注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【演讲】承前启后话新塘  

2008-10-20 21:55:12|  分类: 家乡神韵—风采篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【演讲】承前启后话新塘 - 湛汝松 -

承前启后话新塘

湛汝松 

 【10月20日,以《新塘的发展 发展的新塘》为题的科学发展观教育讲座在新塘中学举行,我应邀向2700多青年学生作了《承前启后话新塘》的发言。根据学生要求,我把讲话题纲放在博客上,供大家参考。】

【演讲】承前启后话新塘 - 湛汝松 -

新塘科学发展教育讲座提纲 

 为了便于记忆,结合新塘的乡情,新塘的发展可以用“一塘,二山,三贤人,四产业”来概括

◎一塘 新塘(介绍新塘的来由和发展)

新塘,古称沙贝。现存的石巷,就是全国沿海最大海蚀洞,古海岸的遗踪。明代,沙贝人修了一口大池塘,这就是新塘。后来,人们在塘四周建铺开墟,成了新塘墟。于是新塘成了地名,而原来的新塘也改名为“墟大塘”。

过去,新塘只包括新塘十三坊,归属甘泉都。解放后,新塘经历过从新塘圩→新塘乡→新塘公社→新塘区→新塘镇的过程,2004年,永和、宁西、沙埔、仙村并入新塘镇,相当明代乌石驿站管辖下的甘泉都、清湖都和馁宁都管辖的范围。今日新塘,是一个有面积251平方公里,居住人口近50万,其中户籍人口21万的大镇。2007年新塘国民生产总值478亿,创造税收24.88亿。新塘在增城市发挥着越来越大的作用。

塘是新塘文化之根;塘是家乡人汗水与智慧的结晶。新塘因塘而得名,因塘而发展;塘是新塘历史的见证。

参考文章:【散文】塘之恋、【散文】新塘的魅力

◎二山  四望岗  南香山

○四望岗:在封建社会农耕年代里,新塘人引入一颗荔枝的种子,在四望岗培育推广,使沙贝戴着耀眼的光环,走上荔枝王国的顶峰。在社会主义进入工业化现代化的今天,新塘人又引进一颗牛仔服装的金蛋,在四望岗下孵化繁衍,使新塘成了“中国牛仔服装名镇”。

参考文章:【散文】四望岗传奇

○南香山:南香山古称南樵,是古代粤中“三樵”道教圣地之一,可却经历过反反复复的兴衰。今日,南香山成了增城的森林公园、山下是广州东部汽车、摩托车产业基地。

南香山,有着丰富的自然资源;南香山,有着深厚的文化底蕴;南香山,是今日增城南部的象征。南香山森林公园建成以后,南香山一定会以新的姿采屹立在广州之东嵎;而南香山所在的新塘也一定会以崭新的面貌令世人所触目。

参考文章:【散文】粤中三樵之一:南香山

◎三贤人  陈大震  湛若水  陈恭尹

○陈大震:南粤名贤之一,南宋清官、学者,广州首部志书《南海志》编纂人。

参考文章:【散文】南安,一条石街的记忆   【杂谈】南宋名贤陈大震与陈家林

○湛若水:南粤名贤之一,明代著名哲学家、教育家、官至三部尚书。

参考文章:【散文】寻觅甘泉、【散文】 若水墓前的思索、【评论】湛甘泉的“中和汤”与和谐

○陈恭尹:南粤名贤之一,清初著名诗,顺德人,但在新塘成长。

参考文章:【杂谈】清初诗人陈恭尹与新塘

◎四产业  商业  牛仔服装业  汽车摩托车业  房地产业

○商业  新塘是广东省的名镇,珠三角地区重要的商品集散地。新塘所以有今天,是靠商业起家的。

参考文章:【随笔】一个新塘人在义乌的思索

○牛仔服装产业  新塘是中国牛仔服装名镇。商业为牛仔服装业提供了第一桶金,牛仔服装业的发展又推动了商业的发展。

参考文章:【散文】 新塘,诱人的蓝色世界、【访谈】新塘领跑牛仔服装的地位还能持续多久

○汽车摩托车产业 新塘是广州东部汽车产业基地。 广州本田增城工厂就在新塘。汽车摩托车产业为新塘经济注入强大的动力。

○房地产业  新塘是广州的后花园。新塘的地理位置决定了它在广州房地产业的重要地位。南中国最大的新型社区碧桂园凤凰城就在新塘。

参考文章:【散文】凤凰传说

        注:上述参考文章,只要点击标题就可阅读全文搜索。

【演讲】承前启后话新塘 - 湛汝松 -

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017