注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

不要轻易说“不”——我高教自考的回忆  

2008-06-11 22:02:19|  分类: 艺海同乐—文化篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (应中学学生之约,试写08广东高考作文题。题目:不要轻易说“不”,字数:800字左右)

人,不要轻易说“不”;尤其是在人生旅途的岔道口上。

1984年冬,报上公布了广东省实施高等教育自学考试的制度,那些因“文革”错失了读大学机会的人,纷纷重新点燃希望的火种。我的几个同事,更是雄心勃勃,抢先到“招生办”报名。

读大学是我童年以来的梦想。报上公布的消息和同事们的行动把我的梦想插上翅膀,于是,我也步着同事的后循报名去。

我报名的消息不迳而走。有人背地议论我,“高中都没读过,就想读大学,真不知天高地厚”;朋友也当面劝告我,“不读大学也可以做好工作,别把时间花在没有把握的事情上”。

“难道我真的不应该参加高教自考?”面对议论与忠告,我陷进苦思冥想之中。扪心自问,就当时条件,对我的确有很多说“不”的理由:一是我只要读过初中,与大学距之遥遥;二是我作为一个部门负责人,不可能有太多自学时间;三是我报考的中文专业的在当地没有辅导站,听课机会难得。但我也有有利因素:一是工作多年,实践使我增加了不少知识;二是中文是我的专长,曾在报刊发表过不少文学作品;三是我的阅读能力较强,中山大学出版的辅导期刊就是我不见面的老师。

不利与有利因素各半,我怎能轻易说“不”而放弃挑战自我的机会呢?“只要功夫深,铁杵磨成针”。我下定决心,困难最大,我也要向着自己的理想努力前行。

决心只是开始,行动才是的保证。两年多来,我白天工作,早晚刻苦攻读,酸甜苦辣,夏暑冬寒,从不间断。功夫不负有心人。1987年夏天,我终于领到汉语言文学专业的毕业证书;而且还荣获广东省自考“成绩优秀毕业生”称号。以后,不论我干什么工作,学到的文化知识都一直伴随着我,让我的事业增彩添光。

现实生活中,我们总会遇到困难或挫折,但只要努力,结果往往出人意料。不是说人埋在废圩超过72小时生存希望就甚微吗?。但在汶川地震中,我们只要有一点希望也绝不放弃,因此出现了很多生命奇迹。国如此,人也如此。面对困难挫折,我们要勇于挑战自我,不要轻易说“不”。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。这是我们对待未来的态度。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017