注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【民间传说】雷公仔分村界  

2008-07-10 23:01:32|  分类: 民间沙贝—故事篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 雷公仔分村界

 新塘镇大敦村与新街村之间有一座叫西滘山的小山岗。古时候,两个村的村民经常因为分界线的问题在西滘山发生摩擦。

有年春天,因为一块种豆的地是否种过村界线的问题,两村人在西滘发生了打斗,不少人受了伤。大敦村一个叫阿龙的大汉在打斗中把腿弄伤,伤口反复发炎,久未能愈。到了夏天,他还不能下田收割插秧,落基戽泥种蕉。什么农活都做不了,阿权心里非常苦闷。

大敦村有个锦屏寺,寺里供奉着医灵大帝。邻居对阿权说,你的脚反复发作,为何不去锦屏寺求助医灵大帝呢?邻居的话提醒了阿权。第二天,阿龙老婆便带齐香烛斋米,一早就去到锦屏寺,在医灵大帝面前,点燃香烛,叩首参拜,祈求医灵大帝保祐阿龙身体早日恢复健康。

当晚,阿龙做了一个梦。在梦中,医灵大帝告诉他,两村人互不相让,不停争斗。他的腿是永远不会好的。

阿龙说:“我们也不想争斗,但先辈又没把西滘山两村的分界线划分清楚,我们也没有解决办法。”

医灵大帝说:“凡事都有办法解决。”

阿龙说:“那就请大帝指点迷津,我一定照着办。”

大帝没有正面回答阿龙的话,说了声“办法必须从自己做起。”就消失了。

阿龙醒了以后,一直睡不着了。他觉得医灵大帝说得很对,这样不停地争下去,两村村民都没有好处,而且子子孙孙也要受苦。他反复思索医灵大帝“办法必须从自己做起”那句话,突然茅塞顿开。天还未亮,他就连忙爬起来,拿了把锄头,拐着脚来到西滘山,把自己与新街村相邻的花生地往内退缩了三尺。当天晚上,天上大雨倾盆。黑暗中,有人看是有一个高大身影在西滘山来回走动。突然一道长长的闪光带来一声霹雳巨响,那个高大的黑影翻了个筋斗,便消失在空中。

第二天,人们来到西滘山上,发现从山脚到山顶都有一道沉深的裂缝。大家都说,这是锦屏寺里的医灵大帝请来天上的雷公仔,为大敦村和新街村划的分界线。

雷公仔分界以后,阿龙的腿痊愈了。大敦村和新街村村民也公认雷公子给他们两村的分界线。从此以后,两村和睦相处,世世代代一直保持友好的睦邻关系。

时至今日,沧海桑田,两村都发生了翻天覆地的变化,但西滘山那道天然的裂缝依然存在;甚至雷公仔翻筋斗时留下的两个雷公手掌印,仍在山上留下依稀可见的痕迹。

                                                                               讲述人:卢关湖、黎泽民

                                                                               收集整理人:    湛汝松

                                                                               收集地点:新塘镇大敦村

                                                                               收集时间:2008年 7 月

                                                                               流传地区:增城市新塘镇                                                    

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017