注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【散文】作家新塘雅集诗文选(续)  

2009-06-28 08:11:41|  分类: 文化纵横—交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【散文】作家新塘雅集诗文选(续) - 湛汝松 - 新塘拾贝

石  巷

叶园(广州)

《中国少年报》广东工作站编辑、记者、主编助理 

新塘有个曾用名叫沙贝,这块土地就是沙和贝壳混合堆积起来;可我认为这哪是沙贝呀,分明就是块瑰宝,比黄金还贵。

走到倚岩寺,侧门进入,那是远古时代遗留下少有的洞天——万年石巷,这是大海的故乡。

追溯到海水拍打海岸时,哪一次冲刷石巷不是呜呜作响,水与石巷紧紧相拥,依依不舍,却不得不分离。这不是朝夕的别离,而是一别万年不再见。不禁地有些感伤,鱼虾在石巷捉迷藏的快乐,只能深烙在这块石头上,也许恐龙就是那时黯然离去的。

手摸在石壁上,可以感触到海水拍打时的壮观,鱼虾一定就像我们现在这样自由穿梭;再轻轻一用力,满手是蚀化的石沫,当年的石头,如今也年迈了。看哪!头顶的那块天依然狭小,可那些嫩绿的细藤偷偷地带着春天垂下来,在巷底朝45度角往上看,细藤像是一幕珠帘,暗藏着令人遐想的一帘幽梦呢。细藤上的紫色小花,更像是一个个勇敢的探险队员,向往着万年石巷,终于,她们小心翼翼地下来一看究竟。

万年之后的石巷又开始热闹了,隔壁的天后娘娘也一定乐开怀,她守护的这块沙贝地,浪潮退了,商潮来了,就连差点被遗忘的石巷也春天来了。

这里不单是浪潮的遗物,文人墨客的脚印、科普专家的汗水,都留下来了。

石巷深处问苍天,倚岩寺内看浮沉。

藏身石巷,听晨钟暮鼓,思功、思过……

如果愿意,你也可以。

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017