注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【讲稿】祝贺《沙堤彩贝》  

2009-09-28 21:24:14|  分类: 艺海同乐—文化篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【讲稿】祝贺《沙堤彩贝》 - 湛汝松 - 新塘拾贝

祝贺《沙堤彩贝》

湛汝松

 

(今天,新塘书画协会中秋书画雅集暨会员作品集《沙堤彩贝/第二集》首发式在聚福酒家举行。新塘书画协会会员和镇有关负责人济济一堂,庆贺这一文化盛事。下面是我在首发式上的发言。)

 今天,很高兴参加《沙堤彩贝/第二集》首发式。因为这是新塘书画协会献给祖国母亲六十华诞和纪念自己的青春25年华的礼物。这是新塘书画活动的一件盛事。

新塘书画,是新塘人引以为荣的一项文化活动;新塘书画人,是我几十年的朋友。1984年,我是镇政府文教助理和文化站长,直接参与新塘书画社成立的筹备工作。后来,我虽然调到经济开发区工作,但一直都关注着书画协会,特别是退休后受聘书画协会顾问,又有幸与书画朋友们一道携手前行。今天,当我见到自己当年亲手筹办的书画协会出版《沙堤彩贝/第二集》,便有一种与众不同的心情,归纳起来就是赞叹、欣慰、感动六个字。

首先是赞叹,是为这本新出版的《沙堤彩贝/第二集》而赞叹。《沙堤彩贝/第二集》是会员们自《沙堤彩贝》出版后五年来的新作品。这些作品,既有参加过各类赛展,获过奖项的佳作,也有以自娱为主的小品。全集作品色彩亦浓亦淡,风格亦雅亦俗。我觉得,这是我们会员众手齐心为家乡文化描绘出来的一卷时代风情画。这本作品集中,记录着朋友们二十多年来在书画艺术路上里辛勤跋涉的足迹。从举办新塘联谊书画展,拉开书画活动的序幕,到应邀赴韩国作艺术展出,开创我市业余文艺社团出国文化交流的先河,这凝聚了朋友们多少心血,包含着大家多少付出,特别是以伍智梁为代表的一群领军人物,他们为了家乡的书画事业,几乎献出所有的业余时间,但却毫无报酬而又无悔无怨。不是一天,不是一次,而是年年月月,岁岁年年。这难能可贵的精神又怎能叫我不为之而赞叹呢!

其次是欣慰,是为书画协会继往开来,充满无限生命力而感到欣慰。《沙堤彩贝/第二集》的作者,既有年过八旬的书画爱好者,也有年青的美术家、书法家,更有大批有作品有成就,风华正茂的新塘书画人。

《沙堤彩贝/第二集》的作品是按作者出生先后为序排列的。排在最前边的刘海波、刘剑豪虽然年过80但作品甚丰,体现我们新塘书画人对书画艺术矢志不渝的追求;而排在最后的陈慧、邹俊豪、肖小琴,却是不到30岁的年轻人,陈慧和邹俊豪还分别是省书法家协会和省美术家协会会员,这更体我们协会的未来与希望。我觉得,这是《沙堤彩贝第二集》最让人激动的亮点。它标志着新塘书画协会继往开来,充满无限的生命力。长江后浪推前浪。这就是我最大的欣慰。

更有的是感动,是为新塘镇委、镇政府和增城市宣传文化部门对新塘群众书画活动的支持,为各界群众对书画协会的爱护而感动。

新塘书画协会有今天,有赖于新塘镇政府和增城文化部门对书画协会的一贯支持。这次出版《沙堤彩贝/第二集》和即将在增城广场展出的新塘书画展《南樵彩墨香》,他们不但在经济、人力、物力上大力支持,而且在精神上给予巨大鼓舞,镇委书记刘观佑、镇长黎冀分别为展览题名作序,副市长叶鸿为展览题赠了贺词。这是精神上的支持,这种支持不但为书画协会注入了前进的动力,而且为新塘文化提供了“天时地利人和” 的良好发展环境。

感谢书画协会给我这个发言的机会。在这里,让我们大家一起祝贺《沙堤彩贝/第二集》出版;祝新塘文学、摄影、戏剧曲艺、舞蹈音乐……等所有民间文艺团体,都能像书画协会一样,和谐团结,携手共进,一起开创新塘文化的灿烂明天!(注:“沙堤”是新塘的古称。)

【讲稿】祝贺《沙堤彩贝》 - 湛汝松 - 新塘拾贝

1.     首发式会场

【讲稿】祝贺《沙堤彩贝》 - 湛汝松 - 新塘拾贝

2.     会长伍智梁致辞

【讲稿】祝贺《沙堤彩贝》 - 湛汝松 - 新塘拾贝

3.     广东省美术家协会会员、第十届全国美展“铜奖”获得者唐明生即席挥毫。

【讲稿】祝贺《沙堤彩贝》 - 湛汝松 - 新塘拾贝

4.     与广州市画院签约作家邹俊豪(淅江省美术家协会会员、广东省美术家协会会员)在其即席所作之画前合影。

 【讲稿】祝贺《沙堤彩贝》 - 湛汝松 - 新塘拾贝

5.  与增城市卫生局副局长、增城书协副主席徐柱滔(右)、新塘镇科教文卫办主任冯玉书(中)共同举杯庆贺(伍沛林摄)。

【讲稿】祝贺《沙堤彩贝》 - 湛汝松 - 新塘拾贝

6.  名誉会长、顾问与部分理事合影(伍沛林摄)。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017