注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【序言】黄金棠《瓜洲吟草》序  

2010-01-12 21:43:36|  分类: 荔苑繁花—推荐篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【序言】《瓜洲吟草》序 - 湛汝松 - 新塘拾贝

《瓜洲吟草》序

湛汝松 

【2004年秋,我到新塘镇瓜岭村采风,接待我的是当时的村党支部书记黄金棠。事后,我撰写了散文《古朴宁静瓜岭村》在《增城日报》发表。同年10月13日《羊城晚报》改名为《快速路口有个古村落》)在《晚会》刊载。2009年冬,退休后的黄金棠把一本打印的诗稿本交给我,邀我为其写序。我怀着激动的心情拜读了书稿,用心为他即将出版的诗集《瓜洲吟草》写下了下面的序言。】 

人们说,诗歌是时代与环境的折光,是诗人心迹的艺术凝聚。

《瓜洲吟草》就是这样,在改革开放的历史变革时代中,在广州市广园东快速路沙埔出口一个古朴宁静的古村落中诞生了。

瓜岭村古称“瓜洲”,村子虽小,却是增城著名的侨乡,广州独具特色的古村落。它既有传统的明清建筑,又有中欧式的“宁远”雕楼;既有爱国爱乡的华侨群体,又有较早接受西方文化的现代学校。它是一个独特而多元化的人文载体,它是一首充满韵味的立体诗歌。2004年10月,我曾在《羊城晚报》发表过一篇以瓜岭村为题材,题为《快速路口有个古村落》的文章。那时,带领我在瓜岭村考察,给我介绍瓜岭村历史的就是本诗集的作者、当时的村支部书记黄金棠先生。

黄金棠出生在这个令人心醉神往的古村落里。他从1975年开始担任瓜岭村党支部书记,一直至2005年退休。整整三十年的村官生涯里,他不但把自己的青春献给了农村,把自己的力量和智慧献给了家乡;更难能可贵的是,他利用工余时间,把自已的情怀,自己的感受,通过笔尖流入翰笺,融成五彩缤纷的诗篇。于是,我们眼前才有了这本名为《瓜洲吟草》的诗歌集。

《瓜洲吟草》有300多首诗词,内容丰富,题材广泛,记录地方历史的,吟唱社会发展的,表露自己心迹的,诗友相互酬唱的,可谓应有尽有;那些在旅途中吟山唱水的更如花若锦,散发出诱人的芬芳。在所有作品中,我最欣赏的是作者那些记录瓜岭风情,吟唱瓜岭风光,讴歌家乡风貎的诗词,我从字里行间感受到作者对生他育他的家乡以及瓜岭父老乡亲和海外侨胞的深深眷恋,感受一个农村干部对家乡的拳拳赤子心。

《忆江南·瓜洲好》就用朴素的语言吟唱出侨乡古朴的美:

“瓜洲好!五月赛龙舟,户户炊烟飘四处,家家筵席宴餐酬,亲友满街头。”

“瓜洲好!涌畔绿迴环。水泊碉楼遥望远,明清古建已成行,千古咏芳颜。”

“瓜洲好!清代已侨乡。海外耕耘谋创业,全球涉足旅名扬。侨子爱家帮。”

“瓜洲好!古庙木棉雄。擎柱参天飞火凤,花开吊掛舞丹龙。屹立沐春风。”

黄金棠的诗词,意境优美,流畅通俗。你听:

“故乡春日醉繁花,百雀飞廻伴早霞。簇荔群花如锦秀,路人迷赏晚归家。”

“瓜洲雀鸟汇天堂,背底濠林集鹤藏。日出高飞寻美食,黄昏啼叫唱巢忙。”

这些古体诗虽然未必都为名家所推崇褒奖;但可贵之处在于有浓厚的乡土气息,在于有朴实乡土感情。

“诗言志,歌咏言”。黄金棠的诗言之有物,抒之有情,处处流露他的心迹:

“烈日当空见太阳,风云突变雨多场。农夫仍在田耕作,自古辛勤出米粮。”这是村官的体察民意的感情流露。

“白水飞流掛半空,天南梯下甚苍笼。景途遍见他乡客,疑是人游在画中。”这是游白水寨时寄激情于山水。

“大地尚存鬼怪精,多番涂炭害生灵。唐憎愚昧遭悲劫,唯有孙猴打不平。”这是观《西游记》后思古以咏今。

“墙头绿草顺风摇,西北东南任意飘。倘若人生如此物,是非善恶怎分描。”这是借物针贬时弊,鞭鞑丑恶。

句句行行,段段阕阕,全都倾注作者的真情实意,读来亲切感人。

《瓜洲吟草》除了诗词以外,还附录有黄金棠整理的《瓜洲侨乡文化》。这是一份十分珍贵的历史文化资料。近几年,瓜岭村在改革开放中发生了很大的变化,但家乡的祠堂碉楼、林荫绿水、风物风俗和侨民的奋斗历史却永远在他心中留下难忘的记忆。退休后,他一一把它整理出来。这实在是一件值得赞颂的好事。

《瓜洲吟草》暨《瓜洲侨乡文化》结集出版了。这黄金棠一份辛勤耕耘的玉成,是他为家乡瓜岭村留下的一份珍贵的记忆财富。

太平盛世,写诗者众。荔乡增城,更是一路荔枝一路诗。可农村支部书记写诗,却为数不多;而自费结册,出版诗集,沾了古村瓜洲灵气的黄金棠钦称荔乡第一人。这正是我所佩服,并乐意为其撰序的原因。

“龙翔凤逸,诗苑千秋承大雅;笔落神惊,骚坛百代振雄风。(《增城吟草·序》)”借此,希望好诗好歌唱遍荔乡大地,响彻云霄!

【序言】《瓜洲吟草》序 - 湛汝松 - 新塘拾贝

瓜岭村宁远楼

【序言】《瓜洲吟草》序 - 湛汝松 - 新塘拾贝

瓜岭村幽深小巷

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017