注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【民间故事】三个金柜的传说  

2008-07-23 21:59:47|  分类: 民间沙贝—故事篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【民间故事】三个金柜的传说 - 湛汝松 -

三个金柜的传说

新塘大敦村有一个西滘山。很古很古的时候,西滘山上有三块形状像柜子一样的石头,每块石头前边都有一个锁眼。传说,这三块石头就是三个金柜,里面藏有很多金银珠宝。三个金柜都有不同的锁匙。锁匙在哪里呢?有人说藏在西滘塘底,有人说藏在象颈岭上,还有人说藏在东江河边,反正都离不开大敦村。一年年过去大敦村没人去找,一代一代过去了,大敦村也没有人去寻。

大敦村是个水乡,河涌纵横。很多人在村中的河涌放养鸭子。放养鸭子的人中,有个叫阿福的后生特别勤劳。他每天一早就用小艇把鸭群赶到西滘河里,太阳落山时才把鸭群回鸭棚中。渇了,他就喝一口河涌里的水;饿了,他就在河涌里捉条鱼烧食。一年四季,天天如此。

一日,天下大雨。阿福便走到西滘山上其中一块金柜石下避雨。避雨期间,他不停地抽烟解闷。烟斗装满烟灰了,他便拿起烟斗往石头上叩。叩叩两声后,突然哗啦一声巨响,金石柜打开了,金光灿灿的金元宝一下子好像坡头放水一样从柜子里滚出来。阿福一见,整个人都傻了,片刻才醒过来。当时,他好想把这些金元宝都搬到自己的小艇里,但马上又想,这不竞不是自己的东西,所以只是随手捡了两块金元宝就走了。

回到村里,阿福把自己的经历告诉邻居。邻居们不相信,阿福便把大家带到西滘山上。奇怪的是,原来那个地方不但见不到金元宝,而且那个人们说是金柜的石头也不见踪影,而另外那两块石却依旧屹立在山上。

阿福得了金元宝后,为自己盖了房屋,买了几亩田,从此勤勤地耕种,生活越来越越好,逐渐便成了村里的大户人家。阿福虽然富了,但始终保持耕种人那种勤劳克苦的性格,而且经常为村子做些建桥修路积公德的事情。逐渐,大家都明白,阿福所以得到金元宝是他的福气,而他的福气是他一辈子勤劳善良带来的。

几百年以后,阿福已逐渐被人们忘却,但剩下的两个金石柜却原封不动地在西滘山上,阿福那勤劳善良的本质却也始终留在大敦人中。其实,福就是勤,人勤就是福,人勤就是打开金柜的锁匙。这锁匙不是藏在西滘塘底,也不是藏在象颈岭上,更不是藏在东江河边,而是藏在人们自己的手中。当年,阿福用自己勤劳的双手叩开了金柜的大门,过上富足的日子。今天,大敦人也用自己勤劳的双手,开辟了一条勤劳致富的道路,过上了比阿福更加富裕的生活。

                     讲述人:卢关湖、黎泽民       收集整理人:湛汝松          载7.18《增城日报》

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017