注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【随笔】冬日品鱼包  

2009-01-15 17:06:22|  分类: 故里风情—风俗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【随笔】冬日品鱼包 - 湛汝松 - 新塘拾贝

冬日品鱼包

 湛汝松

 

家住广州市区的老朋友小敏来电,说星期天要来新塘食即制即食的新塘鱼包。小敏是当年从广州下乡来新塘务农的“知青”,曾与我一起在文艺宣传队,一起唱过歌,跳过舞,倾吐过青春梦想,还一起放开过肚皮,饱吃过鱼包。如今她要从省城来尝鲜怀旧,我当然不可怠慢。

新塘是鱼塘的故乡;是珠三角地区塘鱼的重要产地。用鲮鱼制作鱼丸、鱼丝面是新塘自古以来的传统;尤其是鱼包,作为一种独特食品更是远近闻名。后来,鱼包虽然很快被推广到珠三角地区;但新塘由于鲮鱼品质好,加上工艺特别讲究,制出来的鱼包也特别香纯爽滑,食后余味无穷,所以一直独领风骚。每逢秋冬时节,到新塘镇品尝鱼包的人都络绎不绝。

鱼包,顾名思义,就是用鱼制造的包。不过,它形不似普通面包那样,而象一尾首尾俱全的大头金鱼。它的制作技艺亦远非用面粉制面包那样容易,而须经过能师巧匠的精细制作。

星期日,小敏一行四人来了。我把她们带到约好的餐厅。我熟不客气,把小敏他们带到厨房。这时,几个师傅正在忙着,有得将制鱼包用的鲮鱼开肚除骨,有的用刀轻轻把鱼肉中最幼滑的部分慢慢刮下来;接着他们把刮出来的鱼青肉反复搓打至韧腻透明,富于弹性,再用竹筒均匀地力压成纸一样的薄片。这就是鱼包皮了。师傅把鱼包皮切成一块块小三角形,然后包上是用瘦猪肉、腊肠、腊鸭肾、冬菇、鸡蛋等食品调制拌和而成的馅料。至此,鱼包制作便大功告成。小敏几个朋友见后都说大开眼界。

【随笔】冬日品鱼包 - 湛汝松 - 新塘拾贝

我们回到一个小房间坐下来。这时,小敏对着一个戴眼镜的人特别向我介绍:“他是我的表哥,姓陈,刚从美国回来。你还记得当年寄鱼包到美国的事情吗?”

小敏的话,一下子拉开我的记忆闸门:改革开放初期,新塘作为对外开放的地区专门接待外国来宾。当时我是接待小组成员。有一次,我们用新塘鱼包接待美国来访的客人。席间,客人对鱼包个个赞叹不绝。有位当教授的客人回国后,对他的学生说,他到过二十几个国家,尝尽各地不同风味的特产食品,但没有一种能与中国广州的新塘鱼包比美。阿萍的表哥正是这位教授的学生。他知道表妹下乡新塘务农,听了老师赞誉新塘鱼包,也感到异常自豪。春节放假回国探亲时,他把这事告诉了小敏。小敏便找我帮忙,约请师傅在她表哥离境前精心制作了一些鱼包,让他当日乘飞机带回美国,送给他的老师。

“湛老师,多谢你了。”陈先生的话打断了我的回忆,“那次我把代表中国人民情意的新塘鱼包带回美国,我的老师当天就用它宴请朋友。餐后,人人都为有幸尝到这种美味的食品而感到荣幸。

闲聊间,服务员便说鱼包上桌了。当厨师把一碗碗配上上汤的鱼包捧到桌上时,呈现在我们眼前的好像是一个色彩缤纷的小型水族世界:水鱼上汤,清彻透朗,有如山涧清泉;青嫩莱芯.翡翠碧绿,似那湖中水草;那有首有尾的鱼包,玲珑透剔,活灵活现,更象一条条体态娇婕,婀娜多姿的金鱼.悠悠自得地在|水中遨游。朋友们说,如此鱼包,既可观又可食;真称得上工艺食品了。

【随笔】冬日品鱼包 - 湛汝松 - 新塘拾贝

用餐时,我把师傅兼老板请上座。老板说:“做鱼包,要用秋后的鲮鱼;而且鲮鱼不要太大,也不要太小,一斤四条的最好。泡鱼包用的上汤,平常一般是用猪骨和虾熬,但今天湛老师说要请贵客,所以用的是正宗水鱼上汤,食的是正宗新塘鱼包。”

朋友们吃得津津有味,听得也津津有味。人人连声赞妙。餐后,大家都说要带点回去给家人品尝。老板是个熟人,对着他们说:“手信礼品湛老师早就预定好了。你们是稀客,我五折优惠,但你们回去要细细品味,要把个中风味告诉朋友,让更多的人来品尝我们的新塘鱼包,感受我们新塘的食鱼文化!”

腊月。室外天寒地冻;室内却热气腾腾。是鱼包?是友情?是新塘人的热情!

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017