注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【随笔】影视新秀湛雅书  

2008-03-11 16:02:35|  分类: 荔苑繁花—推荐篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】影视新秀湛雅书 - 湛汝松 - 新塘拾贝  

影视新秀湛雅书

文/湛汝松   图/湛雅书

在我国众多的姓氏中,“湛”是一个人数较少的姓氏;而在这个人数较少的姓氏中,却出现了一个令人触目的影视新秀。这个影视新秀就是在最近深受观众欢迎的电视剧《捍卫》中饰演女主角的湛雅书。

湛雅书出生于湖北省孝感市孝昌县的一个普通家庭,父母都是个虔诚的基督教徒。雅书从小就喜爱文学艺术,在艺术院校尚未毕业就走进俊男美女成堆的影视圈。从2003年开始,她先后拍过十多部电影和电视剧,曾在《找媳妇》、《蓝蝴蝶》、《爱上单眼皮男生》等近十几部剧集中担任女主角。去年,她先在《玫瑰绽放的年代》以不同的艺术人物风格,成功地饰演主角马菊子及其女儿马小菊两个角色 ,其后又在警匪片《捍卫》中饰演女一号温暖,引起了影视界的共呜和观众的关注。

                            【随笔】影视新秀湛雅书 - 湛汝松 - 新塘拾贝

《捍卫》中的温暖,最先是走私头目姜冠宇的女友,后来又爱上缚架姜冠宇的黑社会人物鲨鱼。在与鲨鱼为爱出逃的途中,目睹自己心爱之人惨死及姜冠宇最终暴露的凶恶本性,使她煞时精神崩溃......生活中的湛雅书是个单纯娇弱但又略带野性的女孩,与剧中感情复杂纤细的温暖的经历和性格有着一定差距。因此,要演好这个角色很不容易!但该片在天津和上海及广东的电视台黄金时段播出,创下令人震撼的收视热潮。湛雅书从此跨入实力派青年演员的行列,也因为这个戏为她赢得了新的事业发展机会!

                      【随笔】影视新秀湛雅书 - 湛汝松 - 新塘拾贝              【随笔】影视新秀湛雅书 - 湛汝松 - 新塘拾贝                                  

在《玫瑰绽放的年代》中,湛雅书一人分饰两个角色:解放前的土匪马大棒子的压寨夫人马菊子和解放后土匪的女儿马小菊。在该剧马小菊的角色中,由于某些原因,湛雅书是在开机一段时间后第二个来演这个角色的演员。当时雅书刚从青海拍戏回来,在身体极其透支而生病的情况下,还没来得及歇息就接到这个剧组的电话去见制片人。她抱着想放弃的心思赶去见了制片人,制片人却当场定下她。于是,雅书火速赶回家收拾行李连夜直奔剧组。到组时已是凌晨,她连觉也没睡,剧本也来不及看,天没亮就被拉到现场拍戏!但是没想到导演因为前一个女演员的原因,慎重考虑在现场同时还备了另一个同演这个角色的女演员!雅书面临着随时都有被换下的可能,可是对于成败不那么看中的她却毫无顾忌地投入工作。没想到演完第一场戏后,全场鼓掌叫好。导演悬着的心也就放下了!虽然后来的拍摄任务非常的重,但她却非常出色地完成了该剧的拍摄任务。                    

湛雅书勤奋好学,对艺术始终保持一种平和积极的心态。成功不骄,受挫不馁。在电视剧《心灵的泪花》中,湛雅书饰演女主角林晓婷,该剧的导演在《玫瑰绽放的年代》时与她有过合作。但剧组在拍摄过程中坎坷丛生,拍了大半部分却搁浅了。面对受挫雅书却毫无怨言,她在日志写道:《心灵的泪花》真是一部令我们心灵都有泪花的片子,我身体疲惫,但心仍喜乐。她认为,人生的每一步都有特别的意义,经历过后,总会令她成熟与成长。

              【随笔】影视新秀湛雅书 - 湛汝松 - 新塘拾贝                   【随笔】影视新秀湛雅书 - 湛汝松 - 新塘拾贝

生活中的湛雅书总给人以纯净素雅的形象,其实她是个外柔内刚,坚强独立热爱生活的人。拍戏的时候,她的房间总是摆放着各种花草,上上下下收拾得一尘不染。在弥漫着温馨浪漫气息的房间里读书看碟听音乐成了她业余生活的主要部分。她还喜欢自己动手烹饪中西菜式,让同事们分享她的美食,被大家称为“美食大王”。湛雅书非常孝顺父母。知道父母抚养她的艰辛,把父母都接到了北京与她一起生活。她说这样可以彼此照应,不必互相惦念;去到好的城市拍戏,在不打扰剧组的情况下她也会把父母接到组里带他们去游山玩水共赏美食!虽然拍戏繁忙,但有空的时候她也会和父母一起去到湖北老家的一些偏僻山村,看望并照顾生活贫困的人家。

湛雅书说:“我从小就喜欢艺术,我会很好地珍惜我拥有的一切。一个好的演员不仅只有好的外表,个人的文化底蕴与艺术修养及优良品质更加重要。”她很欣赏张曼玉,也希望她自己能够在时间的流逝中越来越绽放更绚丽夺目的光彩。

上帝最恩宠勤奋好学而有才华、坚强执着而又善良的人。信奉上帝的湛雅书,一定会有璀璨的明天。

                                                                        载《增城日报》

  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017