注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转帖】有乡有情的文章  

2007-10-28 13:57:22|  分类: 文化纵横—交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

【转帖】有乡有情的文章 - 湛汝松 - 新塘拾贝


   有乡有情的文章(转帖)  
(原载《羊城晚报》)
  

                                                                        作者/左多夫 符启文

        在广州东部,紧连黄埔开发区,有一个著名的小镇叫新塘。

  新塘镇之所以出名,除了在商品经济活动中,它呈现出多姿多彩的势态外,还由于它悠久的历史所形成的一定文化含量。这个小镇历史上曾出过一代名儒湛若水这样的人物,儒教文化曾经浸淫过这处繁华的古代商埠。所以说,尽管新塘镇不能和我国一些名镇相比,但它的地位也是举足轻重的。

  生于斯,长于斯的湛汝松,深深地眷恋着生他育他的这块土地以及在这里世代繁衍生息的父老乡亲。他14岁初中毕业后在家乡当过教师、文化站站长和政府机关干部,本来他也有可以“离家远去”的机会,但却毅然放弃了。因为他明白,只有在这里,才能有更适合自己的人生坐标,才更能充分展示自己的人生价值。所以,他把自己所有的事业都献给了自己的家乡。虽然近几年,新崛起的一座座高楼大厦掩盖了不少昔日的蕉基鱼塘、茅舍;虽然流行时尚正不断和传统转换位置,但故乡的童趣,家乡的河涌池塘、龙舟庙宇、荔枝乌榄和鱼虾蚬贝等风物永远在他心中挥抹不去。于是,在空暇之余,他常常把笔触投向这块土地,追述它的过去,描绘它的今天,展示它的未来。于是,也才有了这本叫《品味新塘》的散文集。

  在书中,湛汝松热情讴歌“中国牛仔服装名镇”新塘这个诱人的蓝色世界,赞美新型社区是人与自然协调的理想家园,对家乡新产业园的建设满怀着祝福和希望。他是一位容易接受新思想、新事物的人,但同时又是一个喜欢怀旧的人,其实这并不矛盾。因为现代并不是对传统的完全否定,而是对传统或摒弃或弘扬的过程中的升华;优秀的传统不仅是现代发展的基础,同时又是现代浮躁的抑制剂。正是这种互补关系使得湛汝松在不少抒写故乡的篇章中,在对当今生活赞美的同时,又不能不对这个物欲横流的社会提出质疑,甚至时时流露出一种纯真的感情诉求。我们不难看出,他的“乡情文章”不纯粹是怀旧,而是把故乡过去的一草一木,一山一水,放在当今社会来观照,让人们受到启迪。《童年?故乡与蚬》一文,作者用满含感情的笔触,让读者和他一同去分享捞蚬的乐趣、吃蚬的甜美、加工蚬的艰辛。但这种无邪的童年生活已随着工业化的进程远远消失了,“工业废水把河滩染黑了,金灿灿黄澄澄的蚬再也不见了”。现代物质文明对环境的破坏引起作者的忧患意识才是文章所要表达的思想。这就不但提升了文章的内涵,还强化了文章的主题。这就是湛汝松“乡情文章”的最大特色。
  眼下不少游记一类散文写成了导游文章,大量的资料引用叫人难以卒读,甚至有似曾相识的感觉。湛汝松游记散文不同之处在于:它描述的场景画面是有强烈的现场观感的,其视角是独到的,每篇文章都有一个属于自己的个性思考,这种思考只有经受人生历练的人才能做得到。《品味新塘》既是作者奉献给读者最有地方特色的一本书,也是作者唱给家乡最深情的一首歌。

 作者左多夫 广东省作协主席团成员、《粤海散文》执行主编、原《羊城晚报·花地副刊》主任。

        符启文 原广州市作协副主席、原《广州日报》副刊部主任

  (转自金羊网http://www.ycwb.com/gb/content/2003-12/27/content_619324.htm)

  

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017