注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【纪实】书画:从春节展览到赴韩交流  

2008-06-30 07:22:18|  分类: 艺海同乐—文化篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《春风吹艳的三株艺术奇葩》之二

【纪实】书画:从春节展览到赴韩交流 - 湛汝松 - 新塘拾贝

文/ 湛汝松

 新塘春节书画展览是新塘群众文化的传统项目。党的十一届三中全会以后,新塘群众书画这株艺术奇葩,在改革开放政策的雨露滋润下,更增添了斑斓的色彩。

十一届三中全会以后的第一年,我们第一个争取到广州市文化局的支持,与广州市文化局在新塘联合举办的《庆祝中华人民共和成立30周年书画展览》。这次展览的规模较大,质量较高,参加展览的作者与作品都很多,受到广州市文化局的嘉奖。

1984年5月,新塘书画协会成立。书画协会成立后第一次画展就是当年6月在新塘图书馆举办的《新塘联谊书画摄影展览》。这次画展盛况空前,影响广泛。131件作品既有世居新塘的作者和外地来新塘工作的作者,还有新塘在外地,在国外的作者。著名画家杨之光、叶绿野、陈金章、陈章绩、梁世雄、陈水源等都应邀前来指导,并留下他们的作品。

新塘书画协会成立初期,伍智梁、陈荫明、黄淦标、潘永、刘剑豪、钟广恩、余泽槐、霍沃材、陈甜堃、刘海波、黄学文等是书画创作的主力军。农民篆刻盆景家湛彭辅的事迹和作品被《羊城晚报》专题刊载,篆刻作品被广州文化局选送到日本作文化交流。黄淦标的书法、刘剑豪的国画、钟广恩的水彩作品,也开始冲出增城,在省市报刊发表。

群众书画展览是书画协会着力打造的一个品牌。自从新塘书画协会成立以后,春节群众书画展览就一直由协会主办。20多年来,书画协会不但迎春书画展览年年办,而且还到荔城和镇下面的村庄和社区巡迥展出,有时还应邀把书画展览办到广州,办到邻近县区;而此同时,协会还把元霄、中秋一年两次的书画雅集活动常规化,以利会员交流创作心得,创作出更多受群众欢迎的好作品。

2004年,为纪念新塘书画协会成立20周年,书画协会出版了会员书画作品集《沙堤彩贝》,一批著名的美术家、书法家应邀参加了书画集的首仪仗式。《沙堤彩贝》的形式和质量都得到省、市书画界的肯定。

2007年春节,新塘书画协会作为一个民间文化艺术团体,应韩中未来协会邀请,到韩国首都首尔作文化艺术交流,开创了增城文化团体出国交流的先河。

近十多年,新塘书画协会增添了徐柱滔、刘锐权、陈奇志、杨福基、罗昌泰、陈燕兰、董淦联、吴梅洲、叶南海、郭水田、陈伟、吴淦城、邹俊豪等一批主力军。他们很多作品都入选广东省、广州市的展览并获了不少奖项;伍智梁、余泽槐、邹俊豪先后被《增城日报》刊登个人作品选。黄淦标、伍智梁、陈荫明、余泽槐、陈奇志、潘永先后加入广州市书法家协会或美术家协会;陈荫明等5名美术家小传也分别载入《广州美术地图》。青年作者邹俊豪入读中国美术学院,花鸟作品获过几个省级以上奖项,一毕业就成为广东省青年美术家协会会员,最近还获得第五届广东中国画艺术大展银奖。

新塘书画协会成立以来,除参加《新塘联谊书画摄影展览》的著名书画家以外,杨家聪、李醒滔、梁照堂、姚永全、卢有光,程家焕、姚北全、方土等也先后到过新塘,或指导书画创作,或举办个人展览,开展创作交流。书画协会下的“三宜堂”,不但先后举办过陈师苏、唐明生、乔森、张铁威、李少钧的个人画展,而且为唐明生和李少钧出版个人画册。名家们为新塘书画园地浇水耕耘,增绿添花。

今天,书画原创作品已经普遍进入住宅、企业、学校和机关,陈设书画作品成了新塘新时的一个新的风俗,一道新的风景。新塘书画是新塘改革开放30年磨炼出来的一张亮丽的文化名片,是一株根基深厚,为新塘群众喜闻乐见的艺术奇葩。                                                             

 《春风吹艳的三株艺术奇葩》之一

【纪实】书画:从春节展览到赴韩交流 - 湛汝松 - 新塘拾贝

文/ 湛汝松

 

增城市新塘镇的新塘文学社、新塘书画协会和新塘摄影协会是改革开放以后先后成立的三个民间群众文艺团体,是改革开放雨露滋润成长起来的三株最璀璨夺目的艺术奇葩。由他们编印的《新塘文艺》、《沙堤彩贝》和《新塘影艺》就是这个历史变革时期中新塘镇三张最亮丽的文化名片。应市某刊物约稿,我把改革开放30年来新塘文化记忆最深的部分亮出来,题为《春风吹艳的三株艺术奇葩》,与朋友们分享。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《新塘文艺》是1975年创办的。那时,业余文学作者以上山下乡的知青为主,创作的形式和题材都很单调,大部分都是赞歌式的诗歌和短文。十一届三中全会以后,文艺的极“左”思潮得到拨乱反正,创作思想枷锁被解除;《新塘文艺》才真正发挥她培育新作者,培育新作品,推动新塘镇文学创作繁荣的作用。

