注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转帖】一座魅力独具的岭南乡土文化宝库/高尚平  

2009-11-26 11:25:42|  分类: 荔苑繁花—推荐篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【评论】一座魅力独具的岭南乡土文化宝库 - 湛汝松 - 新塘拾贝

一座魅力独具的岭南乡土文化宝库

——读湛汝松散文集《荔乡拾贝》

高尚平(刊载11.26《增城日报》)

我是去年11月到增城的。初到一个地方从事文字工作,真不知从何着手了解当地的情况。朋友东荡子对我说,这里有个作家叫湛汝松,他有博客,你一看就会有收获的。博客乃私人园地,哪能系统地了解到一个地方的情况呢!东荡子是个诗人,他的话我一般都当作诗歌来读的。但后来的事实证明,诗人的话也可以不当作诗歌读的。当看到湛汝松的博客后,就像找到了一座当地的文化资源的宝库,每当我写什么需要了解什么情况、查找什么资料或解决什么疑难时,就到他博客上去翻,往往是要什么就能找到什么。《荔乡拾贝》,就是我经常出入的这个文化宝库的精华汇编。

    说这部作品是一座乡土文化宝库,不光是指表现在实用价值上,更重要的是表现在独特的文化魅力上。

    首先,是历史文化的传承。从中,我读到了许多本土历史文化名人。如南宋治国贤臣、宰相崔与之,明代哲学家、教育家、三部尚书湛若水,南宋名臣陈大震和陈政。还有许多与新塘密切相关的文化名人,如明代哲学家陈献章,清朝著名诗人、“岭南三家”的陈恭尹和屈大均。新塘的重要历史文化名人,几乎都能在这部书中读到。从中,我读到了新塘乃至增城历史文化的厚重,了解到这里所产生的哲学思想在中国历代乃至国外的巨大影响,领略到本土古典文学艺术在岭南文化中的风采。“粤词鼻祖”崔与之,岭南诗人陈恭尹、屈大均的诗词,使我强烈感觉到增城的文化在岭南文化中的历史地位。从中,我读到了许多美丽的传说和地理典故。如凤凰的传说、何仙姑的传说,新塘的由来、大石的故事等等。可以说,这是一部历史文化的荟萃,是一部非物质文化遗产的索引。

    其次,是本土文化的叙事。说这部作品是“叙事”,并不是从完全的文学角度而言。一本散文集,不可能像一部大部头的小说一样描绘波澜壮阔的历史画面,不可能集中体现所谓宏大“叙事”。但从本土文化角度来看,我以为这就是一部“宏大叙事”之作。从广度上看,龙舟节、乞巧节等各种民间习俗,鱼、艾、乌榄、荔枝、粽子、水翁花等地方物产,岗、塘、山、村、街、巷的历史变迁,以及地名、童谣等风土人情,几乎无所不包。从深度上看,饮食文化、南香山文化、荔枝文化,包括当代的牛仔文化等等,都在这部作品中具有深层次的体现。《百食不厌家乡鱼》、《炒米饼情缘》、《二月艾飘香》、《五月端阳角粽香》等篇,仅从标题上看,就能读出文化的内涵。对南香山的描述,充分体现了地方文化的悠久历史与厚重。尤其是对荔枝文化的表述,可以说是达到了空前的地步。如《增城,一路荔枝一路诗》、《童谣里的荔枝故事》、《对联里的荔枝故事》等篇,从多角度集中体现了荔枝文化的丰厚,对“挂绿”、“尚书怀”、“妃子笑”等著名品牌,都赋予了丰富厚重的文化。加上作者对这片热土的熟悉与钟爱,格外地体现出一种“详”度。如对“义士祠”的描写,在全方位、多角度描述的同时,从前窄后宽的布局深入探究到设计的匠心独运。对珍贵文化遗产榄雕《赤壁游舫》和龙舟节、鱼、艾、水翁花等的精细描述,更是体现了地方文化的精深与微妙。

    第三,是经济文化的标杆。这里说的“经济文化”,是指对经济领域的描绘所体现出的文化内涵。在《荔乡拾贝》中,对经济(或产业)的描写,有着较大的比重。由于作者既是一位文化工作者,又是一位经济管理工作者,他的经济散文,读来就别有文化风韵。一方面,在系统地描写地方产业发展的同时,表现出赞美、企盼、理想等多种情愫,从而赋予它一种文化的魅力。如《新塘,诱人的蓝色世界》,不光是从中可以读到新塘牛仔这一国际品牌的发展,更多的是表现了新塘牛仔服装的美。《服装节,梦想在放飞》,以梦幻来表现理想,读来韵味无穷。另一方面,以美丽的传说与经济发展联系起来,使产业的发展达到一种优美的境界。当读到《凤凰的传说》、《四望岗传奇》等篇章时,令人产生一种聆听的是美丽的传说,得到的是产业发展信息的特殊效应。再一方面,从地理嬗变、时代和社会发展的角度来阐述经济发展,使人从变化的启迪中自然领略到地方文化。《沧海变幻话新塘》、《千年大敦的巨变》、《荔新路,向着灿烂的前方》等篇,充分表现出文化与产业的交织。因此,他的这类散文,多被收入省内外各种大型出版物中,成为一种经济文化的标杆。

