注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【日记】再访石下山  

2009-07-09 16:23:16|  分类: 荔乡巡礼—村庄篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【日记】再访石下山 - 湛汝松 - 新塘拾贝

再访石下山

湛汝松 

2005年10月4日,我在《增城日报》发表了《大石下,有个美丽的村庄》,想不到这样一篇介绍家乡风土人情的散文竟被几家报刊和多个网站选用。石下村后的大石,开始引起人们特别是旅游界人士的关注。今年3月,国家旅游局有关专家在一个旅游论坛也提到这座神奇的石山。于是,我把《大石下,有个美丽的村庄》重新整理,以《大石尘烟里的故事》为题,帖上我的博客《新塘拾贝》上,以让更多人分享家乡的风釆。

昨天,新塘镇政府科教文卫办负责人把我请到政府。原来,TVS南方电视的记者、编导罗晓和刘健明从广州带着在《新塘拾贝》网页上打印出《大石尘烟里的故事》,要我陪他们一起,到石下村寻访那大石的奥秘。

我年轻时在石下村教过书,今天能与电视台的朋友重访故地,实是一种幸事。上午10点半,我们在科教文卫办工作人员引领下随电视采访车来到村委会,村委负责人和五个80岁以上的老人正等着我们。使我喜出望外的这五个老人中有当年增城有名的戏曲作者、村中业余剧团的“文武生”、生产队队长、会计,而且有四个我还记得他们的名字。故人重逢,大家很快融洽起来。

【日记】再访石下山 - 湛汝松 - 新塘拾贝

村负责人首先把我们带到一幢五层楼的民居顶中,遥望着村后的大石,让老人给我们讲述大石的传说。“很古很古的时候,秦皇岛北戴河海滨有一块形似武士并会发光的石头。一天,被到海滨游览的秦始皇发现,便想把石搬到山海关上镇守长城。谁料,不管派来的人怎样使劲,石头就是搬不动。秦始皇大怒,抽剑便向石头砍去,石头虽留一道深深的剑迹,但依然屹立;秦始皇见状,再重重踢去一脚。这一下,大石滚动了,而且越滚越快,越滚越远,越滚越园,越滚越大,从东海岸边一直滚到南海之滨,变成了一座浑园墨黑的大石山。石停下来以后,那长长的滚石痕迹也被石山收起来,幻变成一株攀崖而上的飞榕。后来,聚居在石下的人们认为,大石是大石灵仙显灵所至,于是就在石山上筑了个庙宇,专门供奉这个灵现的大石灵仙。记得我在石下小学教书时,曾怀着好奇之心攀上100多米高的石山顶,见到的只是大石灵仙庙留下的残砖碎瓦;而在山腰处,却看到一个深深的穴洞和洞前的小坑,这就是人们传说中秦始皇留下的剑迹和脚印了。”

【日记】再访石下山 - 湛汝松 - 新塘拾贝

老人们的讲述,为我《大石尘烟里的故事》补充两个新的内容:一是这石头仍在一天一天地长大;二是,文革期间已枯萎的贴石飞榕树又长中新芽!

    枯萎的榕树又长中新芽!这可是个振奋人心的消息。我们立刻想去寻找那榕树的新生命,但由于那里荆棘太多,带着拍摄器材很难进去。于是我们就绕到大石的后边,寻找大石的生命轨迹。

【日记】再访石下山 - 湛汝松 - 新塘拾贝

带领我们攀石山的是村委副主任和两位老人,一个是村里年纪排行第三,高龄87岁的刘沛权,一个是老生产队长,85岁的吴汝平。可能是因有大石灵气的长期熏陶,两位老人竟然步履稳健,沿途谈笑风生地给我们介绍。

石下山后边,有一个有几十株荔枝的小树林。老人说,这是关校长种的荔枝。此刻,我感慨万分。这是当年我在石下教书时,在关校长带领下我们师生裁种的荔枝。几十年了,群众还牢牢记在心上。

【日记】再访石下山 - 湛汝松 - 新塘拾贝

炎炎夏日,石山上没有树,光禿禿地裸在正午阳光下的石面,气温估计近40度。但我们依旧兴致勃勃继续爬山。我们仔细观察这座神奇的石山,只见山石既不是一般的火成岩,也不是一般的花岗岩,而仿像由无数小石头粘在一起似的石团,对应了石头从渤海一直滾来,越滚越大,越滾越园的民间传说。

大石灵仙庙早就不见了,偶尔才看到一两块残砖碎瓦。只有半山腰的石洞还在,洞前茂密的灌木丛使石洞增添了神秘感。记的当年石下村老书记刘沃炳给我讲过一个这样的故事:

 【日记】再访石下山 - 湛汝松 - 新塘拾贝

很古很古的时候,石洞里有个大蟾蜍。人们都说这是蟾蜍精。有一天,村里一户人家出生了一个男婴,他的小屁股上有蟾蜍的皮纹。孩子出生以后,大蟾蜍就从此不见踪影。这个男婴长大后就是明代隆庆戊辰年的进士,令石下村人引以为荣的大埋寺评事刘维嵩。村里人都说,刘维嵩是蟾蜍精的化身。

从石山下来,已接近中午一点,但我们仍跑到村前的田野上,把大石下的村庄映入镜头中。

【日记】再访石下山 - 湛汝松 - 新塘拾贝

                 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017