注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【随笔】艺海玩泥沙  

2008-10-05 15:10:58|  分类: 塘畔絮语—思索篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【随笔】艺海玩泥沙 - 湛汝松 -

戊子年中秋,新塘书画协会雅集于聚福酒家。会员和来宾百多人汇聚一堂,互报创作喜讯,笑谈书画趣闻。书朋画友个个开怀畅饮,墨迹丹青也在浓情醉意中一幅幅诞生。

晚餐,我与市文联、书协等宾客共座一席。同好之人而又多时未见,自然话不停口,杯不停手。我不善琼浆,两杯下肚,便已昏醉迷朦。

“松兄,还不开句吟诗!”对座姚佐日先生的话使我从彩蝶纷飞乌龙舞动的梦幻中猛醒。佐日是市书法协会主席,业余弄墨成癖。他有一习惯,凡酒到半醉,就想醮墨挥毫,而所涂之鸦,几乎全是佳作。

“好!我们来个艺海玩泥沙!”我的应和刚出,佐日已离开席间,铺纸摆砚,执起狼毫竹笔。只见他大笔一举,墨随气动,游舞于纸卷之中。瞬间,“艺海玩泥沙”五个大字一气呵成,赢得众口齐声赞叹;而那“……乘酒醉,姚佐日涂鸦,以博一笑耳”的落款,更引发满堂笑语欢声。

面对“艺海玩泥沙”墨迹,忆起古人之言:“半醉半醒者,言真,胆大,艺亦高。”佐日半醉,可挥笔天马行空,尽显书法之技艺;而我醉后,更是返老还童,回到孩提“玩泥沙” 的游戏中。

家住东江河畔的我,泥沙是童年的玩具。我们一班小伙伴,有时屋前院后用泥造碗用沙当饭,与女童一起玩家家;有时在沙滩上竹枝当笔,天地牛羊写得斜斜歪歪;有时在河边打泥战,你抛来我掷去,推拉滚打,个个变成泥娃娃。记得有一次我们一轮“打泥泡”尽兴后,围坐一起用软泥捏各种各样物像,荔枝、鲤鱼,龙船、沙锅,有人做了自己熟悉的东西;但更多人捏出的却是头大脚短的古怪公仔;还有人做了一个大柄茨菇,对着坐在对面穿宽裆短裤露出小鸡鸡的小家伙说,“这是你的小鱼鱼。”顿时,大家笑得有牙无眼,直至抱成一团,把所有“作品”压成泥饼。一阵混战,有人头上满是碎泥细沙,有人屁股贴上黑泥膏药,更多的衣服沾满烂泥巴,但谁都不会计较,一窝蜂地跑到河埠头,脱掉衣服就跳到江里,继续水中嬉戏耍乐。

孩童玩泥沙,有时也会有料想不到的收获。我们就经常一起到河边,玩沙戽水,把一个个金灿灿的黄沙蚬拾到筐里;玩泥挖洞,把一条条滑溜溜的泥鳅鱼捉入笭中。从小就失去爸爸的芬头,就是这样在泥沙中捡蚬捉鱼帮妈妈维持生计的。我们也常常把鱼虾螺蚬放到她的笭中。

“好!我们都来玩泥沙。”当我还沉醉在“沙中淘大蚬,泥里捉泥鳅”的童年回忆时,雅集的气氛高潮迭起,啤酒、白酒、红酒、洋酒,几杯同干;作画、写字、吟诗、唱歌,各尽其好。艺友们为艺术而来,为朋友而聚,大厅成了欢乐的海洋。此刻,我趁兴填《采桑子》一首:“丹青墨迹中秋汇,景意交融,才色交融,画友书朋乐不穷。琼浆玉液千杯尽,月渐朦胧,人渐朦胧,彩蝶乌龙共醉中。”

艺海,潮流激荡,浪花璀燦,充满诱惑。有人冲涛搏浪,收获满舱精品;有人随波逐流,安坐泛海之舟。而我们大部分只是业余爱好。既为业余,就等同人们茶余饭后玩牌打麻将之娱乐,就应有童年玩泥沙的心态。多年前,我也曾为一个文艺评奖而不满。可一经反省,觉得自己不为饭碗而撰文作画,不以艺术求职谋利,何必如此认真?尤其是人过深秋,更应把受奖的机会让给年轻一代。大悟之后,我所有评奖活动概不参加,但釆风创作活动却永不停息。

去年,我在网上开了自已的博客。画友伍智梁在我新浪的博客中读到了我写的散文《怀念水翁花》后,就专门创作了一幅同题国画赠送给我。我也当既回诗一首“同居沙贝里,共恋水翁花。戏作丹青配,圈中弄石沙。”一群志趣相投的艺友,虽然各人的艺术爱好不一,但“艺海玩泥沙”的心态却完全一样。

“花甲重年少,晚秋又一村”。这是我送给书友杨福基六十大寿的贺联;其实这也是自己对退休生活的寄托。退休后,难得有一群同好朋友作伴,“玩泥沙”的游戏越来越丰富,生活也越来越充实。不过,人有自知之明,在故乡艺海中守望的我不敢挂帆乘风搏击于沧海,唯能在海边的浅滩中涉水漫步,以童年“玩泥沙”的心态,弯腰俯首在泥沙里寻觅被人遗漏的小贝壳,偶尔拾到未见过的异贝奇珍,就如获至宝,开开心心地撰写成文,借报刊博客与大家分享快乐,不断为自己和朋友增添新的乐趣。

“艺海玩泥沙”,乐之不尽,兴之无穷。但人各有志,爱好不一,不知朋友可否有相同的感受?

                                                                                                      《增城日报·副刊》10.23刊载

【随笔】艺海玩泥沙 - 湛汝松 -

 

【随笔】艺海玩泥沙 - 湛汝松 -

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017