注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【游记】扶胥春日  

2008-03-20 15:17:14|  分类: 天下拾珍—旅行篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【游记】扶胥春日 - 湛汝松 -

扶胥春日

图文/湛汝松 

“香火万家市,烟花二月时。居人空巷出,去赛海神祠。”

农历二月十一日,我与几个摄影朋友,来到扶胥运河边的黄埔庙头村,寻找南宋诗人刘克庄诗中的意境,捕捉“菠萝诞”这一民间风俗历久不衰的神韵。

南海神庙所在地原是个港口古镇,是我国古代海上丝绸之路的发祥地。隋代,因其面向南海,被命名为“南海镇”。开皇14年,为了祈求出海平安,一帆风顺,隋文帝下旨在此建了供皇帝祭海的“南海神庙”。此后,中外船舶出入广州,都到“南海神庙”祭拜。后来,南海县搬迁广州,南海镇改称扶胥镇。唐代,为了使顺着东江而来的小船能避开风急浪大的珠江口来到扶胥港,一条长20华里,宽10余丈的扶胥运河在今黄埔庙头、鹿步一带建成。运河开通后,扶胥镇日益繁荣。“连天浪静场鲸息,映日帆多宝舶来”。唐代诗人刘禹锡的诗句,就是扶胥古港的形象写照。

当年的扶胥古镇,不但聚集着世界各地的商船货舶,而且聚居着大批以南雄珠玑巷为中转站的中原南迁移民。后来,扶胥港的水域逐渐淤浅,海岸线逐步南移,这一带变成了冲积平原。扶胥古镇也逐渐演变成民居村落。岑村、鹿步、南湾、夏园等村庄相继形成;而最靠近神庙的村落就是庙头村。花开花落,潮涨潮退,扶胥古港慢慢变成了沃野桑田;扶育古镇先民的后世子孙也逐步弃商赋农;但是,南海神庙却依然屹立在扶胥,成了人们顶礼膜拜的祈愿场所。后来,人们为纪念从菠萝古国来的使者达奚司空,又把南海神庙称作菠萝庙,并定每年农历二月十一至十三日为菠萝诞期。时至今日,当时弃工商赋农耕的扶胥人的后代子孙又重新经商务工了,但南海神庙反而更成了人们心目中香火鼎盛的祈福圣地。

汽车停在岑村后,我们沿着穿过扶胥古运河边的庙头大街,踏着三板麻石铺成的古道进入南海神庙,映入我眼帘的是一派游人如鲫,香烟袅袅的景象。阔宽的露天广场里,男的女的,老的少的,或三五结伴,或拖儿带女,都一致背向南海,面朝神庙,凭着己梦想中理念,默默地诉说着自已的祝愿与祈求。

【游记】扶胥春日 - 湛汝松 -

南海神庙正前方,有一座石牌坊。牌坊上凹刻着“海不扬波”四个红色的大字。千百年来,扶胥港帆檣如林,船舶如织,人客如云。外国商人运来的象牙、犀角、珊瑚、玛瑙在这里御下;中国商船满载丝绸、瓷器、茶叶从这里启航。“海不扬波”,就是历代帝王臣宦、商贾客旅、舵手船工对平安吉祥的祈愿。

今天,我眼前的善男信女,究竟祈求什么?我不想打扰他们宁静的心境,便随着人流进入南海神庙。

恢宏壮观,古朴大方的南海神庙是我国是我国古代海神庙中唯一遗存下来的最完整、规模最大的古建筑群,是我古代对外海上交通贸易的重要遗址和海上丝绸之路发源于广州的重要见证,是广东省重点文物保护单位。但是,我发现游人却很少去欣赏它的文物价值,而更多的是来拜神祈愿,甚至把神庙中很多物件也加以神化去参拜。

               【游记】扶胥春日 - 湛汝松 -            【游记】扶胥春日 - 湛汝松 -

神庙前庭东、西侧各有一柱雕龙镂凤的青石华表。不知谁说了句许愿后能把硬币贴在华表上,愿望就会实现,硬币贴得越高运气就会越好。于是有人竟不顾保安人员的劝阻,人驳人把硬币贴到华表的高处。

二进仪门内有一对石鼓,鼓脚用石头雕刻了鸟雀、梅花鹿、蜜蜂和猴子四种动物,其谐言是“爵禄封侯”之意。于是祈望升官发财的人争相去触摸石鼓,把石鼓摸得油光滑亮。

三进礼门有一对风铃亭,据说绕亭摇铃就会时来运转。于是围着风铃亭转的人络驿不绝。他们把自己的梦想寄托在玲巧的小玲挡上。

【游记】扶胥春日 - 湛汝松 -

庙内有一个大砣磐盘,它代表稳如泰山,坚似磐石。传说能把纸币抛到盘中的人,爱情就会坚贞,事业就会稳定。于是,一张张纸币如花似蝶,飞到盘中。

四进大殿供奉着南海神祝融,是祈拜者最向往的参拜处。祈求老少平安,家庭幸福,祝愿身体建康,添福增寿,希望学业进步,事业成功,祈祷生意兴隆,财源广进,有的还梦想升官进禄,出人头地……春天,万物都欣欣向荣;每个人的心中,都有一个如春光般美好的希望。

                          【游记】扶胥春日 - 湛汝松 -           【游记】扶胥春日 - 湛汝松 -

   看着人们如此虔诚地参拜,我也走到南海神像前,深深地鞠了个躬,心里默默地祷告:愿所有到南海神庙祈愿的善良人,都能通过自己的努力,实现自己的祈求。

走出神庙,摆卖民间工艺品摊档琳琅满目。游人离庙前总会带上一两件自已喜欢的吉祥物。或纪念古菠萝国使者的金菠萝,或寓意时来运转的彩风车,更多人是菠萝诞独有又象征生气勃勃的菠萝鸡,因为它是送给小朋友最好的礼物。  

                         【游记】扶胥春日 - 湛汝松 -          【游记】扶胥春日 - 湛汝松 -        

“扶胥古渡水淒淒,雨后移舟望欲迷”。离开神庙前,我蓦然记起清初诗人陈恭尹从新塘到南海神庙时留下的诗句。一回首,只见神庙旁高大浓密的许愿树,千百火红的许愿布条正随风飘舞;神庙前阔宽明朗的广场里,万千手持庙会吉祥物的人们笑逐颜开。恭尹笔下的扶胥不见了,替代的是一幅太平盛世,吉祥和谐的扶胥河上春天画图。                                                              载《岭南松》2008.4月下半月刊

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017