注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【诗文】作家新塘雅集诗文选  

2009-06-22 21:50:56|  分类: 文化纵横—交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【诗文】作家新塘雅集诗文选 - 湛汝松 - 新塘拾贝

作家新塘雅集诗文选

2009年6月14日,珠海、东莞、广州等文友光临新塘聚福酒店聚会。我领文友走马新塘。途经四望岗新塘牛仔服装城;到石下村参观清代“复昌桥”;然后到古海遗踪新塘石巷觅古。文友写下诗文,现将先收到的几篇放上博上,与大家分享。

无语问苍天(诗歌)

林葵花  (珠海)中国散文诗学会会员、广东省作家协会会员 

                                                          让苍海来作证

                                                         桑田化成歌曲

                                                         让滴水的溶洞穿越时空

                                                         终结于新塘的圣地

                                                         让手的抚触

                                                         开出性灵的花朵

 

                                                         看不见浪花的海

                                                         留下温柔的一瞥

                                                         听不见的涛声

                                                         回旋在遥远的天际----

 

                                                        远走的海啊

                                                        留下

                                                        走远的人

                                                       去问天 何时老?

 

新塘海蚀洞联:天衣留缝(对联)

湘莲子(东莞)中国散文学会会员、广东省作家协会会员

喜天衣留缝,生得这般幽静,如罗带、如玉簪、引墨客骚人,选胜寻芳,轻取白雪诗千首;

叹世事无常,惹出许多是非,为浮名、为蝇利、尽老谋深算,投机取巧,枉得黄粱梦一场。

 

走马新塘(诗歌)

温进步(广州)广东省作家协会会员、广东省民间文艺家协会会员

重入曾熟地,

狐疑土一方;

变迁天与攘,

新旧两新塘。

高楼栉比起,

四望没了岗;

十字街头者,

   幸福写脸庞。

   昔时斩榄核,

   囊入增千倍,

   有疑问复昌。

   细庙居天后,

   石巷话沧桑;

   暮鼓声声远,

   晨钟句句噹。

   圳旁龙屋小,

   尚可聚民心;

   乐业安居地,

  新塘羡煞人。

 

站在复昌桥头(随笔)

黄剑丰(广州)广东省作家协会会员、广东省民俗文化研究会会员 

我站在复昌桥头,望着这座经历了百多年沧桑历史的平梁式花岗岩石桥,不知道为什么,我首先想起的不是石桥的修建者刘镇西,而是当前红得发红发紫的“文学大师”余秋雨。四川地震之后,余秋雨承诺捐款20万,但是一直未能拿出有效证据,“假捐”事件最近在网络上下闹得沸沸扬扬,而古老的复昌桥却一如既往,平静地拱伏在增城市新塘镇石下村前的小河上,为过往行人提供来往的方便。一念至此,我心里由衷升腾起来的是一股对着刘镇西的敬意。

新塘其实并不新,早在明朝的时候,这里叫做沙贝。明代的著名大思想家湛若水就是从这里走出来的。几百年前,湛若水发动了当地人民修建了新水塘。这件福荫子孙后代的公益事情给了新塘名字一个古老的注脚。新塘,于是注定跟水有关。明代的湛若水修了水塘,既可排灌又可养鱼,当地百姓沿塘建铺开墟,发展成今日经济繁荣的新塘。而清末的刘镇西则在汩汩的新塘的石下村河涌上建了一座石桥,于是,石下村人从石桥走出,走向全国,走向世界。

新塘当地的文艺作者不止一次地以复昌桥为创作题材;他们对这座古老的石桥情有独钟。原来,石桥背后有一个令人特别怀念的人。他就是石桥的主修者刘镇西。刘镇西早年在南洋经商,后来成了香港汇丰银行的首任买办。事业有成之后,刘镇西情系梓里,带头捐了白银500两,然后发动村民筹资,将故乡的村前的平板桥修建成高拱的复昌桥。据了解,除了修建复昌桥外,刘镇西还为家乡的河涌砌上石岸,为村中的道路铺上石板,做了很多有利乡亲的公益事。时至今日,石下村的老人们都说,只要村里带有石头的建筑,都与刘镇西有关。

兴修水塘,修桥造路,都是利于百姓的好事,淳朴的老百姓千秋万代感念在心。这座建于清朝光绪年间的石桥,是增城目前保存得最好的清代石桥,现在已经成了市级的文物保护单位了。我想,这座石桥对于新塘人来说,除去历史意义,重要的莫过于它的教育意义。

新塘人对故乡都有浓郁的情感,诸如湛若水之修水塘,诸如刘镇西之建石桥,时至今日,新塘土生土长的文艺作者继承了这一传统情怀,他们凭着对家乡的爱,长期用文字、绘画、书法、摄影等文艺形式不遗余力地记录着新塘悠久的历史和瞬息万变的今天。他们与刘镇西一样,都是为家乡修“桥”;不同的是,刘镇西修的是石头桥,他们修的则是文艺之桥。通过这座“桥”,新塘年轻一辈可以近距离地走近新塘深沉的人文历史,走向灿烂的明天。

今日的新塘,已经走出了田园诗意的历史。在改革开放形势下,旧日的新塘正迈着坚实的脚步走进了现代化,全国最大的现代化牛仔服装城已在这里崛起。这也是一座桥,新塘人通过这座“牛仔服装经济之桥”,走向全国,走向世界。听说,今年新塘牛仔服装大使的选拔活动,新塘人还要到美国三藩市和加拿大温哥华设立初赛区呢!

新塘的经济发展起来了,新塘人也富起来了;可是富起来之后的新塘人该何去何从?石下村前的复昌桥默默无声。从新塘回到广州,特意翻了新塘本土作家湛汝松的散文集《品味新塘》,在封底的照片里,复昌桥畔的湛汝松虽然无语,却是一脸笑容。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017