注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【民间故事】大敦卢槎江的传说  

2008-07-30 14:40:40|  分类: 民间沙贝—故事篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【民间故事】大敦卢槎江的传说 - 湛汝松 -

大敦卢槎江的传说

 明代以前,增城大敦村叫龙田。传说嘉靖年间,龙田村有个村民叫卢槎江。他出身于贫苦人家,后来意外发了横财,富甲一方,但最后却被皇帝处斩。卢槎江的传奇经历,在民间留下很多发人深省的故事。

一、一夜之间发横财

卢槎江家境贫苦,自幼吃苦耐劳,年青时耕田种蔗,是个行家里手。但他非常怕黑怕鬼,晚上捞泥,总是提心吊胆。村里的后生见他如此胆小,经常与他开玩笑。一天夜里,他在河涌里捞泥,捞了一个沉甸甸的麻袋,麻袋包着一个长长的箱子。他曾听过人家说,人的尸体在水里是最沉重的。他吓得魂飞魄散,急忙用长篙把那包裹着箱子的麻袋推开,头也不回地跑回家去。

卢槎江的慌忙举动,被在附近捞泥的几个后生看见了,便有意整蛊他。他们七手八脚把那沉甸甸的包裹着箱子的麻袋搬到他的泥船上。第二天,卢槎江一早就来到船上,准备开船戽泥,发现那个麻袋又在自己的船上。他一步跳到船上,以为把那袋东西拉下水,谁料这一拉,一个元宝状的泥团从箱子里滚了出来。他好奇地把它拿到水中一晃,眼前却是一个金光闪闪的金元宝。这时,他记起前辈说过海盗船在大敦河沉没的故事,顿时变得异常镇静。他把手伸入箱子中,发现箱子里全是金银珠宝。他小心翼翼地把那袋东西放到满载泥浆的船舱中,然后把船摇到蔗基中,再把那些金银珠宝藏在蔗地里,分好几天才把它全部拿回家里。

那几个整蛊卢槎江的后生,见他泥也不捞,天天都神神秘秘地往返蔗基与村庄之间,以为把他吓傻了,谁也不敢再说那天晚上的事情。

卢槎江意外发了横财,从此买田卖地,成了富甲一方的财主。

二、修桥补路上县城

农民出身的卢槎江得宝以后,第一件事就是买田卖地置家业。他买田地,先从村边买起,沿着的道路的两旁,一步一步往增城县城方向挺进。传说,今日增城城区附近的槎岗,以前叫槎江,就是他田地的边界,所以民间流传:“槎江增城常饮宴,拉尿不过隔离田”。

卢槎江当了财主以后,不但在村里做了很多诸如铺石街,建石桥,修祠堂等有益村民的好事;而且连龙田到雅瑶那段路,都铺上麻石,把原来白石河的木桥,也改建成红沙岩石拱桥。逐渐,卢槎江的名声也越来越大了。

增城知县知道卢槎江修桥补路的消息,便传卢槎江到县衙报富。卢槎江恭恭敬敬地把自己意外发财,置田买地,修桥补路等经过一一向县大爷禀报。知县认为他是“上天赐福,自修德行”,便封他为员外。

卢槎江当上员外以后,名声更大了。衙门有什么大事,经常找他商量;官吏有什么喜庆,经常请他赴宴。卢槎江上县城的机会多了,但龙田到县城的路却崎岖难走,而他骑马技术又不熟,经常都有闪失。于是,他捐出巨资,把龙田到县城的道路重新修补。

明代,龙田邻村张大村(今乌石),是增城乌石驿站所在地。卢员外修好这条路,大大方便了官差往返县衙与驿站之间。卢槎江可谓立了大功,深得衙门赏识。为了保护这位有功之贤,衙门还专门派出数名官兵,为卢员外守护府宅。

三、丫环气走胡庭兰

卢槎江发迹以后,一心想自己的孩子能知书识礼,将来好承继自己的家业地位。卢槎江把自己的希望告诉知县。知县便把当时增城小有名气的书生胡庭兰介绍到卢家当家庭教师。

可是,习惯于饭来张口,衣来伸手的卢家少爷却不争气,整日吊儿郎当,无心读书。加上胡庭兰当时家境清贫,衣着寒酸,经常因此而遭到戏弄。胡庭兰碍于自己是知县亲自介绍来的,也就忍气吞声。有时实在太委屈,就到村中锦屏寺观音菩萨面前吐吐苦水。

