注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【随笔】“中大”三海燕  

2009-09-18 09:26:34|  分类: 荔苑繁花—推荐篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【随笔】“中大”三海燕 - 湛汝松 - 新塘拾贝

“中大”三海燕

——读卢关湖诗有感

湛汝松 

中大飞来三海燕,调查研究下龙田。

串家访众求真谛,落户寻珍觅宝传。

志系神州添锦绣,心怀南粤撰华篇。

挑灯廿日尝甘苦,笔种奇葩簇簇妍。

刚刚收到大敦村农民诗人卢关湖送来他撰写的七律——《赠中山大学新农村采风队三同学》,广东省教育促进会办公室的李副主任又把《东江明珠——大敦》的书样送到我手中。

我打开这本由广东省教育促进会等六个机构联合主编,中山大学与新塘镇委承编的《东江明珠——大敦》书样,特别是看到编委会采编名单中李春凤、甘露霞、黄诗欣三个名字时,一种感动的情怀便在心中蓦然而生。

卢关湖诗中的“三海燕”,指的就是这三个女学生。

上月初,我应大敦村邀请,参加了他们与大学生新农村采风队的座谈会。大学生暑期农村采风活动是由广东省教育促进会、广东省农村政策研究中心等六个机构联合组织的,派到新塘镇的就是中山大学新闻系这三个女同学。根据新塘镇的推荐,她们采风的对象就是大敦村。她们的任务是按采风队规定的调查题纲,到大敦调查新农村建设情况,撰写成文,供“广东新农村建设成果巡礼”丛书汇编成册。

我十分欣赏这项活动,因为这不但可以让大学生深入了解农村改革开放的状况,而且可以培养学生独立思考的能力,同时还宣传了新农村建设的成果。这是理论与实践结合的一个好途径。至于能否在那么短的时间内,由三个准备升大学二年级的学生,把调查结果撰写成文,汇编成册。我当时指望并不大。

谁料,一个月后,《东江明珠——大敦》的初样却出来了。我一页一页地翻动这本书的初样,李春凤、甘露霞、黄诗欣三个小女孩的形象便出观在我眼前。我看到她们汗流浃背挨家挨户采访,看到她们顶着烈日攀山涉水实地考察,看到她们对着电脑撰文而彻底不眠……

【随笔】“中大”三海燕 - 湛汝松 - 新塘拾贝

手捧《东江明珠——大敦》的初样,读着一篇篇由她们撰写的文章,看见她们滴滴汗珠变成的闪光文,看到她们用巧手编织的串串美丽花环,聆听到她们用青春心灵谱写的一首首歌颂社会主义新农村的赞歌,我又怎能不感动呢?

无可否认,这本书还有不少待完善的地方。但对三个学生来说,实在让我佩服。扪心自问,我能在那么短的时间写出来吗?编出来吗?不能!绝对不能!

“中大飞来三海燕,调查研究下龙田……”

我一句句地吟诵卢关湖撰写的诗,“龙田”是大敦古称。卢关湖的诗歌,道出了大敦人的心声,也道出了我的心声。于是,我摘诗中“中大三海燕”五字,作为本文的题目。 

感谢编委会对我的信任,《东江明珠——大敦》用我撰写的《千年大敦的巨变》代序。

http://xtzrs.blog.163.com/blog/static/177287320081136254529/?mode=edit

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017