注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【序言】个性,是艺术的灵光  

2009-11-22 07:47:43|  分类: 荔苑繁花—推荐篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【序言】个性,是艺术的灵光 - 湛汝松 - 新塘拾贝

个性,是艺术的灵光

伍沛林摄影集序 

湛汝松/文  伍沛林/摄影

 

三十年前就认识伍沛林了,那时他在公社保卫组;我在公社文化站。我们都涉足摄影,他要用相机拍摄案件现场;我要用镜头捕捉家乡风采。几十年过了,伍沛林的摄影完成了从真实性向艺朮性过渡的飞跃,成了中国摄影家协会会员,新塘摄影协会的常务副会长;而我虽然一直还爱好摄影,却毫无长进,难得摄友赏面,赐送一个新塘摄影协会“顾问”的美名。今天,伍沛林就冲着这个“顾问”的虚名,邀我为他的作品集《岁月的记忆》撰序。

我的业余爱好主要是文学,与摄影同属艺术的范畴。我认为,文学与摄影虽然有各自不同的表现形式,但独特的艺术个性却是共同的灵魂。伍沛林说,一幅好的摄影作品,一定要有与众不同的“趣味点”。我想,善于寻找艺术的“趣味点”,就是与众不同的艺术个性了。

翻阅伍沛林的摄影作品集,随处都发现这些“趣味点”在闪烁着耀眼的灵光。

一次乡村的民间舞龙活动,很多人的镜头都对着舞龙过程中的高难动作,但伍沛林的《劲舞金龙》却捕捉了平常舞龙过程中舞动时留下的光迹。这是流动着的金龙,这是昙花一现式的奇观,这是平常生活的升华。“趣味点”找对了,这个罕见的金龙光迹被他定格了。《劲舞金龙》也因此获得了“百花杯荔乡风情艺术摄影大赛”特等奖和韩国釜山国际摄影沙龙银牌、加拿大多伦多国际摄影沙龙金牌等多个奖项。(题图:劲舞金龙)

2005年龙舟节期间,新塘举办《龙腾庆升平》摄影大赛,当人们都把镜头对着竞渡的龙舟时,伍沛林的慧眼却投到他宿舍旁边龙舟休息的江边,聚焦在岸上人龙与江边船龙组成的画面上。这是家乡千年风俗的凝结;这是中华传统文化的龙图腾。结果,《家乡的龙》以鲜明的民俗特色和独特的表现手法在700多参赛者1200多幅作品中脱颖而出,获得大赛的金奖。评委们都说,这是一幅别开生面的民俗摄影佳作。

《和谐千叟宴》更是一幅表现社会主义新农村崭新的精神面貌之佳作。这幅作品取材于新塘大敦村一年一道的敬老节。作者没有另辟蹊径,而是在近百桌平常的宴席上寻找最闪光的“趣味点”。一声“干杯”,一声“咔嚓”,老人瞬间的祥和欢笑便成了幸福和谐的永恒。时下,举杯祝酒的作品随处可见,但画面的环境与场景、人物的形态与神态如此协调的作品却实在难寻。《和谐千叟宴》也理所当然地获得一个又一个大奖。

善于在生活中寻找独特的画面,善于在同一画面上寻找独特的表现方式。这就是伍沛林的艺术个性,这就是伍沛林所说的“趣味点”,这就是所有艺术的灵光。

伍沛林很小有大山名川题材的作品。他的作品大部分都源于身边的生活。他熟悉身边的生活,才会感悟出生活的本质,才能创作出源于生活又高于生活的艺术作品。他是个公安分局副局长,警察生活自然会进入他的创作领域。《天降奇兵》、《腾跃》、《追捕》就是他反映警察生活的代表作。如果去九寨沟拍景色,今天可以拍,明天也可以拍,甚至初学摄影的人用部傻瓜机也可拍到一两幅好作品。但如果不熟悉警察生活,不善于等待“趣味点”,就决不能拍下这一瞬即逝的动人画面,作品就不会有那种教人震撼的感染力了。 

认真品读伍沛林的摄影作品集,不难看出作者的艺术个性已开始形成。他在60岁生日时出版自己的影集,既是对自己几十年在摄影艺术田园里耕耘收获的检阅,又是在艺术路上为自己竖起一个新里程碑。

艺术之路永无止境,个性是艺术的灵光。愿伍沛林在摄影艺术的路上,找到更多闪光的“趣味点”,收获更多丰硕的果实。(由中国文艺出版社出版的伍沛林摄影集《岁月的记忆》即将与读者见面)

【序言】个性,是艺术的灵光 - 湛汝松 - 新塘拾贝

家乡的龙

【序言】个性,是艺术的灵光 - 湛汝松 - 新塘拾贝

和谐千叟宴

【序言】个性,是艺术的灵光 - 湛汝松 - 新塘拾贝

天降奇兵

【序言】个性,是艺术的灵光 - 湛汝松 - 新塘拾贝

腾跃

【序言】个性,是艺术的灵光 - 湛汝松 - 新塘拾贝

追捕

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017