注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【散文】大石尘烟里的故事(一)  

2009-03-25 18:01:04|  分类: 荔乡巡礼—村庄篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【散文】大石尘烟里的故事(一) - 湛汝松 - 新塘拾贝

大石尘烟里的故事(一) 

《增城日报》副刊选载

湛汝松 

广州东去40公里的增城市新塘镇石下村后边,有一座引人注目的大石。它浑园墨黑,光禿禿地屹立在绿野田畴中。远远望去,给人以一种沉重与神秘的感觉。今天,就让我们抹去厚厚的岁月尘烟,读读这藏在尘烟里的故事。

秦始皇,给大石一个神奇的传说

这座乌黑的大石,有一个久远而神奇的传说:

很古很古的时候,秦皇岛北戴河海滨有一块形似武士并会发光的石头。一天,秦始皇到海滨游览,发现了这块头,便想把它搬到山海关上镇守长城。谁料,不管派来的人怎样使劲,石头就是搬不动。秦始皇大怒,抽剑便向石头砍去,石头虽留一道深深的剑迹,但依然屹立。秦始皇见状,再重重踢去一脚。这一下,大石滚动了,而且越滚越快,越滚越远,越滚越园,越滚越大,从东海岸边一直滚到南海之滨,变成了一座浑园墨黑的大石山。石停下来以后,一个白发长须的老者高高屹立于山上,他把手一挥,那长长的滚石痕迹就被他牵起来,沾在石山身上。海风一吹,石痕便幻变成一株攀崖而上的浓密飞榕。后来,石下逐渐聚居了很多乡民,形成了一条村庄,人们就把它称为石下村。村民们传说,那大石上的老者就是大石灵仙。于是,他们把砖石梁栋搬上山,在石山上筑了个庙宇,专门供奉这个灵现的大石灵仙。

40年前,我在石下村教书。我曾怀着好奇之心攀上100多米高的石山顶,可是看到的只是大石灵仙庙留下的残砖碎瓦;山腰处,还一个深深的穴洞和长长的小坑。这大概就是人们传说中秦始皇留下的剑迹和脚印了。

今天,大石依旧岿然屹立,依旧浑园墨黑,可惜那葱绿的攀石飞榕已不见踪影。我不禁为大石失去这条带着美丽传说的千年玉带感到遗憾。 

乌石巡检司,给大石打下历史的记印

明代,增城“乌石巡检司”就设在今日新塘镇的乌石村。当时的巡检司,一般设于远离县衙的关隘之地,是县衙之下的政权机构,主管辖地缉盗诘奸等政务。巡检司设在昔日叫张大村的乌石村,可见当年的张大村就是增城西南部的政治和文化中心。但是,张大村村内村外都沒有“乌石”,为什么却冠以“乌石巡检司”之名呢?

明代以前,增城西南部东江下游的冲积平原区人烟还比较稀少,远不像今日这样繁荣。今天新塘镇区,古称“沙贝”,只是归属于甘泉都下一个偏远的的村庄。当时,从县城到西南部地区的交通极不方便。明洪武三年,增城在距县城西南七十里清湖都的张大村设巡检司,管辖增城西南部甘泉、清湖、绥宁三个都(正好是五镇合一后新塘镇的范围)。然而,晚清《增城县志》却记载“乌石巡检司” ,“明洪武三年,设在县西南七十里清湖都石下村”。 巡检司明明设在张大村,为什么却记“石下村”而不记“张大村”呢?

原来,张大村当时虽然处于增城通往西南部的官道上,但由于没有重要标志,难于被人识认;而不远处的石下村,却有一座乌黑浑园的大石高高地屹立其中,从县城骑马而来的官差,远远就可以看到。于是,巡检司就以乌石为记,御名“乌石巡检司”。 逐渐,人们也以巡检司名为名,把张大村改称乌石村了。

清代以后,增城西南部的经济文化中心已逐步移迁至今日的新塘镇旧区(昔日甘泉都沙贝村),昔日的乌石也逐渐萧条冷落,直至最后还原一个普普通通的村庄。只有这座乌黑的大石却固守着这一方的土地,成了一方水土的地标,并见证着这一段鲜为人知的历史,记录着朝代变迁的沧桑。(待续)

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017