注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【游记】晋祠,让我惊叹让我忧  

2009-05-29 21:21:05|  分类: 天下拾珍—旅行篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【游记】晋祠,让我惊叹让我忧 - 湛汝松 - 新塘拾贝

晋祠,让我惊叹让我忧

《增城日报》刊载

图/文  湛汝松 

我要去山西的初衷,是因为山西的煤炭、汾酒、陈醋在我们的日常生活中散发着无限的热力和诱人的芬香;是因为那里的平遥古城、云岗石窟、五台山和晋商大院等名胜美名远扬。然而,当我在太行山和吕深山臂膀里的山西走了一圈时,太原市里的晋祠却给我留下最深刻的记忆。

晋祠位于太原市西南二十五公里的悬瓮山下。走入晋祠,只见殿宇、寺庙、亭台、楼阁等数不清的古建筑全都掩映在苍劲挺拔的参天古木之中,悠久的历史文物与优美的自然风景浑然一体;一种开阔疏朗,古朴幽深的气息扑面而来。我们在当地一位讲师级的导游引领下,浏览了一座又一座文物建筑,聆听了一个又一个源远流长的故事。

 【游记】晋祠,让我惊叹让我忧 - 湛汝松 - 新塘拾贝

晋祠,初名唐叔虞祠。它的起源记于一个“剪桐封弟”的故事。西周初年,周武王死后,大儿子姬诵还年幼,就由周公姬旦扶助当了国君,这就是周成王。一日,成王与小弟弟叔虞在院中玩耍,随手摘下一片桐叶,剪成玉圭形,对弟弟说:“把这个封给你。”叔虞把这件事告诉周公。周公说“天子无戏言。”于是叔虞长大后便被封为唐国的诸候。姬虞到了唐国,倡导农民兴修水利,改良农田,使唐国人民安居乐业。其子继位后,因境内有晋水,便改唐国为晋国。人们缅怀姬虞的功绩,便在这悬瓮山下晋水源头修了一所“唐叔虞祠”。后来,人们把其称为晋祠。

 【游记】晋祠,让我惊叹让我忧 - 湛汝松 - 新塘拾贝

北魏郦道元的《水经注》记载:“沼西际山枕水,有唐叔虞祠,水侧有凉堂,结飞梁于水上。”由此可见,晋祠在北魏以前就有了,历史应超过1500年;可能当初规模并不很大,但后人不断在这里起楼阁,筑池馆;特别是唐太宗李世民亲自写了《晋祠之铭并序》碑;宋仁宗赵祯为叔虞的母亲邑姜建了宏伟的圣母殿;再经过一代一代的重修增建,今天的晋祠已成了古建筑群。名胜古迹有如圣母殿、对越坊、水母楼、胜瀛楼、水镜台、鱼沼飞梁、晋溪书院、大雄宝殿、舍利生生塔……真是数不胜数。它们各有各的风格,各有各的传奇,至使我眼花缭乱而不知哪里才是晋祠的精华。导游说,晋祠里最有名的是“三绝”,一是周柏隋槐、二是宋代彩塑,三是难老泉。于是,我便逐一细品,领略其个中奥秘。

【游记】晋祠,让我惊叹让我忧 - 湛汝松 - 新塘拾贝

【游记】晋祠,让我惊叹让我忧 - 湛汝松 - 新塘拾贝

一绝周柏隋槐,它指的是圣母殿旁的三棵老树,一是周代两棵柏树,一是唐朝老槐。两棵周柏,树干苍劲,树皮皱裂,顶上却枝繁叶茂。苍老的“齐年柏”向圣母殿南倾,仿如虬龙横卧;挺抜的“撑天柏”牢牢地把其撑住,若似壮士擎天。旁边那苍枝屈虬的隋代老槐,粗大的树干虽然有点倾斜,树顶却绿叶如盖,好像鹤发童颜的老叟。好一个自然与人文结合的奇观。此刻,欧阳修“地灵草木得余润,郁郁古柏含苍烟。”的诗句便在我耳边回响。

【游记】晋祠,让我惊叹让我忧 - 湛汝松 - 新塘拾贝

其实,在晋祠,像周柏隋槐那样的参天的古木随处可见:水镜台旁的唐槐,奉圣寺中的宋松,王琼祠前的明代银杏……在这些参天大树中,让我感受最深的是智伯渠旁陈毅元帅植于上世纪五十年代的钻天杨。她树干挺直,直指苍穹;而枝叶浓密,又把绿荫赐给人间。我想,从古至今,正是这些有识之士,不断给晋祠植树栽花,给大地添青增绿;我们的晋祠才会永远掩映在浓荫疏影之间,才会永远在绿树奇花的拥抱之中;才会永远充满着勃勃生机!

