注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

引用 【签名赠书】湛汝松的赠书/意西泽仁  

2009-11-08 08:45:04|  分类: 文化纵横—交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

雪融斋【签名赠书】湛汝松的赠书

 

湛汝松的赠书

 意西泽仁/文

 

【签名赠书】湛汝松的赠书 - 雪融斋 - 意西泽仁的博客

 

 

 【签名赠书】湛汝松的赠书 - 雪融斋 - 意西泽仁的博客

 

 

【签名赠书】湛汝松的赠书 - 雪融斋 - 意西泽仁的博客

 

 

  去成都周边参加了两个评委会议,整整一个星期,头昏脑胀地回到家里后,很高兴收到了广东作家湛汝松先生寄来的赠书《荔乡拾贝》,这是湛汝松先生新近出版的散文集子,一看到素雅别致的书封面,我立刻就有了一种清新之感。

我是在网易博客上,通过博友熊梅生先生的博客《一剪寒梅》与湛汝松先生相识的,我们虽然没有见过面,但他的博客《新塘拾贝》以其独特的风格和丰富多彩的内容,给我留下了很深的印象。

湛汝松先生当过教师,当过文化站长,从上世纪80年代末起又一直在经济开发区从事领导工作。他也是广东省作家协会的会员,长期坚持文学创作,在南方的报刊上发表了许多文学作品。他还是中国民间文艺家协会的会员,已经搜集整理出版了多部民间文学作品。他还是增城市作家协会的副主席和增城市民间文艺家协会的副主席,为团结和扶持增城的文学艺术人才,为增城的文化建设做出了许多积极的贡献。

在湛汝松先生的博客上,我不仅看到了一位扎根于故乡土地,长期利用业余时间坚持文学创作,创作成果斐然的作家身影,也让我看到了新塘的丰采。可以说湛汝松先生的博客《新塘拾贝》就是一个展示新塘的窗口。湛汝松先生是新塘人,家乡新塘的历史、文化和风情,家乡新塘经济发展和文化建设的信息,通过他的精心创作的一篇篇作品,在这里得到了最为生动、形象和全面的展示。

《荔乡拾贝》一书中的作品都是湛汝松先生的新作,这些作品是从他的博客《新塘拾贝》中选编出来的,并在各地的报刊上发表过。这些作品题材十分广泛,有荔乡神韵,有故里风情,还有名人足迹。作品情感真切,行文细腻,文化积淀厚重,并具有作家独特的思考。在读湛汝松先生的作品时,我还感觉到作品中不仅有历史,有文化,有风情,有人物,作品中更有文学的魅力,这正是散文创作生命力的所在。

我发现在《荔乡拾贝》中有一篇题为《我为荔乡织花环》的文章目录,记录了湛汝松先生这些年为故乡的作家、画家、书法家及当地文化艺术作品选集所写的序文的目录,虽然湛汝松先生没有把这些序文收入集子,但我们仍能感觉到先生长期以来在扶持新人,促进文化建设方面所付出的辛勤劳动。

湛汝松先生在《荔乡拾贝》的后记中说:“我常常在夜阑人静中把自己在人生旅途中的所见、所闻、所思写下来。于是,文学创作逐渐成了我的业余爱好,成了我一种理想的生活方式。”文学创作能成为自己的一种生活方式,这是令人景仰的一种境界,我相信有了这种境界,湛汝松先生的文学创作之树将永远是一片葱绿。

谢谢湛汝松先生的赠书!

博主引用附言:

这是意西泽仁先生在他网易《雪融斋》博客发出的文章。想不到我一本向他请教的习作,会让他百忙写了一篇文章。为了感谢他的关心和鼓励,特把文章引用上我的博客。

意西泽仁先生是藏族同胞,中国作家协会会员,国家一级作家。现为四川省文联副主席、四川省作家协会副主席、《四川文学》主编。

自从通过熊梅生的博客在网上认识了他,就被他一幅幅艺术摄影的作品所吸引。他广泛的艺术专长、渊博的知识和严谨的治学态度令人尊敬。尤其是对博友的图文,都认真地点评。这种对博友改孜孜不倦,平易近人的风格更显示出他博大的胸怀和高尚的人格,实在让我钦佩。

谢谢意西泽仁先生! 

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017