注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【书画】伍智梁和他的画  

2007-10-03 21:40:48|  分类: 荔苑繁花—推荐篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【书画】伍智梁和他的画 - 湛汝松 - 新塘拾贝

 

让艺术在探索中升华   伍智梁作品小议

◎湛汝松

我很喜欢欣赏伍智梁的国画,它除了让我感受到水乡风情那充满诗意的韵味以外,更让我领悟到作者通过画面表现出来的真实感情和对国画艺术探索的思考。

伍智梁有丰富的画画实践。他画过油画、连环画、水彩画、水粉画、装饰画,制作过广告、舞台背景、小说插图,最后却把重点定在国画上。然而,他的国画是在继承传统的基础上创新了的国画,是融汇渗化了各个画种之所长的国画。《绿竹村的故事》就是他将传统水墨和西方水粉两种美学形式自然柔合,相得益彰的一种探索。明丽的绿竹、鲜亮的黄槐在钩勒的农舍和小桥的衬托下,画面更加“形神兼备”。我们不但在浓色重墨的意象中感受到一种明朗清新的气息,更领悟出作者对人与自然和谐这种理想生活的向往……多年来,他就是在这种追求中进行着孜孜不倦的探索,他的作品也在这探索的过程中得到升华。

伍智梁一直在自己的家乡新塘生活和工作。他对家乡的山水草木非常熟悉;对家乡的父老乡亲非常了解。他重点创作国画,是因为他知道国画为乡亲所喜闻乐见;他的作品以水乡景物为主要题材,是因为他对家乡有着深厚的感情。

伍智梁矢志不渝地爱画,爱家乡;所以当了家乡书画协协会的会长;而且连选连任,足足当了二十年。

                                    载《广州美术地图》

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017