注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【小传】沙堤湛氏先贤谱(一)  

2009-02-03 21:40:20|  分类: 人物春秋—名人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【小传】沙堤湛氏先贤谱(一) - 湛汝松 - 新塘拾贝 

沙堤湛氏先贤谱(一)

整理/湛汝松

 

湛氏诸网友来电,言广东增城沙堤(新塘)湛氏始祖亦是湛氏入粤始祖,嘱我整理一些湛姓资料。我对族谱研究甚少,不敢妄加陈述。春节期间,静心翻阅晚清《增城县志》,发现沙堤湛姓除若水以外,还有不少清官贤士,他们受到百姓爱戴,被载入地方史册。仔细读来,我对先贤之敬意由然而生。故摘数小传略加整理,置于博客,以供缅怀并祈族人发扬光大(题图:增城广场湛若水塑像〈局部〉) 

湛  露 x沙堤湛氏始祖。号治中,四郎之子。先居福建莆田, 宋代端平年间进士。 元初为广东德庆路总管,宣授奉训大夫。致仕后“自莆迁南雄,转迁增城,卜居甘泉都之沙堤乡(今增城新塘)”,并将其母何氏夫人赅骨迁葬于沙堤社坛岗。湛露是增城沙堤(新塘)湛氏始祖。七世孙湛若水分别主持在沙堤读岗村修湛氏宗祠与在白江村修治中墓。 

湛怀德   明初义士。沙贝(今新塘)人。元未,天下大乱,怀德在乡练兵保境,义能服众。明初,东莞中堂村民起义,新塘参加者众,被官兵讨伐。怀德率乡兵援救,解官兵之围。事后官兵要屠杀起义群众,怀得出面说情,使乡民少受杀戮。怀德不愿为官,被明廷封为“义士”:增城县甘泉、清湖、缓宁三都人也在沙贝立“慕德亭”以纪念。 

 湛若水(1465~1560)明代理学家、教育家。世称甘泉先生。沙贝(今新塘)人。明弘治十八年进士,官至南京礼、吏、兵部尚书。早年拜陈献章为师,钻研心性之学,主张“随处体认天理”。先后在衡山、西樵山、广州、罗浮山等地讲学。在全国创建书院四十多所,弟子三千多人。在增城有明诚、莲洞、读岗和甘泉书院。晚年在新塘建钓鱼台讲学。善诗书,著有《湛甘泉文集》。

湛自正 明代儒生。沙贝(今新塘)人。明万历乙酉科举人,曾任福建武平教谕、湖广乡试同考官、广西平南知县,均以学识品行政声称著。后回乡在四望岗筑一别墅,弹琴读书以自娱,锄强扶弱于乡里。著有《湛伯子章》。 

湛跃之  明代武将。字阳生,沙贝(今新塘)人。任侠好施,曾出资掩葬水灾遗骸。明中万历壬子、天启辛酉两科武举人,官京营五军十营佐击;抗清请命,授佐击将军,后因大监牵制被撤官,死于京城。邓云霄挽诗“阳生方拟登坛,妄思请剑,竟伤权档焰,遂沉臣梃。冤魂今虽歼厥,大憝尚未尽消宿恨”。跃之含冕,可见一斑。 

湛子云  明代乡贤。沙贝(今新塘)人。明崇祯壬年举人,督学吴贞启,题匾其门“天下士”。一生在家乡以教授学生,讲授甘泉学说为业。清初,沙贝独岗坊民众无辜被牵连官非,子云赴官府辨明是非,使数百乡民免受无辜之祸。卒后,人们叹惜“增江失一名儒”。 

湛  粹 (1602--1650) 明末清初乡贤。字如珩,沙贝(今新塘)人。明末被荐入太学,就读湛文简书院。后因父毋年迈,归乡侍奉。清顺治年初,率乡民抗御从水上进犯新塘的大盗,杀敌数十,击退贼匪,威信著于一方;仗义把抗清明将陈邦彦之子陈恭尹藏于新塘,大受乡民支持。一生乐善好施,经常扶贫济困。48岁病逝于东莞槎滘,四面八方乡民慕名前往送葬。

步三水斋原玉兼再致汝松家贤
贵州 湛凌松
    人心敬祖爱前贤,犹似当头红日圆。
    我有汝松书大块,天无三水写云烟。
    神州自古多经典,沙贝从来富谱传。 
   网海扬帆真里手,甘泉后裔性悠然。

 2009-02-06 23:08:24

读沙堤湛氏先贤谱感赠汝松族贤
三水 湛日发
    沙堤甘涌思先贤,慕德亭中日月圆。
    湛湛露滋天下士,潺潺泉濯世尘烟。
    明心自得白沙眇,见性优游天理传。
    琴读四望一别墅,钓台雨后更悠然。

 2009-02-06 09:20:08

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017