【游记】晋祠,让我惊叹让我忧 - 湛汝松 - 新塘拾贝

二绝宋代彩塑。它指的是圣母殿内供奉着的宋代保存至今的四十多尊彩塑。主像是圣母邑姜,其余是宦官、女官和侍女。所有塑像塑得精精致细腻,个个活龙活现,栩栩如生。这些塑像,有着其鲜明的唐宋风格,服装颜色鲜艳,身材丰满俊美,脸形秀雅园润,神态婉约自然。但不同的塑像,又有不同的个性,圣母凤冠蟒袍,端坐在凤头椅上;侍女手拿不同的工具,展示她们或伺候饮食,或负责梳妆,或专奉洒扫,或侍文印翰墨,或专门奏乐歌舞等不同的职位;其神态有的在沉思,有的在凝视,有的像轻歌徐吟,有的若低声细语;其神情有的含羞可爱,有的庄重矜持,有的心气高傲,有的轻颦妩媚。这组塑像,是当时上流社会生活绝妙的写照,是古今中外最出色的雕塑作品之一。站在塑像前,我不但为宋代的艺术成就而惊叹,更为太原人对文物保护作出的重大贡献而佩服。流连忘返其中,我仿佛听见她们的细语笑声,甚至感觉到馨香的呼吸和暖和的体温。我,完全陶醉于一个抒情唯美的艺术境界之中。

【游记】晋祠,让我惊叹让我忧 - 湛汝松 - 新塘拾贝

晋祠数千年的周柏隋槐,千多年的宋代彩塑,能如此完好地保存至今,让我赞叹不绝;但最后一绝的“难老泉”,却分明让我担忧。

《水经注》载,“悬瓮之山,晋水出焉”。晋水的主要泉源就是“难老泉”。关于“难老泉”,民间有一个“柳氏坐瓮,饮马抽鞭”的传说。

【游记】晋祠,让我惊叹让我忧 - 湛汝松 - 新塘拾贝

晋祠北面有个金胜村,村中有一个姓柳的姑娘,嫁到古唐村,受婆婆的虐待。她每天要到很远的地方挑水。一天,在挑水的路上,她碰见一位骑马的老人向她讨水饮马。虽然这一担水她好不容易从远处挑来,但善良的品格却让她把这一担水全送给老人饮马。老人临走时送给柳氏一根马鞭,说只要把鞭子插在水缸瓮里,水就会涌上来。柳氏回家之后一试,果然如此。后来,婆婆发现媳妇不再挑水,而缸瓮里的水却始终是满满的,心中不免产生疑惑,她破天荒第一次叫媳妇回娘家探亲,然后到厨房査看,发现水缸瓮旁边有一条马鞭。她想,这一定是个宝贝。于是,她提着马鞭在水缸里乱转,一时间,水汹涌如泉,溢流不止。小姑见状立即到金胜村向柳氏报告;正在梳头的柳氏赶快跑回婆家,见大水难以堵住,便一屁股坐在缸瓮上。汹涌的大水顿时变成涓涓细泉,不断从柳氏的身下流出来。千万年来,泉水长流不断。这就是“难老泉”;而后面的山,也称悬瓮山。后人为了纪念这位善良的女子,称她为水母;并在泉边建了一座水母楼,楼内供奉着她端庄秀丽的塑像。

【游记】晋祠,让我惊叹让我忧 - 湛汝松 - 新塘拾贝

自古以来,“难老泉”总是泉涌不息,清流不断,大旱不减,雨涝不增,犹如人之青春永驻,“永锡难老”。诗人李白和范仲淹,就曾先后用“晋祠流水如碧玉,百尺清潭泻翠娥”和“千家灌禾稻,满目江南田”的诗句对“难老泉”的美景和功绩予以赞美。

我站在“难老泉”边,凝看泉中汹涌奔腾的流水,静听导游娓娓道来的故事。心绪也为之激动。然而,导游却吿诉我,自然的泉水已在上世纪90年代中期彻底断流了。有关部门虽然动用了上亿资金,尝试过各种各样的抢救措施,但依旧不见流泉。我们眼前所见不息的泉涌,只是用水泵制造的人工泉而矣。导游的声音虽然很轻,但在我心中却如雷电轰呜。倾刻,我原来亢奋的心情一落千丈。我为自然生态遭到严重破坏而担忧!

水,人类生命之源,难道就这样被中断?,此刻,我忘却了古柏槐的苍劲,忘却了宋彩塑的精彩;而想到天山的融雪,黄河的断流,脚下的江河变黑……这一夜,我做了个梦,梦见所有水龙头都拎不出半滴水珠……

【游记】晋祠,让我惊叹让我忧 - 湛汝松 - 新塘拾贝

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017