注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【散文】春联琐记(年俗之三)  

2008-02-04 08:42:31|  分类: 故里风情—风俗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 【散文】春联琐记 - 湛汝松 - 新塘拾贝

春联琐记(年俗之三)

文/湛汝松

“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。每到除夕家家贴春联的时候,关于春联的往事,就徐徐地从我记忆中升起。

父亲是我春联的启蒙人。孩提时,每年家里贴的春联,都是父亲亲手写的。父亲说,春联是一家人对新一年的诚意祈愿。所以我们家的春联不但要自己书写,而且连写字的墨,都要自己磨。乡亲们说父亲的毛笔字写得好,也都叫父亲帮忙,而父亲总是有求必应。每到年晚,我就要磨墨,鎅纸,充当父亲书写春联的助手。

父亲帮乡亲写春联,事先就选出几对,诸如:“爆竹一声除旧岁,桃符万户接新春”、“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”、 “德为至宝一生用,心作良田百世耕”、“岁岁风调雨顺,年年国泰民安”等等供来者挑选,时不时也按来者指定的内容挥毫。父亲的脑海储存着很多对联,可我们家每年用的都是“一家天赐平安福,四海人同富贵春”。我觉得没有新鲜感,就叫父亲换副新的;可父亲总是笑着说:“等到家乡的人都富贵了,我们家一定换副新春联。”

长大以后,我明白了。一家平安,四海富贵寄托着父亲一生不变的愿望!可是,这些朴素的民间愿望在“文革”期间却被贴上“宣扬封建思想大毒草”的黑标签;而善良的父亲也等不到改革开放,家乡人生活富足而可以换春联的那一天,就匆匆地离开了人间。

我受传统民俗的影响,也爱上春联。我品味五代十国后蜀皇帝孟昶为我国写下第一首春联“新年纳余庆,嘉节号长春”的音韵,领悟清代爱国将领林则徐“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”的意境,佩服少年时期郭沫若“自古未闻粪有税,而今只有屁无捐”对黑暗社会的深刻讽刺,欣赏革命年代陈毅“年难过,年年难过年年过;事无成,事事无成事事成”的革命必胜信念。我喜欢收集“花间酒气,竹里棋声”等名胜境地佳联;乐于整理、“虽是毫毛技艺,却是顶上功夫”等家乡民间俗对;更从“荔枝枝枝枝映水,棱角角角角朝天”等妙联绝句中感受到对联给民众生活带来的乐趣。

【散文】春联琐记 - 湛汝松 - 新塘拾贝

讲究平仄音韵,对仗工整的春联不但从内容上表达民众的美好愿望,而且从形态上凸显汉字的书法美,为春节增添祥和热烈的气氛。因此,我自成家以后,也喜欢贴春联。但我自知自己的书法功底浅薄,只好撰稿交给书法朋友代劳。20多岁就加入广州市书法家协会的黄淦标,就是为我书写春联最多的朋友。“花开富足天天乐,竹报平安月月欢”,这一副我常用的通俗春联,通过他笔墨的舞动,每年都展现不同的风格,让我家春节充满儒雅而又欢乐的气息。朋友们都说,我家的春联是一件很有个性的书法佳作。

春联是富有民族特色的文学形式,我要用春联热情讴歌新生活,尽情抒发美好愿望,让这优秀的传统文艺形式代代薪火相承,永远熠熠生辉。                                                                            载《广州日报》

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017