注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【七绝】网络栽花万里香  

2009-11-24 16:41:23|  分类: 读岗诗草—诗词篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【七绝】网络栽花万里香 - 湛汝松 - 新塘拾贝

【七绝】网络栽花万里香

燕子赠画感怀

湛汝松

 

山东高密网友燕子闻余爱民间艺术,自邮局寄来珍藏已久之著名扑灰年画艺术家王树花作品《踢毽子》,余甚喜而感怀即咏。

燕子衔来橄榄芳,

       树花名作毽姑娘。(注1)

       扑灰年画传情意,(注2)

网络栽花万里香。

           2009.11.19

题图:高密灰扑年画《踢毽子》 王树花/ 绘   燕子/ 赠 

注:(1)王树花

王树花,女,1970年生,山东省高密市人,中国工艺美术协会会员,著名扑灰年画创作艺术家,高密市政协常委。

王树花出生于扑灰年画世家,自幼喜爱扑灰年画。在爷爷王锡山的熏陶和教育下,自幼实践,作品日臻成熟,多次参加国家及省市级展览并获奖。作品《踢毽子》曾入选“全国首届工艺美术佳品及名艺人作品展”和“中国民间艺术一绝展览”,并在1999年的《九亿农民庆国庆书画大赛》中获奖。

(2)高密扑灰年画

高密/扑灰年画是我国民间年画中的一个古老画种,始见于明代成化年间,盛行于清代。所谓扑灰,即用柳枝烧灰,描线作底版,一次复印多张。艺人继而在印出的稿上粉脸、手,敷彩,描金,勾线,最后在重点部位涂上明油即成。扑灰年画技法独特,以色代墨,线条豪放流畅,写意味浓,格调明快。

高密/扑灰年画是第一批国家级非物质文化遗产,王树花是项目传承人之一。

【七绝】网络栽花万里香 - 湛汝松 - 新塘拾贝

王树花绘画《踢毽子》

【七绝】网络栽花万里香 - 湛汝松 - 新塘拾贝

王树花接受外国朋友访问

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017