改革开放以来,以《新塘文艺》为中心的新塘业余文学创作活动大概可以分为两个阶段:第一是1979年至1988年的普及阶段,第二是上世纪90年代中至现在的提高阶段。

第一阶段,新塘业余文学创作可以用雨后春笋来比喻。当时的《新塘文艺》虽然只是一本钢笔刻写,腊纸油印,简陋土气的文艺小刊物;可是它坚持“改革开放,服务当地”的宗旨,却受到当地的文学爱好者的普遍支持。《新塘文艺》刊登出来的小说、散文、诗歌、曲艺、民间故事等作品也经常被《羊城晚报》、《广州日报》、《广东农民报》、《广东文艺》、《广州文艺》、《木棉花》等报刊转载。《广东农民报》还先后两次与新塘文化站合编了两期《岭南》文艺副刊,选用了新塘作者的19篇作品。

改革开放后的前十年,新塘业余文学作者人数之众,发表作品数量之多,都可谓盛况空前。陈裕荣、黄香泉、肖柱荣、湛汝松、刘金培、湛宝源、伍深明、卢关湖、李锦浩、伍锐枝等就是当时的创作积极分子,招玉凤、湛淑仪、黄怀妹、田艳平、黄润雄等就是当时涌现出来的文学新兵。据统计,1979至1988年在广州市以上报刊发表文学类作品就有46篇,数量是前30年的数倍。一个当时以农业经济为主的小镇,文艺创作出现如此欣欣向荣的景象,当时在全省也实属少见。

上世纪90年代初,受商品经济大潮的影响,新塘80年代形成的欣欣向荣的文学氛围一下子寂寞下来了,《新塘文艺》也一度停刊。然而,到了90年代中,人们对精神生活的追求又开始复苏,特别是当时已是广州市作家协会会员的李思平任镇委副书记,业余作者伍深明任宣传委员,一直参与《新塘文艺》美术编辑工作的伍智梁又当上文化站副站长以后,新塘的文学创作又进入一个崭新的阶段。1997年,《新塘文艺》复刊了,复刊后的刊物从内容到版面都可以与公开发行的杂志比美,引起了文艺界的关注。1998年第一期的《广州文艺家》,集中刊载新塘作者作品24篇。这一阶段,龙凌、罗昌泰、薛广明、曹玉萍、姚伯登、杨华平、张志和、何善传、谢善传、黑灵、黄洵贡、黄金棠、谢远洪等就是《新塘文艺》新的主力军。新塘文学作者的作品,也不时在《广州日报》、《羊城晚报》、《南方日报》等文学副刊和《作品》、《诗刊》、《人民文学》等文学刊物出现;不少作品还被选入大型的文学专集中。2005年9月,《新塘文艺》作为广州市唯一的代表被邀请参加广东省镇级文学创作座谈会,受到广东省作家协会的表彰。2006年初,《新塘文艺》为纪念《新塘文艺》创刊30周年,出版了《新塘文艺》文学作品精选集《新塘文萃》,为新塘文化注入了时代的新篇章。

新塘文学社是改革开放后的产物。它成立于1984年4月,文学社成立以来,以《新塘文艺》为阵地,刊登了一大批会员的作品,在培养和联系作者方面做了大量的工作。时至今日,新塘镇文学作者先后被吸收为广东省作家协会会员的4入,广州市作家协会的5人;先后被《增城日报》以个人专辑形式发刊的有湛汝松、薛广明、龙凌;先后出版或结集的个人文学专集有:伍深明的诗集《梦之舟》、李思平的小说集《远来的新娘》、湛汝松的散文集《品味新塘》、陈裕荣的人物传记《湛甘泉传》和《静憩园诗稿》、何宗强的《何宗强诗集》、钟石开的《石头开花诗文集》、谢运洪的《谢运洪诗集》和卢关湖的《季耕堂诗集》。一个坚持30年的镇级的文学刊物,育出那么文学绿苗,结出那么多文学硕果,确实难能可贵。

文学是艺术的基础,近年来新塘镇以文学作品为基础创作的舞蹈《愚公移山》、独唱《人间第一情》、舞蹈《蓝色畅想》和诗乐舞《腾飞吧,新塘》等文艺节目,也分别获广州市各类文艺汇演的一等奖、金奖或其他奖项。

《新塘文艺》是新塘文学创作的一个品牌,是改革开放30年铸造出来的一张厚重的文化名片,是植根于新塘土地上一株充满乡土气息而又散发时代光彩的艺术奇葩。

                                                                                入选《增城文史》第四辑

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017