提包里拿出一部佳能数码相机,对我说,“刚进门时我把你们公司的全景拍下来,刚好用来做背景了。”

她打开电脑,把相片拷到电脑上,然后打开桌面上“coreIDRAW”软件,左点点,右移移,动作非常敏捷,才15分钟,就把一份以公司全貌为背景的《自荐书》设计出来了。

就这样,小凤当上我们公司办公室的秘书了。

一个多月来,小凤上班的时候从不请假迟到,上传下达,迎来送往,整理资料、管理网站,事事有条不紊;尤其她把公司网页的资料重新设计和更新,吸引了更多的客户点击,使公司增加了不少订单。大家对她的工作都十分满意。

小凤说自己最大的爱好是旅游和摄影。这话一点也不假。每逢星期天,她都带上三两个同事外出,全国最长的虎门大桥、蓍名佛教圣地罗浮山……凡是一天可以来回的风景名胜区,都成了她旅游和拍摄的对象。

前一个星期天,公司的优秀员工到著名的白水寨风景区旅游,就是她建议公司组织的。在景区,她不停地跑上跑下,为同事们拍照;天南第一梯、亲水步行道、锦绣大封门、峭峻牛牯嶂,处处都留下她的身影。大家都说她是一个不知疲倦飞来飞去的小凤凰。旅游回来后,她还编辑了一期题为《欢乐白水寨》的图片专栏,把优秀员工在白水仙瀑前的欢腾合照放大,吸引更多员工关注,大大增强公司对员工的凝聚力。

我为招到小凤这个多才多艺而又充满活力的员工而感到幸运。可是,前天一早,李主任又把小凤带到到我办公室,说小凤提出辞工。

“你要辞工?”我感到很突然,“公司有什么不好吗?”

“没有呀!我毕业一年两个月,去了八家公司,这里是我最满意的。说不定一年后我还会回来呀!”

“哪你为什么要辞工呢?”

“招聘时你不是说过,在试用期内,你如果想走的,也可以随时辞工吗?”

“但你突然要走,总得向我说个原因吧!”

“好,你既然要我说,我也不瞒你了。我辞工是为了继续到别的地方旅游。”小凤对我说,

“不是说读万卷书行万里路吗?爸妈只有我一个孩子,家里用不着我负担,所以我计划用毕业后的两年时间,一边工作赚点钱,一边用赚来的钱去旅游,既工作又长见识。两年后,我会挑一家最合适自己的企业,然后安下心来好好工作。我想,到那时,我的工作一定会做得更好。”

我终于明了,怪不得面试那天她最关心的是休息日和试用期了。

我还能说什么呢?因为我们的《劳动合同》明明写着“试用期内,员工辞工不作违约;员工离厂时,公司须将其工资全部结清。”而且,我也有点不忍心破坏她的计划。于是,我向李主任建议:按合同办事。

小凤走后两天,她给我的邮箱发了两组相片:一组是《工作着旅游,旅游着工作》,里面有十几张她在工作地和风景区留影的相片;一组是《难忘的增城》,里面不但有白水仙瀑、仙姑家庙、增城广场和新塘牛仔城等照片,而且还有一张我和她在公司门前的合照。合照里,她乌亮的眼晴注视前方,正对着大家微笑,好像对我们说:

“我是金凤凰,今天我不停地飞翔,是为了见识更多的树木,是为寻找更适合自己一辈子棲息的梧桐呀!”

                                                                                                                   载《增城日报》

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017