注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【评论】一堂形象的摄影艺术课  

2009-10-04 09:37:56|  分类: 艺海同乐—文化篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【评论】一堂形象的摄影艺术课 - 湛汝松 - 新塘拾贝

一堂形象的摄影艺术课

小议广东省电二局国庆摄影赛 

文/湛汝松    摄影/广东省水电二局提供

 

国庆期间,广东省水电二局举办庆祝中华人民共和国成立60周年摄影作品大赛。我和伍沛林(中国摄影家协会会员、新塘摄影协会常务副会长)一起应邀当大赛的评委,有机会欣赏到参赛的200多张摄影作品,深深感受到水电工人在摄影作品里表现出来的壮志与闲情。

水电工人,是四化建设的排头兵。他们修水库,筑电站,建地铁;大地处处渗透他们辛勤的汗水。他们出大海,被博击海浪的小舟所震撼;他们修地铁,为前进的毎一米而欢呼;他们抢修电路,共同高唱团结战斗的凯歌……于是,他们用相机拍下一张张表现水电工人壮志豪情的照片。

水电工人,四海为家,风餐露宿;天涯处处留下他们跋涉的足迹。他们热爱大自然,热爱生命。于是,工余之际,他们用镜头对焦祖国的山山水水,自然的花鸟虫鱼,创作了一幅幅饱含闲情逸志的佳作。 

获得一等奨的《搏击》(题图 作者/程飞)是让我最喜欢的佳作。几个船工,一艘小舟,迎着乌云,驾着逆浪,向着太阳升起的地方奋进。作者匠心独运,把握住乌云与太阳在同一视平线上的瞬间,构造了一个层次分明的画面,使海面的逆浪和飞舟呈现出鲜明的立体效果,从而强化了“搏击” 的主题,产生了一种令人震撼的艺术感染力!

【评论】一堂形象的摄影艺术课 - 湛汝松 - 新塘拾贝

获得二等奖的《抢修》(作者/颜汉源)是一幅工地题材的佳作。高高的电塔,一群工人挂在高压线上作业。作者巧妙地用黑白的表现手法,用白的天空作背景,以简洁的画面凸现水电工人在抢修战斗中不畏艰险的形象,让触目者都为水电工人的壮志而感动。

【评论】一堂形象的摄影艺术课 - 湛汝松 - 新塘拾贝

另一幅获得二等奖的《秋的小诗》(作者/廖志广)是一幅艺术风格独特的佳作。作者用敏锐的眼光,捕捉了残墙上“秋熟南瓜” 这一不经意的自然现象;以对比鲜明的用光形式和别出心裁的画面构图,强化被摄主体,使作品出现诗一样的意境。一眼看去,残墙上一南瓜是意外的收获,作者拍下这幅照片似乎也是意外的收获。但如果往深处想,没有种子哪有南瓜;没有平时观察事物的积累又怎会把残墙南瓜摄入镜头。我想,艺术的意外是在意料之中。这就是作品的独特之处。

还有很多让我大开眼界的佳作。如其说我在省水电二局当摄影大赛的评委,倒不如说省水电二局的摄影朋友,为我上了一堂形象的摄影艺术课。

【评论】一堂形象的摄影艺术课 - 湛汝松 - 新塘拾贝

评委与获奖作品

【评论】一堂形象的摄影艺术课 - 湛汝松 - 新塘拾贝

一丝不苟,公平公正的评选

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017