注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【民间故事】湛甘泉与“师弟六皓”  

2008-12-17 17:58:14|  分类: 若水甘泉—若水篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【民间故事】湛甘泉与“师弟六皓” - 湛汝松 - 新塘拾贝

湛甘泉与“师弟六皓”

湛汝松整理   陈荫明画

 

清代文学家屈大均著了一部《广东新语》,里有有一则《师弟六皓》的故事。这个故事是怎样来的呢?民间有这样的传说:

甘泉先生一生热心教育事业,中进士后,他便在京城讲学。不久,他当了京官,但他利用为母亲守丧的三年的机会,在南海西樵山大科峰兴建了大科书院,从事教育事业。三年守丧期满,你又借养病为由继续讲学。后来,他当上了尚书,三次请辞后终于在75岁获准辞官。从此,他专心教育。他在广州兴办了一所天关精舍书院。《师弟六皓》就是发生在天关精舍书院的故事。

一日,天关书院来了一位叫吴藤川的老翁,他好学不倦,敬仰甘泉先生的道德学问,以77岁的高龄拜甘泉为师。甘泉被他好学精神所感动,专称他为藤川丈人,并赠送一根自己在南岳衡山书院讲学时带回来的四方竹拐杖送给他,并在拐杖上写上“不知日之将暮”的铭文,祝他“步高一步”。

三年后,甘泉的学生又多了两个老叟。一个是82岁的黎养真,一位是81岁的黄慎斋,他们和时已80岁的吴藤川同在甘泉门下,被甘泉和天关书院的学生称为“三皓”。甘泉还专门为他们写了一首诗:“养真慎斋与藤川,三皓同时及我门。八十头颅事事真,老来赤子心还存。”

既然是“三皓”,为什么屈大均又说《师弟六皓》呢?原来,甘泉写了“三皓”诗不久,一位姓简的102岁老翁也慕名来到天关书院。当他以弟子之礼拜见甘泉先生时,甘泉连忙将老翁扶起,并以贵宾之礼接待。甘泉贵为尚书,又是名誉京城的理学大师,而对一个布衣老讷如此厚礼,一时在广州传为佳话。一个画师欣闻此事,专门来到天关书院,为甘泉先生和五位年过古稀的弟子合绘了一幅互相切磋学问的图画,并把这幅图画取名为《师弟六皓》。这就是被历代人广为流传的《师弟六皓》故事。

                                                                                                        载《增城日报》

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017