注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【序言】忘尘脱俗 宁静淡雅/李灼成画集序  

2008-04-16 21:40:00|  分类: 荔苑繁花—推荐篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【序言】忘尘脱俗 宁静淡雅 - 湛汝松 - 新塘拾贝

忘尘脱俗  宁静淡雅

《图像处理法绘画作品集》序

文/ 湛汝松

 

李灼成给我送来一个拷着图片的光盘,嘱我为其即将付印的画册写序。我把光盘放在电脑里,反复浏览,自觉进入了一个宁静淡雅的艺术世界。

那一幅幅图画,全都是作者运用电脑软件在原拍摄的数码照片的基础上运用图像处理法而创作成的。摄影,是一个艺术创作的过程,把摄影作品再加工成版画、油画、中国画、素描画、水彩画、水粉画、钢笔画、铅笔画、装饰画等不同画种,又是一个新的创作过程。透过一幅幅经过艺术再创作的画面,我们不但可以了解到作者的艺术风格,而且可以领悟到作者对人生的思考,对理想生活的追求。

不同的作品,作者分别采用了不同的艺术处理技巧,形成不同的艺术风格,构造出不同的艺术意境。同样是《红墙》,原作品绿树红墙,景物鲜艳,但版画形式的《红墙》却将有着鲜明历史记印的建筑物幻化得扑朔迷离,以勾起人们对上世纪五十年代莫斯科的朦朦记忆及其百多年风云变幻的历程。同样是《黄鹤楼》,原作品飞檐斗拱,层次分明,但用装饰画手法处理后,古色古香的黄鹤楼便完全是一种抽象的意念,让人们透过画面,张开幻想的翅膀,思索到更广阔的空间。《阳光沙滩》用粗犷的笔法把实景朦胧化,流露出作者轻松的心态和自由的理念;《南湖桥》用浅墨淡彩勾勒的景物,折射着作者一个纯朴淡雅的理想追求。水粉画《赤脚感觉》以淡化流畅色彩,给人以忘尘脱俗的舒坦感觉;素描画《相安无事》用流畅恬淡的风格,让人回味仿佛遥远的纯朴民风。油画《春天的陕北》色彩斑斓,水彩画《西湖》雾霭朦胧……,表现形式虽然不同,但作品宁静淡雅的基调却始终一致;因此,总能给人以一种朦胧潇洒,宁静致远的精神享受。

艺术,十分强调意境。意境是作者主观感情与客观外物的完美统一。作者利用电脑软件功能,对原始摄影图像进行艺术处理的目的就是要追求一种崭新的艺术意境。这一追求的过程也就作者是对艺术探索创新的过程。艺术之路,永无止境。我相信,已经在艺术之路上留下一行足迹的作者,一定会永不知足地前行,直至到达理想的境界。

(题图 油画 春天的陕北)        《图像处理法绘画作品集》由中国文艺出版社出版发行

【序言】忘尘脱俗 宁静淡雅 - 湛汝松 - 新塘拾贝

                            版画   红墙

【序言】忘尘脱俗 宁静淡雅 - 湛汝松 - 新塘拾贝

                                             装饰画   黄鹤楼

 

【序言】忘尘脱俗 宁静淡雅 - 湛汝松 - 新塘拾贝

                                             中国画   南湖桥

【序言】忘尘脱俗 宁静淡雅 - 湛汝松 - 新塘拾贝

                             素描画   相安无事

【序言】忘尘脱俗 宁静淡雅 - 湛汝松 - 新塘拾贝

                            腊笔画   阳光沙滩

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017