注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【散文】童谣里的荔枝故事  

2008-06-24 06:58:39|  分类: 故里风情—风俗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【散文】童谣里的荔枝故事 - 湛汝松 - 新塘拾贝

文/ 湛汝松

 

虫虫飞,虫虫飞,

飞到隔篱荔枝基,

偷人荔枝食,

俾人撕甩下趴皮。

这是珠三角地区一首家喻户晓的古老童谣。生长在荔乡的我,曾当过这首童谣里的主角。

汉语中的“荔枝园”,我们称“荔枝基”。我家东边隔着一条小河涌,就是一个不大不少的荔枝基。很小很小的时候,我就喜欢跟着村里的哥哥们到荔枝基玩耍。荔枝树上有一种叫螂螭胶的寄生植物。荔熟时节,它就会结出一串串如小炮竹形状的金黄色果实。剝开果子,里面全是粘胶。我们把这些螂螭胶粘在柔软的竹篾端上,或在荔枝树下追粘那些飞来飞去的螂螭(蜻蜓),或爬上树上偷粘那些会叫的螂笭(知了)。战果辉煌时,我们会把螂螭的翅膀剪去半截,把螂笭装在布袋子中,让蜻蜓陪我们一起在地上狂蹦;教呜蝉与我们一起在树下欢唱。毫无战果时,我们就没精打采,垂头丧气。这时,我们抬头看见树上吊着一串串鲜红的荔枝,就会经不起它的诱惑,像猴子一样地爬上去,偷食树上的果实。

【散文】童谣里的荔枝故事 - 湛汝松 - 新塘拾贝

有一次,我爬上河边一棵树上,正想伸手去摘一对孖荔枝。忽然下边有人大叫:“牛叔来了!”我一惊,扑通一声掉到水里。吃了一口水后刚把头露出水面,牛叔已游到我身边。他一手把我托起,三扒两扒就把我送上岸边。我想,偷人荔枝食,一定要被人撕甩下趴(下巴)皮了。我湿漉漉地站着,浑身直打抖。牛叔把我拉到他身边,一下子就把我的衣服剥下来。我闭着眼睛等待他处置,可是,他把我的湿衣服拧干后又给我穿上,并抱着我说:“以后要小心呀,跌落地上会断手脚,跌落水中会喂鱼虾。”他叫我快点回家换衣服,免得着凉。这以后,我明白了,我们家乡在荔枝园摘几个荔枝吃是不算偷的。那些童谣只不过是大人们编出来,用以教育小朋友罢了。

稍大一点,我们在荔枝基里也不只尽干些贪玩的事儿。荔枝基就在村边,很多人都会把亲戚朋友带到荔枝树下,边摘边尝。食荔枝的人们散去后,我们就会把那些糯米糍的皮、槐枝的核用竹篮子捡拾起来,拿回家洗干净然后晒干。干糯米糍果壳打碎后,是清香的荔枝红茶,放在家里一年四季都可以享用。干荔枝核既可以作药用又可以制茶籽,药店和供销社都会收购。我每次卖荔枝核的钱都舍不得乱花,而是把积蓄起来,等到交学费时就拿出来。钱虽然不多,但妈妈总是抚摸着我的头说:“阿仔,你好生性呀!”

在荔枝基里,最开心的莫过于是捡到荔枝菌了。

螂笭喊,荔枝红,

早早起身揾菌窿,

捡得一篮菌冧返,

一家老少乐融融。

这首童谣,就是捡菌最形象生动的写照。

荔枝菌是味道非常鲜美的天然野生菌。听大人们说,荔枝菌只有在荔枝成熟的季节才会出现,而荔枝园往往是荔枝菌生长得最多的地方。每到荔枝季节,我就会看见很多捡菌的人满载收获经过我家门口回村。我到荔枝基找,可就是找来找去也找不着。后来,我听人说,荔枝菌是在半夜长出来的,因此捡菌要在太阳未出的时候。于是我天未亮就和一个最好的小伙伴躲到荔枝基里,偷看人家是怎样捡菌的。可是,一天、两天,我们都只是看见有人在用手电筒在一些树下左照照右照照,兜一圈就走了。难道这个荔枝基就不长荔枝菌?不是说有过白蚁窝的地方就会有荔枝菌吗?我就曾经看见过荔枝树下的白蚁窝。“荔枝基一定也有荔枝菌!”我说。“对,要不人们为什么都要到里面兜一圈才走呢?”我的伙伴附和。

【散文】童谣里的荔枝故事 - 湛汝松 - 新塘拾贝

“往年长过荔枝菌的地方,大多数以后也会生长。”大人的话使我们醒悟了。人们看的树头,一定是往年长过菌的地方。我们开始注意别人看过的地方,下定决心,不捡到荔枝菌决不罢休。功夫不负有心人。第五天清晨,我们终于在一个枯树头下发现了几个刚露出地面的菌蕾。我轻轻地把上面的松土拨开,里面全是刚刚开苞的菌蕾。我们高兴极了,急忙二一分作五拿回家,一秤,我分的是三斤三両。这是我第一次捡到的荔枝菌。奶奶和妈妈都对我赞不绝口,说我捡回的是上等珍品。这一天,我们家用这些荔枝菌又是清蒸又是滚粥,一家人高高兴兴地分享我的胜利果实,真是乐也融融。

几十年过去了。我家旁边的荔枝基早已消失,代替它的是一座座漂亮的楼房;但家乡的荔枝和那些关于荔枝的童谣,却依旧萦绕在我的心中。

                                  《增城日报》6月26日登载     广东《岭南松》杂志8月号刊载

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017