注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

(杂谈)乡村里的音乐世家/欧阳家的音乐新星  

2008-01-04 22:23:22|  分类: 荔苑繁花—推荐篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

(杂谈)乡村里的音乐世家 - 湛汝松 -

 (作者、大赛主持人与欧阳家三个获奖者合影)

 乡村里的音乐世家
文/湛汝松   摄影/龙凌  

 

2007年年底,在文化之乡——广东省增城市新塘镇“第五届加洲红杯群众歌唱大赛”的决赛中,一、二、三等6个获奖者中,竟然有3个姓欧阳。他们分别是获一等奖的欧阳耀,获二等奖的欧阳凤芝和获三等奖的欧阳远娜。

  “欧阳”,是一个相对少见的姓氏,但在一个有50万人居住的大镇的群众歌唱大赛的三个等级奖项者竟有一半姓欧阳。初时,我对这一结果确实感到有点惊奇,但当我了解到这三个姓欧阳的获奖者都出自乡村一个大家庭的时候,我的惊奇便变成钦佩了。

  这个乡村里的音乐世家的家长叫欧阳炳灼,获一等奖的欧阳耀、获二等奖的欧阳凤芝和获三等奖的欧阳远娜分别是他的孙子、外孙女和小女儿。欧阳炳灼出生新塘镇永和山区的一个小村子,他从小喜欢唱粤曲,几十年来,练得一手吹弹拉唱好技巧。1996年,他从校长的职位上退休后,就办起了永和曲艺社。这个曲艺社的社员,闲时自娱自乐,节日就四处为群众表演,获过不少奖项。欧阳炳灼的妻子黄正梅也是永和中学音乐教师。在他们的家里,二胡、边糙、笛子、三弦,钢琴、洋琴、手风琴、小提琴,中西乐器应有尽有;儿女孙儿,不是歌手就是乐手;整个家庭处处都是音乐元素,处处都弥漫着音乐气氛。尤其令人佩服的是,一家人中竟有三个考上音乐学院。他们就是获一等、三等奖入读星海音乐学院音乐教育系的欧阳耀、欧阳远娜和获二等奖入读华联大学声乐表演系的欧阳凤芝。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017