一日,卢槎江家来了个专门侍候卢公子的丫环。这个貌似天仙般美丽的丫环对卢家主人家丁,都礼貌周全,唯独对胡庭兰却尖酸刻薄。有一次,因连绵阴雨,胡庭兰的干衣服兑换不上,身上有一股霉酸味。她借此把胡庭兰奚落得无地自容。胡庭兰再也呑不下这口气,提起笔来,在墙上写下“龙游浅海遭虾戏,虎落平阳被犬欺”两句话,连夜便跑回县城。

奇怪的是,胡庭兰走后,那个美丽的丫环也不见了。后来,人们都说,这个美丽的丫环是观音菩萨的化身。她看出胡庭兰是个不可多得的才子,不忍心把他埋没而有意将其气走的。

不久,胡庭兰果然高中解元。

四、豪门嫁女伏祸根

卢槎江明明是个乡村贤绅,怎么后来却落得个被皇上处斩的结局呢?这得从他嫁女说起。

卢槎江知天命之年,女儿出阁。作为富甲一方的员外,大排延席,宴请各方宾客,这是理所当然之事。但令人意想不到的却是当朝皇姑都要来当伴嫁娘。消息传出,全村人都为卢槎江感到荣光。谁料伴嫁途中,皇姑却遭到劫匪绑架。后来虽然用重金将皇姑赎出,但卢槎江保驾不力却给皇上留下一个极坏的印象。

不久,两个官差骑着马沿着卢槎江修筑的石板街到龙田卢府收税,路上有几个大蟛蜞张开大红的钳爪,横拦在路上。官差以为是卢槎江作怪,是他横行霸道的象征。一个官差奋怒地提起勾镰枪,用枪柄头对着蟛蜞用力戮去。谁料用力过猛,另一头的勾镰却勾到自己的脖子上。官差当场命丧黄泉,卢槎江也因此成了杀害官差的嫌疑犯。

五、龙珠招至问斩罪

几经变故,卢槎江就怀疑自己家宅风水不好。于是,他请来一个风水大师,为其庭院勘察风水。风水大师说,他家屋前埋着一颗龙珠。龙珠本属皇家之物,如果他把龙珠掘出来,亲自交到天子手中,所有霉气即可全部消除。

卢槎江照着风水大师的指引去办,果然在门前掘出一颗龙珠。那颗龙珠白天与普通的珠宝没有什么区别,可到了晚上,就金光闪烁,放射出令人眩目的光芒,是一颗稀世的夜明珠。卢槎江大喜,连忙准备赴京进贡。当时,他的师爷提醒他,上京路途遥远,万一碰上劫匪抢掠或鬼怪滋扰,事情又会节外生枝。师爷建议他把自己的小腿割开,把夜明珠藏在里面,再等伤口愈合,然后上京;上京后再重新割开小腿,把夜明珠取出来。卢槎江认为此法不可行,一则要两次遭受皮肉之苦,二则等待的时间太长。他把龙珠包了又裏,裹了又包,然后找来一个贴身兜肚,把龙珠缠在身上,便跃马赴京城。

卢槎江一路走来,也算顺顺利利,只是到了梅岭,稍不小心,上马时摔了一跤。但当别人扶他重新上马时,他一摸宝珠还在,也就放心赶路了。不久,卢槎江便到了京城,立即向皇上禀报:员外卢槎江送夜明珠来了。皇上收到夜明珠后,便以上卿礼遇款待了他。卢槎江见皇上不计前嫌,也就满心欢喜。

当晚,皇上召来文武百官,一齐观赏夜明珠的风采。谁料龙珠却没有半点光泽。满朝文武百官都认为,这是卢槎江在戏弄皇上。于是,卢槎江以欺君之罪当即被押往大牢。

不久,卢槎江以欺君和杀人两罪被判斩。那龙珠究竟是谁换的呢?众人则议论纷纷,有人说龙珠是被卢槎江的师爷换走的;有人说龙珠是卢槎江在梅岭摔倒时被人换去的;也有人说龙珠是卢槎江自己藏起来;甚至还有人说是朝上官员妒忌卢槎江,故意换走的。问斩当日,皇上问卢槎江有何遗嘱?卢槎江说,我的金银珠宝藏在村中簌竹尾,横排九瓮十三行。卢槎江究竟还有没有金银珠宝?有的话又究竟藏在哪里?几百年过去,这始终还是个谜。大敦人所知道的只是,明代嘉靖年以后,龙田从此改名大敦。                            

         讲述人:卢关湖、黎泽民          收集整理人:湛汝松         收集地点:新塘镇大敦村

           收集时间: 2008。7        流传地区:增城市新塘镇

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017