注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【图文】蒋巷,中国农村的明珠  

2008-06-21 07:35:51|  分类: 天下拾珍—旅行篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【图文】蒋巷,中国农村的明珠 - 湛汝松 -  

蒋巷,中国农村的明珠

文图/ 湛汝松

 

四月天,我随大敦村农村考察团来到全国文明村、全国农村现代化建设示范村、中国小康建设十佳红旗单位———江苏省常熟市蒋巷村。蒋巷,3平方公里土地,满眼田园风光:垂柳婆娑,绿荫遮阳;湖水粼粼,波光荡漾;村前舍后,鸟语花香;田园千亩,佳果丰粮。蒋巷村社会总产值12亿元,主体工业产值11.5亿元,村民人均年收入1.6万元(不包括集体福利和别墅房补贴),人均国内生产总值持续超过2万美元。

两个全国劳动模范的村带头人,蒋巷村的常德盛和大敦村的吴权森亲切握手。常书记接待了我们,他那“天不能改、地一定要换”、“穷不会生根,富不是天生”的信念和“靠农业起家,工业发家,旅游旺家”的经验给我们留下深刻的印象。  

【图文】蒋巷,中国农村的明珠 - 湛汝松 -

蒋巷村有186户人家,有186幢别墅。村民全部都享受购房补贴住上别墅。家庭的电话、有线电视、有线广播、气化灶具、太阳能热水器、卫生洁具、小水井等安装建设也由集体投资。

【图文】蒋巷,中国农村的明珠 - 湛汝松 -

蒋巷村有100套老年公寓。 老年人按“老”取酬,每月享有200--500元养老金,并统一提供优质粮食。

【图文】蒋巷,中国农村的明珠 - 湛汝松 -   

蒋巷村有一座江南民俗馆,它不但可以让子孙后代记住祖辈们的生活,而且让人们知道蒋巷村过去是一个“小雨白茫茫,大雨成汪洋”、“泽坞锅底塘,十年九涝一旱荒,泥垛墙、茅草房,树皮草根拌青糠”,血吸虫流行的穷乡僻埌。  

【图文】蒋巷,中国农村的明珠 - 湛汝松 -

蒋巷村有一生态园,动物区内,白鸽卧巢、群鹿迎客、鸵鸟散步、猕猴飞窜,家鹅高吭,草鸡觅食,尽情感受农村生态和谐美。展览区内,踩水车,推碾子,辨五谷,识古灶,看农具,置身于男耕女织的农耕年代;还有游乐区、采摘区、实践区,让你贴身大自然,享受大自然乐趣。

【图文】蒋巷,中国农村的明珠 - 湛汝松 -  

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017