注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【随笔】陈白沙与新塘礼义乡  

2008-11-19 23:44:31|  分类: 人物春秋—名人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【随笔】陈白沙与新塘礼义乡 - 湛汝松 - 新塘拾贝

陈白沙与新塘礼义乡

 湛汝松

      在广东,知道增城新塘自古就有“礼义乡”之称的人很多;但知道“礼义乡”来由的人,可能就很少了。

      “礼义乡” 的来由与陈献章有关;因此,要了解“礼义乡”的来由就须由陈献章说起。

      陈献章(1428-1500),明代哲学家,广东新会白沙里人,人称“白沙先生”。年青时,陈献章考举不中,便绝意科举,后随吴与弼讲学,名震京城,被荐翰林院检讨而乞归,此后屡荐不起,专心讲学。陈白沙主张“心则理也”、“学贵乎自得”和“以自然为宗”,创立了理学“岭南学派”。新塘人湛若水,就是他的得意门生。

湛若水随师期间,陈献章经常到新塘,对新塘人有着深厚的感情。有一次,湛氏家庙落成,若水便邀请其师到家乡。家乡人闻白沙先生到访,扶老携幼守在村口迎接,见到白沙先生都拱手致礼。陈献章感动不巳。当晚,乡人以隆重的礼节设宴欢迎陈献章,席间宾主互相礼让,谈笑风生,吟诗作对,切文磋赋,呈现出一派知礼识义的和谐气氛。陈献章顿时诗兴大发,欣然命笔,赋诗一首:

      忽然突兀见新堂,远抱飞云万丈光。

   主翁合是比闾长,此地还成礼义乡。

后来,新塘人为记怀白沙先生,便在村口立一门楼,门楼上的石匾,用篆书刻上“禮義鄉” 三个字,两边镶着一对行书对联:“禮鬥共入,義路當由” 。从此,“礼义乡” 的美誉便广泛流传。

     解陈献章为什么对新塘情有独钟?我们先了解湛若水与他的关系。

湛若水出生于新塘,孩童时家庭屡遭不幸,14岁才入读小学。他资质并不聪颖,但刻苦勤奋,读书两年便进广州府学之门,27岁中举,29岁闻白沙先生讲心性之学,便斋戒三日,洁身澄性向陈献章拜师;而且焚烧上京会试的“路引” ,决心放弃功名,潜心学习理学。若水尊师重道,勤思善学,践履笃实,对白沙先生的理学领悟甚深。因此,陈献章不但对若水格外器重,师生情谊与日俱增;而且还对若水的家乡、家庭也关心备至。学生宗庙落成,先生赋诗誉新塘为“礼义乡”;学生祖父樵林有堂建于上游庄,先生赠诗云“入云堂构昔日开,兰桂香风次第来;黄云山高几千丈,后山前日寄声回” ,一语双关寄托深远情谊。

      陈白沙在新塘,写了很多宣扬“自得” 的诗送给学生民泽(即若水)。

        六经尽在虚无里,万里都归感应中;

      若问此边参得破,始知吾学是中庸。《与民泽》

      四野云飞昼,园冈一室清。

      至虚元爱道,真隐或逃名。

      有疏微言室,无为大业成。

      一声闻绝唱,五岳看全经。《寄题小园冈书屋和民泽韵》

      陈献章以新塘为题材的诗,处处传播其哲学思想;连很多描绘新塘风光的诗作,都贯穿其“以自然为宗” 的哲理。

        上游何处是?试唱上游歌。

      入涧花迷路,出门云满衰。

      景胜开图画,春番醉绮罗。

      静对南冈顶,月明秋更多。《卧游上游庄》

      系艇黄云下,黄云几度歌。

      登高云压顶,度密雨沾蓑。

      瀑涧宵呜瑟,山花昼挣罗。

      野人携茗磕,路打铁桥过。《次韵游上游庄黄云山》

      十亩林中半是塘,一蒲团卧花中央;

      百年真乐超人世,万壑清风在此堂。《自怡堂为增城湛演题》

      ……你听,新塘的人,新塘的物,新塘的事,新塘的山水风光,都尽在陈献章的诗中。白沙先生不但为新塘留下大量自然流畅的诗作,还留不少刚健豪纵的“茅龙”墨迹。

      若水不但是陈献章的得意门生,还是白沙理学的继承人。若水拜师时,陈献章巳67岁,从师讲学也30余年,从学弟子无数;但先生临终时却效法达摩西来传衣为信的做法,把江门钓台当作衣钵传给若水,以示“将来有无穷之托”。

       皇王帝伯都归尽,雪月风花未了吟。

      莫道金针不传与,江门风月钓台深。《江门钓濑与湛民泽收管》

      可见,陈献章对若水的特别厚爱与深切期望。作为学生的若水更事师如事亲,先生逝世后,为其守墓三年;后来,还在新塘筑了钓台,并亦冠名为“江门钓鱼台”,以记怀白沙先生。

      众所周知,湛若水能成为著名哲学家、教育家全靠陈献章的培养;而新塘所以能成为文化发达的“礼义乡”,白沙先生真是功不可抹。                                   载《老人报》  选入《文史纵横》

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017