注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【随笔】侄女教我看地球  

2008-01-15 15:20:45|  分类: 塘畔絮语—思索篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 侄女教我看地球

《广州日报·每日闲情》选载 

文/湛汝松

堂弟带着婶婶和他的几个儿女从新西兰回到家乡。他告诉我,7年前,他们一家已搬到奥克兰郊区,新的家园占地5英亩(30.35亩)。我怀疑自己的听错。30亩的家园该是什么样的概念呢?

堂弟看出我的疑惑,便吩咐他的女儿带我从地球上看看他们的家园。

“从地球上看看他们的家园”?一个疑惑没弄清,新的疑惑又出现。侄女便向解释,从Google(谷歌)网下载“地球”软件,就可以搜索到地球上的每一个地方。我觉得很新鲜,便立刻叫侄女教我怎样从网上看地球。

侄女打开电脑,从谷歌网中把“地球”下载下来,点击并初始化后,一个园园的地球便慢慢显露在屏幕上。她告诉我,用鼠标点着地球,向上推动滑轮,地图就会放大;反之,地图就会缩少。她熟练地推动着滑轮,点击新西兰,地图扩大了;点击奥克兰,点击Hendeyson,地图都扩大了;点击依次由大地方到小地方,滑轮不断向上推动,串流比率也不断改变,当串流显示为100%时,画面就清晰了。屏幕上出现了她们的家园,形状像一条扩大了的野生辣椒。我不但看到她们家园的地块,而且看到地块中间的房子,看到房舍南边的菜园,北边的草场。

1991年12月,我曾到新西兰探访过堂弟。那时,他们家连院子花园占地才1亩多,教我看地球的两个侄女儿还未出世。今天侄女才读初中,已懂得运用网络观察地球的每个角落;而经常用电脑上网玩博客的我,却闻所未闻。这实在使我感到惭愧。

前人道:学海无涯,能者为师。此刻,小侄女就是我的老师。她在电脑反复操作两次以后,就要我这个老学生自已实习了。我把鼠标从南半球移到北半球,找到广州;然后沿着东江找到了自己的家乡增城新塘。我清楚地看到东江的河面,看到家乡的森林和田野,看到一排排工业厂房,一幢幢农民公寓;我还看到全国闻名的新塘牛仔纺织服装城,看到碧桂园凤凰城连片的别墅。我沿着宽敞的荔新公路往东北方向看:南香山下崭新的增城工业园区、现代化广州本田增城工厂、美丽的增城广场、古老的何仙姑家庙、平静的大封门水库和银龙般的白水寨瀑布……。接着,我把鼠标移到国内和国外我曾经踏足过的地方。此刻,我觉得自已如同一只在太空上飞翔的雄鹰,一会儿远眺起伏连绵雪山,一会儿近观五彩缤纷的原野,一会儿盘旋于高楼林立的城市上空,一会儿飞舞在白浪翻腾的大海之中。最后,我返回家乡读书岗下那间“湛氏公祠”停下来,只见标尺上显示:北纬23′06′36′51,东经113′36′58′90,海拔5公尺。

科技,使世界变小而使我们视野变阔。今后,“地球”不但可以引领我观察家乡的变化,观察他乡的发展;而且可以带领我遨游天涯海角,观察整个世界。

感谢我的小侄女。她不但教会我从网上看地球;而且让我深刻领悟,年长者一定要放下长辈的架子,虚心向年青人学习,才能跟上社会一日千里的前进步伐。“活到老,学到老”这是一个永恒的真理。今天,我却能从她们那里学到很多我不懂的知识。“能者为师”,生活的现实又一次证实了这一真理。

                                                  Google“地球”上家乡新塘老城区截面图

 【随笔】侄女教我看地球 - 湛汝松 - 新塘拾贝

Google“地球”上家乡的甘涌小学一带截面图

【随笔】侄女教我看地球 - 湛汝松 - 新塘拾贝

载《增城日报》

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017