注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【随笔】闲话博客  

2009-03-04 22:34:01|  分类: 故里风情—风俗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【随笔】闲话博客 - 湛汝松 - 新塘拾贝

闲话博客

《增城日报》副刊选载

 湛汝松 

“博客是储存作品的文库,传递友情的纽带,相互学习的窗口,寄托心情的伊甸园。”这是我的博客启蒙老师小胡向我推荐博客时说的一段话。

小胡是个“80后”大学生,当时在我担任顾问的一家企业当文员。她知道我经常用电脑写文章,就向我推荐博客。初时,我对博客还处在完全无知的状态,认为它只是年轻人玩的游戏。后来,她在电脑上反复展示自己的博客后,我也觉得博客可以是宣传家乡的一个平台。于是,以《新塘拾贝》为刊名的博客于2007年初夏在新浪网诞生了。从此,我就经常俯首弯腰在故乡的土地上寻觅被人遗漏的小贝壳,偶尔拾到异贝奇珍,就撰写成文,放在博客与大家分享。“玩博”近两年,博客已成为我生活的一部分;我已在博客享到无尽的乐趣。

开博初期,《新塘拾贝》的读者一直都很少。有朋友对我说:“网络无疆界,谁会对你一个小小的新塘感兴趣?你不见凡是美女的博客点击率都特别高吗?你的博客应该找点东西吸引网友的眼球。”我明白朋友话中的意思,但“博如其人”,博客就是现实生活中自我在网络上的影子。我的博客既然是题为《新塘拾贝》,就应该有自己独特的新塘乡土味。开博不久的端午节期间,我就感受到民间传统带来的兴奋。

划龙船是新塘闻名遐尔的传统文化活动。端午前后,我把散文《龙舟情结》和《新塘龙舟风情录》放上博客上,想不到点击率从平时10多点一下上升到200多点和500多点,各方评论纷至沓来。此刻,我的心情有如初征的战士在战场打了个首捷。有两个年轻的大学生,还在评论栏和我的邮箱,留下很多关于新塘龙舟的佳话和建议,为传统的新塘龙舟增添了新的内涵。年轻大学生对传统文化的思考引起了广东省民间文艺家协会副主席曾应枫对新塘龙舟的关注。次年龙舟节,她亲身带领一班民间文艺专家和青年志愿者到新塘考察。《省民协领导到新塘调研民间龙船景》一文上网后,我的博客更一下子成了龙舟的论坛。特别阿福、阿健和读岗肥仔三个有文化的年轻人,还提供了很多我所不知的龙舟轶事。年轻人对传统文化的参与与研究,更使我感到十分欣慰。其实,使我感到欣慰的何止是龙舟。

博客发了散文《南安,一条石街的记忆》,提到明代广东才子陈政,马上有人在在评论栏向我报告,陈家林垃圾场发现陈政的墓表;发了关于榄雕的博文后,又有人向我报告新塘还有著名榄雕大师湛谷生的遗作。尤其是编辑《新塘民间故事选》时,很多人都在博客里向我提供故事的线索。博客竟成了我们编辑《新塘民间故事选》的一个助手。

我的博客,不但是收集民间彩贝的窗口,更是展示新塘风采的平台。家乡历史文化、名人风物的博文,让人们认识新塘厚重的文化底蕴;新塘经济发展、文化升华的信息,让五洲四海的同胞感受家乡改革开放前进的脉博。去年,《广州日报》的《寻找湛若水》专版和《增城日报》湛若水、崔与之、陈恭尹三个文化专版,很多内容都在《新塘拾贝》的“名人足迹”获取。曾应枫通过我的博客了解到新塘龙舟的风俗,到新塘考察后撰写了《千年风俗:新塘龙船景》一文,在省市有关刊物发表,引起各方对新塘龙舟的特别关注。开博以来,引用我博客资料的记者,选用我博客文章的报刊也越来越多。每当我收到这样的信息,心里都升腾起一种成功的喜悦。这种感受真不亚于白发苍苍的科学家看着自己毕生研制的卫星冲上蓝天……

博客是传递友情的纽带,是相互学习的窗口。开博以来,我从网上认识了很多新朋友,我从他们学到很多东西。尤其是在网易认识的晚风和熊先生,他们不但让我学到“玩博” 的技巧,更让我学会对博友的真诚。晚风是一个典型的草根才女。她的博客完全靠纯文学的散文和对网友的真挚感情而获得众多拥趸。我在一次浏览中发现了她的博客版面很高雅,便抱着试试看的心理向她请教,想不到能得到她的耐心指导。从此,我们便成了好友。熊先生是我敬重的一位长者。他诗词和摄影的艺术造诣都很高,散文也写得很好。更难能可贵的是他身居高位而和蔼可亲,平易近人。我们在一次又一次的交流中增进了解,建立友谊;从他身上我获得不少教益。

一位博友告诉我:“如果你拿博客当一种游戏,别人也会把你当作游戏人生的人;如果你用真情实意对博友,那你就会收获到真挚的友情。”王先生是一对民俗很有研究的报人。我们通过熊先生在博客认识后,共同的爱好和相互真诚使我们成为朋友。当我收到他被中国民间文艺协会主席冯骥才誉为“为后人留下记忆中的财富”的《扬州古巷风情录》时,一种友情的暖意便油然而生。

我与著名摄影家梁祖宏的友谊,更是一个由博客为媒演绎出来的友情故事:

开博初期,我把我参加洛阳市牡丹花会后在《广州日报》发表过的散文《洛阳读牡丹》放上博客,为了增强视角效果,在《洛阳牡丹》影集挑了几幅名贵牡丹的照片作为博文的插图。为了尊重著作权,我在博文中加注“图/梁祖宏”的字样。 文章上博不久,《洛阳日报》就选载了。我想,梁祖宏的摄影使我的文章增光添彩,而我使用他的作品却没有事先征得他的同意,心里总有点内疚,一直希望与他联系。去年底,想不到梁老师突然在我博客上出现,他不但沒责怪我,反而说我的文章为洛阳牡丹增光添彩。短短几句话,让我感受到艺术大家的宽容大度。从此,我们便经常在博客交流。

最近,新塘摄影协会筹备出版《新塘影艺》第三集。我随手挑了几幅自己喜欢的作品放在博客上,让网友分享。梁祖宏很快就在评论栏给我们送上指导意见。更使我开心的是,梁老师还把洛阳市最新出版的一套大型摄影集《魅力洛阳》赠送给我。翻阅装帧精美的画集,我情不自禁地写下一首小诗:“博客迢迢架彩虹/牡丹情系两心中/谁言网海如烟幻/诚意栽花果实丰。”

博客是一种新形式的文化载体,是网络给我们搭建的交心与会友、学习与展示的广阔平台,是高科技给我们提供的文化享受。它不仅为年轻人喜爱,更宜在中老年朋友中提倡。朋友们,开博吧,只是你能坚持,就一定会享受到博客给你带来的种种乐趣。

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017