注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【演讲】唐菲老师为什么夺冠  

2009-02-14 09:29:01|  分类: 荔苑繁花—推荐篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【演讲】唐老师为什么夺冠 - 湛汝松 - 新塘拾贝

唐老师为什么夺冠

文/湛汝松  摄影/小杨

 

昨天,由新塘镇妇女联合会举办的新塘镇“落实科学发展观,争当巾帼带头人”演讲比赛在新塘文化中心举行。

从基层妇女组织选拔出来的选手有20人。她们分别来自学校、农村、企业、社区、医院。经过角逐,新塘二中唐桂林和仙村中学郑丹丹获一等奖,源天公司李莹莹、新客隆商场彭素丹和新塘二小陈翠吉获二等奖,新塘中学龙南霞、百湖村委林彩平、新塘医院唐蕊和凤凰城张蓓蓓获三等奖。总分最高的唐桂林老师,以《幸福的教师》为题的演讲,朴实感人,获得听众与评委的一致好评。

我是这次演讲比赛的评委。比赛结束后,我对这次演讲活动作了简要的评述,归纳起来就是:唐老师为什么会获得第一?

首先是讲稿。讲稿是演讲的基础。很多人的讲稿往往是一篇抒情散文,但散文只适合朗诵。也有些人的讲稿是从网上下载别人的,然后改头换面,完全没有自己的特色。

唐老师的讲稿是自已创作的,她以自己实践科学发展观的生动事例为内容,用平常自已习惯使用的朴实语言行文,而且几易其稿,力求没有一句多余的话。所以,唐老师的讲稿主题突出,细节感人,个性鲜明。演讲起来十分流畅,其强烈的感染力引发了所有听众的共鸣,以至全场鸦雀无声。

其次是语言艺术。演讲,是一种以宣传鼓动为目的,用语言为表达形式的带艺术性的社会实践活动。朗诵,是一种以追求意境为目的,以语言为主要表达形式的艺术表演活动。但通常的演讲比赛,都与朗诵混淆起来。

唐老师的演讲,没有刻意的抒情语调,没有追求那种高昂的“激情”,而是用形象生动,自然流畅的风格语言去讲述,把自己喜怒哀乐的感情色彩完全融化在语言中,让听众在听演讲中受到鼓舞。

第三是与听众的交流。有些人为了追求“动作”,很少与听众交流。

唐老师的动作完全是从属语言的需要,自然而利索;尤其是她不时用眼神和动作与听众交流,使演讲者与听众相互的感情与思维迅速融为一体,达到演讲所需要的鼓动煽情效果。

题图:增城市妇联副主席(中)与获一等奖的唐桂林(右)、郑丹丹(左)

【演讲】唐老师为什么夺冠 - 湛汝松 - 新塘拾贝

一等奖 新塘二中唐桂林

【演讲】唐老师为什么夺冠 - 湛汝松 - 新塘拾贝

获二等奖的源天公司李莹莹(右)、新客隆商场彭素丹(中)、新塘二小陈翠吉

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017