注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转帖】唱给故乡的歌/龙凌  

2007-10-29 20:48:33|  分类: 荔苑繁花—推荐篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转帖】唱给故乡的歌/龙凌 - 湛汝松 -

唱给故乡的歌
   ——湛汝松散文集<<品味新塘>>读后

(原载《增城日报》)

                                           龙凌 
   

    南国腹地有条大河叫珠江,珠江水西流却成东江。东江水在细细长长地奔到一个叫新塘的地方时就悠哉起来,虽然浪花依然,涛声依旧,甚至梦里还依然雨打芭蕉。
    <<品味新塘>> 品味新塘,是它沉思的一个点,是它的微缩。
    微缩的是一位对故乡不离不弃的业余作家大半人生的征程,徽缩的是他钟情生活,钟情人民,钟情时代的情怀。一抹抹光影,一抹抹绚丽,一抹抹时空的座标星星点点。
    收入这本散文集的35篇文章,是作者近五年的部分散文。说得确切一点,是人生的浓缩,是作者的心血集萃。
    以前读湛汝松的文章,总感觉到他在抒写,在不断的讴歌,当然这只是从一个点或者一个横断面来观照。于今从这部分量不轻的散文集来看,看到的则是一个纵向的身影。纵向看去,作者固有的基因依然是那么鲜明、绚丽,那么执著于生活,那么执著于民族和人民。借用作者自己的一句话来说,他是想以此书“奉献给故土,奉献给家乡父老乡亲的一份心意。”
    说实在话,现在要读的书太多,要应付的文字也很泛,所以,有的书只能是翻一翻,有的干脆来不及翻就束之高阁。湛汝松的散文集我却是一字不落的从序言到后记研读了三遍(有两次是看校样),有些还不止这个数,因为其中一些篇什在其他报刊上登载过。之所以认真,一是出于自己的工作职责,我所在的岗位需要本土文人的大力支持,必须关注出作品、出精品;再则是出于钦佩,在这个为经济效益而忙碌的年代里,在这经济相当活跃的新塘,竟然还有人不知疲倦地在搬弄文字,翻来覆去地寻找一些什么并想从中获得精神上的愉悦!这种作法,似乎偏离了这个时代的轨迹,显得有点不合时宜,却令人肃然起敬,特别是广东提出要建设文化大省的今天。我就是在这种感觉下开始零散地阅读他的作品的。
    湛汝松是在人家拼命去赚钱时拼命去搏精神上的富有的。能在钞票打堆的环境,静下心来,守望内心的一片宁静,默默地观察世界,独特地感悟生活,忘我地耕耘这片文字的土地,着实需要一定的定力。湛汝松的作品,整体把握不错,能在朴实中见奇岖,炼意也不失为精致,极少见
    散文创作者易出现的浅显和拙硬:写游记,能直抒胸臆,情景交融,贯通一体,且视角较为“老道”,容易引起共鸣,避开了一些作者的资料“大挪移”;写随笔,则内蕴深邃,易见人文关怀;写抒情性散文,眼光和思想能透过纷繁的表象,篇什中不乏有可圈可点之笔.
    翻开<<品味新塘>>,就明显地感到作者是善感的、明达的、多变的,这多变表现在他对新生事物的感觉;同时,细心的读者自会发现,湛汝松念念不忘的是故乡新塘,无论是在国外还是国内。如果我的诠释没出现偏差,作者力求的是以“小我”求“大我”。形式是地域上的,内容是现代社会的。曾经有人说过他的作品老是在“翻古”,缺乏一些现代的东西。其实,行文应该只是载体,一种形式,任何对作品的分项理解都是片面的,如果割立开来,就很容易失去参照物。我读湛汝松这部集子,分明感悟到了他在关注本土变化时,在捕捉现代意识方面也进行了若干有益的探索:在情思的开拓上,分明巳融铸进了诸多新视角诸多新气息,分明融铸进了更多时代与岁月的沧桑感.
    见证时代变迁,代表历史符号的就是那遍布祖国山河的名胜古迹、名山大川。古代文化的积沉,文人墨客的屐痕,都一一聚焦于秦砖汉瓦、楼台亭榭或者陶片竹简。行文于此,必是一种感情的流动。要感动读者,必须先感动自己,自己感动了,读者才能在阅读中动心、动情。所以庄子说:“不精不诚,不能动人。”湛汝松的文章有喜悦之情溢于言表的,同时有些文章多少抹上了几多沉郁,虽然是淡淡的,却隐约透露着作者对于某些现实的更为深沉的探寻。这些期冀和点拔,也无疑镌刻着年代的烙印和希求。他的抒写不求惊涛拍岸,也没击节而歌的豪情。他孜孜以求的是用亲身经历,写亲自感受,再凸显自己的个性。“缀文者情动而辞发,观文者披文以入情”(刘勰.文心雕龙)。
    选入这部散文集中将近一半文章是游记。作者力求在复杂纷纭的事物中揭示一些十分简单明了的道理,揭示出一些深刻和博大的思想来,反映到文章里来就或是忧虑或是奋进,这时的文章就有了思辩哲理,显示了文章的力度。
    画家画到最后是画修养,作家写文章写到最后是写自己的学识,这学识也包括人生阅历。一篇优秀的散文不是凭一些术语几个生僻的词语,也又是靠新概念新理念,自造新词可以表现的,它需要过滤,需要汲取,还需要揭示和描绘。湛汝松的行文就是想在历史沧桑感、真情诗意。并融入哲理意境中激发人民对生活的向往。这使我想起了王国维在<<人间词话>>中论及的“有我之境”和“无我之境”。那种置身物中、身与物齐、物我两忘的恬适和随意,既是一种艺术追求,也是一种生活境界,一份生命的真元大气。“无人身净,不受尘垢,有大光明,心常欢悦,无不适之事”(<<法苑珠林.因果经>>)。因于自然山水的浸染和把玩,林风晓月,山花积水,自己便成为生活形式和生命意义的一部分.湛汝松的作品,诸多溶合其中,那情那景,是一幅幅无韵生动的生命意象,是一份心灵的会意和体验。
    生活是流动的,文章便永远呈现一种动态开放结构。无论当今文学圈子内外的人们怎么去品评这部书稿,或者怎么去评价湛汝松和湛汝松们,我都认为文学殿堂上定会给予它和他以及他们应有的地位。文化是一根长长的链条,它不可能断裂;文化也是一种基因,它在每个人心中传承。正因为品味了新塘,才有了湛汝松的如涌才思;也正因为<<品味新塘>>,我们感觉到新塘永远是充满活力的,是积极向上的.
    而这一切,应该感谢湛汝松。                                                                        文载《增城日报》

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017