    同时,也是一种群众文化的引擎。作者既是一名地方文化使者,又是一名群众文化的热爱者和成功实践者。他生于斯长于斯,对地方群众文化特别了解。这部散文集中,民间故事、音乐、书画、对联等民间群众文化样式,占有大量的篇幅。一篇《艺海玩泥沙》,充分道出了作者的文化观,他把文化工作比喻成小时候玩泥沙的游戏,典型地表现了他所从事的文化事业,都是群众文化。

    说这部作品是一座魅力独具的文化宝库,一方面是从文化资源与信息角度而言,另一方面则是从文学角度来说的。有位新来的文学硕士对我说,读湛汝松的散文,能在轻松愉快中得到有关信息。我说,这就是艺术的魅力了。就表现手法而言,我最推崇的,第一是融会的艺术。也许是由于他对所写的事物熟悉了解之至,无论什么题材,在他的笔下都能驾轻就熟,甚至举重若轻。他能把历史与现实融会到一起,能把古老的传说与经济发展融会到一起,能把地方文化与现实生活融会到一起。当我读到他笔下的历史故事时,并不觉得是在听故事,只觉得是地方文化的厚重;当读到他对产业的描述时,感觉这就是我正要找的人事;当读到那些地方风土人情故事时,便觉得这是现实生活中的事实。能达到这一效果,除了融会的艺术以外,还有其它什么能有此力量呢!第二是情感的真挚。读这部散文集,给我最强烈的震撼,就是作者对增城、新塘的无私、无限的热爱。字里行间,无不倾注着作者对新塘这片热土的真挚情感。特别是对荔枝和牛仔服装产业的描述,那种强烈的爱,几乎达到了自豪的地步。在《塘之恋》中,以拟人法写来,“池塘被我们逗笑了,笑得很灿烂,空阔的脸上露出深深的酒窝”,这种优美的句子,如果没有发自内心的爱恋,是写不出来的。《新塘,诱人的蓝色世界》抓住一个“蓝”字来作文,如“就连在街上匆匆而过的年轻制衣女工,她们的衣服和手,甚至青春的笑脸,也染上了蓝色的光彩”。这是作家艺术感觉的体现,而这种艺术感觉之源泉,就是发自内心的爱。我曾对同事和朋友们开玩笑说,湛汝松对新塘和增城的热爱,就像恋爱中的男女一样如痴如醉,如果我们都能像他那样爱着新塘,爱着增城,像他一样无私地为新塘,为增城努力,新塘和增城就会成科学发展的天堂了。第三是语言的魅力。一是朴实亲和。就像他平常和我们说话一样,毫不做作,不像我等的语言一样霸气十足。这样的语言,不同文化层次的人都喜爱。二是生动活泼。无论写什么,都写得细致如雕,生动如画。随时调动知识和生活的积累,或引经据典,或引用诗词,或插入民间传说,融知识性、趣味性于一体,在说鱼、说艾、说水翁花中可见一斑。三是多维言说。常用的言说方式有拟人、梦幻、蒙太奇等,极富表现力。如“揣起相机远眺白浪中渡轮远去而越来越小的背影,可是取景框显示的竟然是工艺大师湛菊生的《赤壁游舫》……”(《榄园梦幻曲》),对蒙太奇的运用,十分到家。特别是在《一个新塘人在义乌的思索》中,运用迭映等电影语言,极妙地表现了思想内容,达到了处处写义乌,句句说新塘的特效。

    《荔乡拾贝》的出版,不仅是作家的创作成果,也是新塘和增城文化事业发展的标识。这部作品,为前来新塘创业的各界人士提供了宝贵的文化信息,为新塘和增城人民提供了文化资源共享成果,必将为新塘、增城乃至整个岭南的文化事业作出新的贡献!

 

《荔乡拾贝》评论目录

《荔乡拾贝》出版后,收到大量祝贺诗文画和评论文章。现将评论文章目录帖上,以表谢意。

熊梅生(南京)·辛勤拾贝人——湛汝松

意西泽仁(成都)·湛汝松的赠书

王喜根(南京)·《拾贝》随想

高尚平(增城)·一座魅力独具的岭南乡土文化宝库

陶卫东(增城)·辞典、宝典、教材、宝典

余灼坤(新塘)·参加《荔乡拾贝》首发式

卢关湖(新塘)·读《荔乡拾贝》有感

杨金莲(广州)·湛汝松的“为文”与“为人”

郭锡娟(增城)·智者思语轻灵雅致

程知秋(安徽)·斑斓的彩贝

燕子(山东)·湛老师送我《荔乡拾贝》

桃李不言(揭阳)·荔乡之松

黄小梅(增城)·秋风沉醉的早上

(图片祝贺·略)

 

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017